СМИ Украины аргументировало, почему пакт Молотова-Риббентропа не мог запустить ВМВ

За день до даты 80-летия начала Второй мировой войны украинское издание «Страна.ua» вышло с материалом, который, мягко говоря, ставит под сомнения формирующуюся на Западе и на самой Украине парадигму о том, что начало ВМВ «положил пакт Молотова-Риббентропа».

Напомним, что на мероприятиях, которые были посвящены 80-летию начала Второй мировой и которые прошли в Польше, о пакте Молотова-Риббентропа не вспоминал только ленивый. Польские политики в очередной раз объявили, что войну «развязали Гитлер и Сталин, договорившись разделить Польшу».

О том, что сама Польша вместе с Гитлером в 1938 году делила Чехословакию, вспоминать на тех мероприятиях не стали.

Упомянутое украинское издание, ссылаясь на мемуары главы МИД Италии Галеаццо Чиано (кстати, зятя Муссолини), пишет, что Гитлер в беседе с Муссолини 11 августа 1939 года заявил, что принял окончательное решение о нападении на Польшу. Чиано лично присутствовал на тех переговорах. При этом пакт Молотова-Риббентропа (договор между Германией и СССР) о ненападении был подписан лишь 23 августа 1939 года.

Обозреватель Дмитрий Коротков в украинском СМИ:

Сейчас из западной историографии в украинские публикации переполз тезис о том, что именно пакт Молотова-Риббентропа положил начало Второй мировой. При этом никого не смущает, что порой об этом пишут спустя всего пару страниц после того, как утверждают обратное. (…) факты говорят о том, что пакт Молотова-Риббентропа был лишь дополнительным аргументом для Гитлера, который никак не менял его решения. И даже если представить, что договор между СССР и Германией не был бы заключен, германо-польская война все равно началась бы - из-за тупика в отношениях этих двух стран.

По сути, это аргументированное объяснение того, что пакт Молотова-Риббентропа уж точно не является чем-то, запустившим ход ВМВ.

В материале отмечается, что Сталин был прекрасно знаком с человеконенавистническими тезисами Гитлера, включая тезисы о «неполноценности евреев и славян», а потому, даже заключая пакт с гитлеровской Германией, понимал неизбежность военного столкновения.
В статье, что совершенно нехарактерно для современной украинской историографии, отмечается, что западные союзники СССР начали активные боевые действия против гитлеровцев лишь тогда, когда Красная Армия разгромила вермахт на территории Советского Союза и входила в страны Европы.

Также в материале подчёркивается, что 21 августа 1939 года правительство Британии обратилось к польскому кабмину со словами о необходимости прибыть в Москву для ведения трёхсторонних переговоров СССР-Германия-Польша, но польское руководство ответило «решительным отказом».

Дополнительный разгромный тезис: что в сентябре 1939 года делали Франция и Британия, когда Гитлер напал на Польшу?..

Кстати, есть еще один факт, о котором так редко вспоминают сегодняшние оппоненты Пакта. Советские войска в 1939 году вошли на территорию Польши лишь после того, как польская армия потерпела поражение от немцев. То есть, если бы польская армия сопротивлялась бы активнее, а не сваливала по коридору в Румынию или к восточной границе, то и РККА, возможно, не стала бы пересекать границу. Но когда немцы докатились уже до Бреста, СССР пришлось делать и свой шаг.

Бунт на американском «Потемкине» закончился увольнением морского министра

Коронавирус сметает с доски фигуры не только своим прямым действием, но и опосредованно через общественное мнение. Так подал в отставку исполняющий обязанности министра Военно-морских сил США Томас Модли.

Это стало кульминацией драматичной истории с увольнением командира американского авианосца «Теодор Рузвельт» Бретта Крозье, который был отстранён министром Модли от должности после рассылки служебного письма, в котором капитан корабля просил командование ВМС принять «решительные меры» для сдерживания вспышки коронавируса Covid-19 на борту авианесущего крейсера.

Содержание письма просочилось в СМИ, что и послужило поводом для отставки Крозье.

О решении Модли сообщил министр обороны США Марк Эспер. Он сказал, что министр ушёл в отставку «по собственному желанию и в интересах военно-морских сил», передаёт агентство Associated Press (АР).

В настоящее время «Теодор Рузвельт» находится в порту на острове Гуам, 79 процентов членов экипажа уже прошли тесты на коронавирус. У 230 моряков тест показал положительный результат. Всего команда авианосца на момент инцидента включала около 5000 человек.

Глава Пентагона проинформировал президента Дональда Трампа о своём разговоре с Модли и с одобрения президента назначил Джеймса МакФерсона исполняющим обязанности министра ВМС США. Макферсон, ветеран ВМС, в настоящее время служит заместителем министра Армии США. Сенат утвердил его в этой должности в прошлом месяце, отмечает АР.

Министр обороны также проинформировал о своих встречах «с лидерами военно-морского флота» и указал на приоритеты в ситуации вокруг вспышки коронавируса на боевом корабле ВМС США: обеспечение здоровья, безопасности и благополучия экипажа «Теодора Рузвельта» и работу по возвращению авианосца на дежурство в мировом океане «как можно скорее».

ЕС и евро ожидают большие проблемы на фоне пандемии коронавируса

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх