США строят "Берлинскую стену" - интеллектуальную

В заголовок вынесено заявление Арогьясвами Дж. Паулраджа (Arogyaswami J. Paulraj). Человек который это заявил, знает о чем говорит. Этот инженер отслужил в индийском флоте в 26 лет и создал для Индийских ВМС гидролокатор APSOH. Затем поступил в Стэнфордский университет. Он сделал новаторский вклад в теорию и развитие того, что называется технологией Mimo (multiple-input, multiple-output). Эта технология лежит в основе современных высокоскоростных мобильных телефонов Wi-Fi и 4G.

За эту и другие работы в беспроводной связи, Паулрадж получил такие престижные награды, как медаль Александра Грэма Белла IEEE и премия Маркони, а в прошлом году был введен в Национальный Зал Славы Изобретателей патентного ведомства США.

А еще он основал три исследовательских центра национального уровня в Индии: - Центр искусственного интеллекта и робототехники, Научно-исследовательскую организацию по обороне, Центральные исследовательские лаборатории, Bharat Electronics и лабораторию развития передовых вычислений. Эти лаборатории в настоящее время являются частью обширной научно-исследовательской инфраструктуры Индии.

Поскольку беспроводная связь стала основой экономики с существенными последствиями для национальной безопасности, Паулраджа  был тесно вовлечен в научные, промышленные и правительственные дискуссии вокруг ИТ и связанных с ними технологий. В основном в США, но и в Китае. В дискуссии с геополитическими и стратегическими экспертами, организованной недавно фондом аналитического центра "Synergia Foundation" в Бенгалуру, Полрадж сосредоточился на необычайных достижениях Китая в области технологий.

Его тезис заключается в том, что экономическая мощь и глобальное влияние все больше связаны с массовыми высокими технологиями, такими как информационные и коммуникационные технологии, фармацевтика, промышленность четвертого поколения и гражданская авиация. Они создают устойчивый доход, а также помогают строить военные структуры, которые защищают экономику. А Китай, по его словам, давно это осознал и активно инвестирует в высокие технологии.

Страна отправила тысячи ученых в США, чтобы учиться. Он сказал, что большинство посетителей его группы в Стэнфорде были китайцами. Многие его ученики преподают в Китае. "Никто никогда не приезжает в Индию, но они сразу едут в Китай (ученики), потому что механизмы для этого есть. Китай впитал в себя знания. Сейчас я вроде как на пенсии, но раньше я каждый день получал электронное письмо из Китая, в котором говорилось, что я не могу поступить в Стэнфорд, но я приду со своими собственными деньгами, посижу в вашей группе в течение одного года, и я вернусь и получу степень в своем родном институте”, - вспоминал Полрадж.

Китай также начал строить университеты, ориентированные на научные исследования. Некоторые из этих университетов стали настолько хороши, что такие, как Стэнфорд, чувствовали себя обязанными работать с ними.

Сегодня, в престижном рейтинге QS World University Ratings, Цинхуа входит в топ-20, а в топ-100 входят 10 китайских университетов, в списке которых доминируют США и Европа. Паулрадж сказал, что качество китайских научных работ очень хорошее. И, по его словам, они гораздо более практичны, “они внедряют знания в производство”.

Весь этот фокус на исследованиях в области высоких технологий сделал Китай лидером в важнейших областях, и они, как видно, быстро продвигаются и в других. В беспроводной связи, сказал Полрадж, Huawei стала "самой-самой" в мире. Nokia, Ericsson и Samsung кажется отстали от них навсегда в этой области.

В ИИ (искусственном интеллекте) Китай начинает доминировать. На типичной конференции по ИИ, по его словам, 60% докладов на китайскими, а остальные - из США и Европы. Они также используют ИИ в массовых приложениях. "Я иногда преподаю в этих китайских академиях, и там есть такие камеры, которые узнают твое лицо. Однажды я переходил дорогу неосторожно, и громкоговоритель сказал: "профессор Паулрадж, пожалуйста, не выходите на дорогу".

В квантовых вычислениях, которые могут помочь взломать шифрование и, в свою очередь, имеют серьезные последствия для национальной безопасности, Китай считается равным США, или даже лучшим. Страны, как правило, не заявляют о своем прогрессе в этой области. Но Китай, по его словам, заявил, что у них есть технология квантового шифрования, которая помогает создать вид шифрования, который вообще нельзя взломать. Они говорят, что используют его для связи с атомными подводными лодками и спутниками.

