Последние комментарии

  • День Проходящий16 декабря, 18:48
    Да начните с того, что ЛЮБОЕ производство должно прежде всего быть БЕЗОПАСНЫМ для природы. На всех этапах производств...Опасные технологии. Наука почти всемогуща. И этим опасна.
  • Финам.Инфо16 декабря, 18:16
    В отличие от вас я там был. И только в моем отряде были и раненные и убитые. Причем мой-то отряд находился еще в дово...Пара слов о Макаревиче, Шевчуке, Окуджаве...
  • Oleg Modestov16 декабря, 17:28
    Чушь собачья. Никто не полз под огнем в 1993-м.   Погибло полторы сотни зевак. Макашов пытался взять штурмом Останкин...Пара слов о Макаревиче, Шевчуке, Окуджаве...

Так ли все плохо в России?

Мой талантливый знакомый Роман Мусаткин недавно писал:

"Одно из самых неприятных отечественных поверий: думать, что все зарубежное — лучше, дизайн должен быть скандинавский, а сервиз итальянский, а если ты учишься и работаешь за рубежом, пусть даже, скажем, в Риге, то это показатель успеха и уровня жизни".

 
В России отличные рынки и выбор фруктов и овощей, благодаря Средней Азии, лучше чем в Японии и Скандинавии. В Штатах есть вообще что угодно, но относительно потребительской способности сильно дороже. К тому же у нас не нужно ждать «Organic Farmer's Market» по субботам, чтобы купить местных качественных и недорогих продуктов. В Скандинавии все эти рынки приторные и дорогие. Сертификация и сверхконтроль усложняют все для обычных фермеров.

Российский сегмент интернета самый сильный в Европе. У нас много интернет-предпринимателей и хороших стартапов из России. Получить опыт в России и устроиться в зарубежный стартап — легко.

У нас есть Рокетбанк и Тинькофф. С банками в целом взаимодействовать проще чем Скандинавии или Японии. В Скандинавии завести валютную карту дорого и проблематично. Не знаю, как в Штатах, но видел как банки все еще хвастаются тем, что открыли кучу филиалов по стране.

У нас хорошее метро (В Москве и Петербурге). То что тебе там не нравится — старые поезда и пр. — это от современной халатности, на деле это легко исправляется и исправится в будущем. Главное, что инфраструктура заложена эффективная.

У нас много осознанных гражданских инициатив, потому что образованные люди не привыкли доверять государству / муниципалитету. У нас есть хорошие волонтерские организации (Лиза Алерт etc.), сервисы вроде РосЯмы, Яндекс.Карт с комментариями водителей, Городские Проекты, из последнего Живая Москва с документацией всех изменений в столице — такого я в Европе больше не видел.

Найти качественные российские товары сейчас не проблема, будь то мебель, керамика, одежда или комбики для гитар. И это не выбор в пользу экономии над качеством, а вполне сопоставимая альтернатива. Правда это сейчас такие хипстерские и единичные компании, но так это и поначалу и должно быть."

Добавлю от себя - у нас прекрасная доступность круглосуточных магазинов (удобнее видел только в Японии), прекрасный дешевый телеком (домашний интернет, покрытие 3G/4G, вездесущий публичный Wi-Fi), надежные и регулярные пассажирские ЖД-перевозки и относительно дешевые, один из лучших в мире веб-дизайн и электронные госуслуги.

Кто готов продолжить список хорошего из личного опыта?

P.S. Как смешно у людей бомбит от одной мысли о том, что в России что-то может быть хорошо)

"Обычно, когда кто-то указывает, что в России что-то может быть хорошо, тут же появляется человек, который доказывает, что все это враки и такого быть не может."