25 героев из взвода Широнина

Начало весны – 2 марта 1943 г. гвардии лейтенант Петр Широнин со своим взводом занимает позиции у ж/д переезда Беспаловка близ деревни Тарановка и ввязывается в боевое столкновение с передовым отрядом 6-ой танковой дивизии немцев. Они стремились разбить советские войска под Харьковым. Гвардейцы не дрогнули.

В это же время советская армия громила фашистов под Сталинградом. Уничтожены главные силы группы армий «Б». Очищен от врага Белгород, затем – Харьков. Впереди – захват плацдармов на Днепре. Советское командование считает, что в этом случае территория СССР была бы освобождена уже к лету 1943 г.

Но советские войска сильно измотаны наступательными операциями. Этим хочет воспользоваться генерал – фельд-маршал Манштейн. Он задумал загнать в «котел» Воронежский и Юго-Западный фронты.

Петр Широнин

19 февраля 1943 г. вермахт начал контрнаступление. Тарановку обороняют довольно значительные силы – танковая бригада, эскадрон кавалерии, полк пехоты, артиллерия. Все эти части понесли большие потери. В 10ч. утра на позиции Широнина пошли 2 БТР и танк. Первый БТР подорвался на мине. Второй тоже уничтожен. Танк попятился назад. Начала работать немецкая авиация. У взвода потерь не было. Погибли – артиллеристы. Началась очередная атака фашистов. На позиции взвода двигались 9 танков, 8 САУ, 6 БТР и около 200 пехотинцев.

Заговорила тяжелая дивизионная артиллерия и «Катюши». Были подбиты 1 танк и 1САУ. Некоторые бойцы были ранены. Получил ранение в руку и лейтенант. К позициям Широнина приближаются 1 САУ и 2 БТР. Одна из бронемашин вязнет в пруду, другая подбита артиллеристами. САУ вот-вот начнет утюжить траншеи взвода. Под САУ со связкой гранат бросается раненный сержант Скворцов.

Бойцами Широнина были уничтожены 4 танка, 2 самоходки, 4 БТР, около трех десятков солдат. Взвод потерял 3-х человек убитыми, 5 – ранено. На Тарановку снова последовали бомбовые удары авиации, минометная и артиллерийская стрельба. Теперь немцы бросили в атаку 12 танков, 5 бронемашин, десяток самоходных орудий и полк мотопехоты. Взвод результативно уничтожал пехоту противника. Танки встретили гранатами, бутылками с зажигательной смесью. Наши бойцы несли серьезные потери.

К широнинцам пробились 10 бойцов стрелковой роты. Совместными усилиями атака нацистов была отбита. Около 100 погибших, 6 танков, 3 САУ, 7 БТР – таков был результат боя. В живых остались 5 бойцов и сам Петр.

Тарановка все же была оставлена. Напор немецкой танковой армады основательно поутих благодаря сотням таких очагов сопротивления как Тарановка. Загнать советские армии в «котлы» немцам не удалось. Летом 1943 г. эти армии под Курской дугой основательно потрепали крупные силы вермахта, подготовив почву для окончательного освобождения территории Советского Союза.

18 марта 1943 года 25 человек из взвода Широнина были удостоены звания Героев Советского Союза.

Борис Ляшко.

Источник ➝

Склады трупов: американские врачи рассказали о коллапсе из-за коронавируса

Грузовик-рефрижератор возле Бруклинского медицинского центра в Нью-Йорке, США

Медучреждения в Соединенных Штатах не справляются с наплывом больных из-за ситуации с коронавирусом, однако всячески пытаются скрыть от общественности всю серьезность возникших проблем . Об этом изданию Die Welt рассказали врачи из американских клиник, передает РИА Новости.

Больницы США стали увольнять своих сотрудников, которые в беседе со СМИ или социальных сетях рассказывают, как на самом деле обстоят дела с американской системой здравоохранения.

Так, врач неотложной помощи в штате Вашингтон в прошлую пятницу потерял работу после поста в фейсбуке. В нем говорилось о том, что предпринимаемые Вашингтоном меры недостаточны и надо проводить больше тестов на COVID-19. С подобным отношением со стороны работодателей столкнулись медработники в Чикаго, Нью-Йорке и других городах.

"Больницы не разрешают медсестрам и другим сотрудникам системы здравоохранения рассказывать о происходящем, чтобы сохранить лицо. Это возмутительно — считает представитель вашингтонской организации медперсонала Washington State Nurses Association Рут Шуберт.

По его словам, в нынешней обстановке медработники должны иметь право пожаловаться на качество защитных масок и после этого не ожидать увольнения.

"Многие больницы лгут своим сотрудникам и говорят, что обычных масок достаточно, а медсестры заболевают и умирают", — говорит медсестра из Чикаго, которая лишилась работы после призыва к коллегам носить больше средств защиты.

Женщина подала на больницу в суд, однако ее представители отказались комментировать ситуацию.

Как пишет Die Welt, сегодня в США не хватает мест не только для больных, но и для тел умерших. Так, Федеральному агентству по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA) пришлось направить в Нью-Йорк 85 грузовиков-рефрижераторов.

"У некоторых больниц, например, у клиники "Ленокс-Хилл" в Манхеттене, грузовики паркуются прямо на дорогах и рядом с жилыми домами. <…> Отделение судебной медицины Нью-Йорка также организовало вспомогательный склад для трупов. В последний раз к таким мерам оно прибегало после терактов 11 сентября 2001 года", — говорится в материале.

Как считает врач из Нью-Йорка Шамит Патель, США идут по итальянскому сценарию эпидемии коронавируса и скоро медикам придется решать, " кого лечить, а кто останется умирать".

"Я никогда в жизни не была настолько физически и эмоционально истощена, никогда еще я не чувствовала такой горечи и отчаяния", — говорит врач неотложной помощи из Нью-Йорка Камини Дубай.

По последним данным, общее число заразившихся в Соединенных Штатах достигло 189,6 тысячи человек, скончались 4079 заболевших. США по показателю заболеваемости находятся на первом месте в мире.

Белоярская АЭС получила лицензию на эксплуатацию энергоблока № 3 ещё на пять лет

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх