Последние комментарии

  • Pciha Ivanova
    "Арктические" - это с обогревом?Ростех передал в войска партию «арктических» танков Т-80БВМ
  • Владимир Акулов
    Все  эти  *добровольцы*  из  западных  стран    ,  воевавшие  против  СССР  ...  Это  психологический  тип  *буйно  п...Союзники Гитлера: «Голубая дивизия»
  • Любовь Филина
    Победить самого себя- самая великая победа!Опасные привычки. Записки из психиатрического стационара

Писториуса приговорили к пяти годам тюрьмы

Защита спортсмена просила приговорить его к общественным работам. После оглашения приговора Писториус разрыдался. 

Легкоатлет-параолимпиец Оскар Писториус 21 октября приговорен судом к пяти годам реального тюремного заключения за непредумышленное убийство подруги Ревы Стенкамп. Об этом сообщает газета The Guardian, которая вела трансляцию из зала суда.  

Судья Токозиле Масипа отказалась назначать спортсмену в качестве наказания общественные работы, как требовала защита южноафриканского легкоатлета. Она назвала такое наказание нецелесообразным, как и 10 лет заключения, которые требовал прокурор.

 

Также Писториус получил три года условно за хранение огнестрельного оружия. Он может претендовать на условно-досрочное освобождение за хорошее поведение через восемь месяцев. Услышав свой приговор, Писториус разрыдался.

Семья убитой Стенкамп удовлетворена приговором.

Прокуратура ЮАР предполагает, что реальный срок тюремного заключения Оскара Писториуса составит около полутора лет. Об этом пишет Reuters со ссылкой на представительницу государственной прокуратуры ЮАР Нати Мнкубе.  «Вероятнее всего, именно за решеткой Питориус проведет около трети срока вынесенного ему наказания», — заявила Мнкубе.

Оглашая приговор, судья Масипа сказала, что стремилась достичь правильного баланса. Она прияла внимание и личность обвиняемого и интересы, «с целью предупреждения, заслуженного наказания, исправления и удержания от повторения содеянного». Судья подчеркнула, что решение она приняла самостоятельно.

Накануне вынесения приговора родственники Оскара Писториуса раскритиковали освещение судебного процесса в прессе. Они отметили, что СМИ часто «подтасовывали» и «искажали» факты.

Суд города Претория (ЮАР) 12 сентября признал Оскара Писториуса виновным в непредумышленном убийстве своей девушки Ревы Стенкамп.   Судья Токозиле Масипа решила, что стреляя через закрытую дверь, Писториус не мог предвидеть, что убьет свою подругу. Писториус также был оправдан по обвинениям в незаконном хранении оружия и несанкционированном применении огнестрельного оружия в автомобиле. По словам судьи, Писториус также нарушил закон, когда начал стрелять в переполненном людьми ресторане. По мнению, судьи Писториус представляет угрозу самому себе, его психическое обследование показало, что он способен на самоубийство.  Также Масипа напомнила, что Писториус продал дома в ЮАР, чтобы оплатить свои долги. Суд решил не повышать залог за спортсмена. 

Прокуратура ЮАР была разочарована решением суда.  Международный Паралимпийский комитет заявил, что не будет препятствовать участию Писториуса в спортивных состязаниях, если он выйдет досрочно. Писториус, как заключенный-инвалид получил право на отдельную камеру в тюрьме.  

Судья ранее заключила, что у суда нет достаточных доказательств того, что Писториус хотел убить свою девушку. Масипа считает, что Писториус не хотел убивать человека за дверью, тем более, он не замышлял убийство своей девушки Стенкамп.  Как заявила судья, обвинение основывается только на косвенных доказательствах.  

Писториусу изначально вменялось  в вину четыре пункта обвинения, включая преднамеренное убийство. Если бы спортсмена признали виновным в предумышленном убийстве, ему грозило бы пожизненное заключение. Спортсмен не находится под стражей - он был освобожден под залог в один миллион рандов (100 тыс. долларов), а также получил разрешение покидать пределы страны. Представители Писториуса тем не менее заявляли, что он пропустит этот спортивный сезон и не будет выступать.

Впервые в истории Южной Африки процесс транслировался по телевидению, хотя определенные моменты заседания не демонстрировались. 

27-летний легкоатлет взял золото на Паралимпийских играх в Лондоне в 2012 году, а также участвовал в Олимпиаде. 
Слушания по громкому преступлению, случившемуся почти 14 месяцев назад, 14 февраля 2013 года, возобновились седьмого апреля 2014 года в Высоком суде Претории. По версии Писториуса, он проснулся ночью, услышал шум в ванной и решил, что в дом забрались грабители. Оскар нащупал под подушкой пистолет, который всегда держал при себе, и в полной темноте, не пристёгивая протезов, направился к источнику шума. Убедившись, что в ванной кто-то есть, он прокричал: «Рива, вызывай полицию, нас грабят». После чего начал стрелять прямо сквозь дверь. Когда же Писториус выбил запертую изнутри дверь, он обнаружил на полу смертельно раненную девушку. Оскар перенёс её на первый этаж, где она и умерла раньше, чем приехала вызванная Оскаром полиция.

Версия Писториуса представлялась обвинению сомнительной, так как соседи слышали ссору и женские крики задолго до выстрелов. По версии обвинения, пара выясняла отношения, после чего мужчина взялся за оружие. Оскар был ревнив и не скрывал этого. Странное поведение спортсмена, начавшего палить по источнику звука, даже не убедившись, кто его издаёт, а также мелкие несоответствия в показаниях привели к тому, что обвинение смогло возбудить дело по статье «Предумышленное убийство» (от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения). Обвинение знаменитого спортсмена в преднамеренном убийстве   возлюбленной шокировало Южную Африку.

Скриншот видео: www.independent.co.uk

Популярное в

))}
Loading...
наверх