Последние комментарии

  • Сергей Дмитриев22 мая, 12:24
    " Живя в загадочной отчизне // из ночи в ночь десятки лет, // мы пьём за русский образ жизни, // где образ есть, а жи...Россиянка о переезде в Грецию
  • Финам.Инфо22 мая, 9:30
    Ох, ну вы..  Может еще и стуканете, как это у вас водится. А то действительно собрались тут такие имеют наглость пора...Кто начал Гражданскую войну в России
  • Финам.Инфо22 мая, 9:26
    Думаю к доктору уже поздно. ((Кто начал Гражданскую войну в России

Растения научились выживать на Марсе

Растения имеют сложное строение, и внутри них постоянно протекают разнообразные процессы — при желании, их можно превратить в инструменты для выполнения разных технических задач.

Например, благодаря их склонности впитывать воду и растворенные в ней молекулы, ученые могут использовать их в качестве химических сенсоров, или сделать их пригодными для роста в суровых условиях Марса.

Недавно исследователи Мельбурнского университета продемонстрировали совершенно новый способ превращения растений в технологические инструменты.

Ранее ученым уже удавалось создавать нанобионические растения, способные вырабатывать энергию и даже обнаруживать взрывчатые вещества. Для этого они использовали углеродные нанотрубки, но в новом исследовании ученые решили попробовать совершенно другой класс материалов — металл-органические каркасные структуры (MOF).

Они состоят из ионов металлов и органических молекул, и имеют кристаллическую форму. Они считаются идеальными для улавливания углерода, а также фильтрации воды и различных химикатов. К сожалению, каркасные структуры слишком велики для внедрения внутрь растений, но исследователи сделали так, чтобы они образовались прямо внутри растения.

Для этого они поместили части растений в воду, в которой были растворены составные элементы MOF. Проникнув внутрь растений в процессе впитывания воды, элементы соединились в полноценные структуры, и доказали свою работоспособность.

Например, они дали растениям доступ к большему количеству света для фотосинтеза и начали защищать их от ультрафиолетового излучения. Все эти свойства могут быть крайне полезными, когда человек начнет колонизировать Марс и решит вырастить на ней урожай. По словам исследователя Джозефа Ричардсона, таким образом можно даже вырастить зерновые культуры.

Популярное

))}
Loading...
наверх