В суперкомпьютерах уже правит Китай. Когда Барак Обама решил не поставлять компьютерные чипы в Китай для строительства суперкомпьютеров, китайцы построили свои собственные процессоры, скорость которых, по словам Полраджа, ошеломляет. В области биотехнологий китайцы имеют гораздо больше публикаций по очень мощному инструменту под названием Crispr.

США, по словам Паулраджа, смертельно боятся этих достижений Китая. Их особенно нервирует цель председателя КНР Си Цзиньпина, поставленная в 2015 году, что 70% продукции в Китае должны быть интеллектуальной собственностью китайского происхождения к 2025 году.

США сегодня смотрят за каждый угол и переворачивают каждый камень, в поиске поводов чтобы заблокировать Китай. В США создан список китайских компаний, которые не могут получить американские компоненты или технологии. Huawei является одним из них.

Правительство США, сказал Полрадж, подумывало о том, чтобы выдворить из страны китайских студентов. Но этого пока не произошло. Тем не менее Стэнфорд больше не может принимать китайских студентов и ученых. Все гранты, предоставленные китайскими компаниями профессорам Стэнфорда, были заморожены. Китай больше не может инвестировать в венчурный фонд, который инвестирует в американские высокие технологии.

“Они действительно строят Берлинскую стену между Китаем и США”, - сказал он.

Источник ➝

Владимир Глинский. "Человек и Бомба". Фрашки

И действительно, что мы все про коронавирус, да про коронавирус... Есть в польской литературе такой жанр - "фрашки". Это когда литератор свои рефлексии загоняет в два-три предложения. Время от времени я записываю их к себе в блокнотик, которым давно уже служит компьютер. Ну, и раз уж меня часто тут на сайте спрашивают, а кто такой этот Глинский, а подать его сюда, а что это за .... ну и так далее, то в качестве визитной карточки я решил вам представить свои "фрашки".

Последние дни любви

Человек и монстр
Иногда смотришь на человека и думаешь, что он монстр.

А иногда глядишь на монстра и думаешь: «Вот ведь человечище! Глыба». Самое забавное, что во всех случаях мы смотрим на человека. Иногда даже на одного и того же.

О природе чуда
Чтобы чудо случилось, необходимо, чтобы хотя бы один-единственный человек по-настоящему в него верил и желал его осуществления. Если же в чудо верят двое, то не случиться оно не может. Так почему же в жизни они так редки? Может, потому, что одновременно кто-то столь же страстно хочет, чтобы твое чудо никогда не родилось на свет?

Человек и бомба
Иногда в человеке тикает бомба. А иногда в бомбе тикает человек. Главное, не перепутать, кого и от чего ты хочешь освободить, и сделать правильный выбор между красным проводком и синим.

Работа и Голгофа
Еду в маршрутке на работу и радуюсь. Ведь маршрутки на Голгофу не ходят, а стало быть, несмотря на всю метафизическую схожесть этих мест, будем получать от ее посещения радость идиота, не понимающего, что ему вместо леденца на палочке дали нечто иное, и тоже на палочке.

Предательство
Как правило, в мирной жизни предательство совершается с абсолютно чистой совестью. Совершивший его всегда имеет стопудовые оправдания для своего деяния, или не деяния. Более того, он обычно считает, что иначе-то и поступить было нельзя.
Правда, от этого его суть все равно не меняется, и от него потом будет крайне сложно куда-либо сбежать.

Необратимость
И будете искать следы Любви своей и не обрящете. Вот вроде бы только что вы ее отставили в сторонку до лучших времен, на мгновение лишь отвернулись, и уже нет ее нигде в подлунном мире. И ничего, и никогда не исправить. Легче восстановить невинность, чем вернуться хотя бы на секунду назад. Не становитесь слишком часто клиентом Необратимости – она ничего не забывает и ничего не прощает.

Ад и Рай
Каждый сам творец своего Ада. В этом смысле адотворение – процесс индивидуальный. А вот Рай построить можно только вместе с кем-то. И вроде бы люди знают это, но все равно каждый пытается себе урвать персональный кусочек рая, который потом студенистой противной медузой утекает сквозь его ладони.

Грехопадение
Обычно почему-то считается, что грехопадение было в потере Адамом и Евой невинности. Нет, родные мои, грехопадение заключалось в потере ими Любви. Любовь спала с них, и вот тогда они увидели, что наги, уродливы и противны взору своему. Устыдились этому и сшили себе одежды. Именно поэтому мы до сих пор в Боге ищем Любви и только Любви.

Вовремя предвидеть
Кстати, женщины, видимо, лучшие политики. Именно в том смысле этого слова, который вкладывает в политику обыватель. Ведь интриги, недоговорки-иносказания – это их стихия. Не случайно высказывание Талейрана – «Вовремя предать – это значит предвидеть» – так органично ложится на женскую психологию. Женщина, как правило, всегда успеет сойти с тонущего корабля, причем обязательно станет в жертвенную позу:
"Мне очень трудно пойти на этот шаг, дорогой. Но поверь, так тебе самому будет легче справиться с надвигающимся штормом".

Литература
Коллега фотограф (в смысле коллега по редакции, а не по фотографированию) вернулась с очередного открытия Года литературы. Говорит, там литература выступала в виде юной беззащитной девушки, скрытой под кокетливой маской...
Нет, ребята... Сегодняшняя литература – это прожженный всеми огнями и пробитый всеми ветрами трансвестит, уже забывший и свой пол, и возраст, и даже чего она, собственно, здесь еще делает. Она вот так по инерции щелкает своей вставной челюстью и пытается кокетливо улыбнуться, хотя опять же забыла зачем и кому.

Улыбка
Сегодня ехал на работу в промерзшем НефАЗе. По салону мрачной небритой тучей передвигался кондуктор – мужик лет под сорок – и спокойно, словно привычный ко всему Харон, снимал с пассажиров плату за проезд через этот нескончаемый Стикс утреннего мегаполиса.
Но вот на одной из остановок автобус тронулся чуть резвее, и небритый Харон покачнулся, судорожно ловя руками ускользающее от него пространство. И тут на его лице промелькнула улыбка. Нечаянная, извиняющаяся, безвинная, беззащитная…
Вот за эту улыбку я все готов простить своему народу.

Когда уходит любовь
Когда уходит любовь, мир распадается на правду и ложь, справедливость и несправедливость, которые сплетаются в змеиный клубок и начинают кусать свои же хвосты в поисках первой вины. Все пространство вселенной становится бесконечным отзеркаливанием вины.

Циновки
Вот так живешь-живешь, растишь себе броню на тонкой оболочке своей души. И вот уже не берут ее ни танковый снаряд, ни отравленный нож янычара, ни злые языки врагов. Потом приходит женщина и сдирает ее на хрен с мясом, просто потому, что ей в коридоре не хватило материала на циновки.

Любовь
Любовь всегда происходит не из-за чего-то и не почему-то. Она всегда возникает вопреки. Вопреки всему – вопреки законам физики, обстоятельствам, косности среды и неудобствам быта. Стоит об этом забыть, как она выпархивает из твоих рук. И тогда начинают искать почему да почему. Нипокочему.

Бурчалки

Содом и Гоморра
Вот так же несколько тысяч лет назад удивлялись жители городков Содом и Гоморра:
– Слышь, сосед, что-то в округе все колодцы пересохли.
– Да, любезный друг, и облака почему-то больше не проливаются дождем...
Грустно осознавать, что, в принципе, мы сами добивались того, чтобы Господь отвернулся от людей своих. Животные вот только за чьи грехи маются?

Оптимизация
По поводу всех этих оптимизаций, хочу выступить со встречным предложением и сократить русский алфавит вдвое. Это сколько же бумаги сэкономится!

Власть как alter ego
Стоит стать ровесником власти, как вдруг начинаешь понимать мотивы ее действий и решений.
С одной стороны, вроде бы хорошо. Наконец-то сокровенное становится явным. А с другой – уже сложно быть к ней объективным, ведь власть-то начинает думать как ты и становится твоим alter ego.

Редукция
Забавно, но именно просвещеннейшие последние два века наглядно показывают, что чем меньше в мире становится томления по отсутствующему в нас Духу Святу, тем быстрее этот мир редуцируется до Содома и Гоморры.

Новое слово в сектоведении
В наше время сложилась такая новая секта. Секта Свидетелей ДТП.

Дон Кихот
Как трудно быть Дон Кихотом в этой варварской стране. Слишком много наглецов, и совсем нет ветряных мельниц.

Бой с тенью
Он настолько был невезуч, что, даже ведя бой с тенью, обязательно проигрывал ей по очкам.

Слова, слова…
До чего же забавен наш язык! Увидел в сверстанной полосе заголовок: «Приложили руки». И подумалось: вот ведь забавно, если «приложили руки» – то это хорошо, а вот если «приделали ноги» – то плохо.

Владимир ГЛИНСКИЙ.

В России завершилась модернизация одной из самых мощных в мире пушек

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх