Активисты потребовали расследовать уродливую реставрацию фасада «дома печального ангела» в Петербурге

Отмечается, что местные жители уже успели прозвать нимфу, которая стал неузнаваемой после реставрации, «степной бабой».

Градозащитники в Санкт-Петербурге требуют расследовать ситуацию с ужасной реставрации фасада исторического здания на улице Восстания, 19 - улице Жуковского, 53.  Активистам «Живого города» прислали фотографию нимфы, которую реставраторы превратили в неузнаваемую «степную бабу». Надо отметить, что реставрация знаменитого «дома печального ангела» была завершена еще пять лет назад.

Градозащитники были шокированы тем, что все это время местные жители не обратили внимание на изуродованный фасад здания и не обратились за разъяснениями к городским властям.

«Снимок был выложен в одной из групп "ВКонтакте" под рубрикой "Приколы" с припиской "Адрес - Восстания, 19".  Хотя, нам, борцам за наследие, смеяться при взгляде на него отнюдь не захотелось. Мы видим два лица.  Первое - до "реставрации", вторая - после. Одна из нимф - любительниц музыки, дико изуродована.  Её уже успели прозвать степной бабой», - рассказывает представитель «Живого города».

Активист предлагает разыскать автора изуродованной нимфы. «Дом - региональный памятник, стало быть, в КГИОП должны быть на него документы: и историко-культурная экспертиза, и документы по тендеру на "реставрацию", изучив которые, можно выявить фирму-подрядчика.  Всю эту папочку не помешало бы запросить», - пишет он. «Живой город» уже готовит обращение в прокуратуру.

Композиция расположена на доходном доме Пантелеймона Трифоновича Бадаева – потомственного почетного гражданина. Петербуржцы зовут его «домом печального ангела». Здание построено в 1904 - 1906 годах. В 1907 году проекту архитектора Василия Косякова была присуждена серебряная медаль на городском конкурсе фасадов.

Отмечается, что фотографии изуродованной нимфы появились в интернете еще в 2010 году.

 «Живой город» - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга. 

В августе в Санкт-Петербурге аналогичный скандал, связанный с изуродованным историческим зданием, разгорелся из-за «Дома с Мефистофелем». Фигуру Мефистофеля сбили кувалдой с фасада особняка Лишневского на Лахтинской улице 26 августа, около 15 часов. Петербуржцы, ставшие свидетелями происшествия, предположили, что решение было принято под давлением православных активистов, так как напротив знаменитого здания уже шесть лет идёт строительство храма Cвятой Ксении Петербургской. Сам «Дом с Мефистофелем» является памятником модерна и находится под государственной охраной как объект культурного наследия.

Позже петербургский депутат инициировал установку на месте скульптуры ее фотоизображения в полный размер. Было решено отреставрировать фасад здания. По факту незаконного сноса Мефистофеля расследуется уголовное дело.

В середине сентября петербургский предприниматель Василий Щедрин признался, что он попросил промышленного альпиниста Константина Исакова снять барельеф с фронтона дома, так как счел его аварийным и опасным для прохожих. В октябре стало известно, что «Дом с Мефистофелем» смогут восстановить не раньше 2021 года. 

Фото: скриншот из группы ВКонтакте

Короновирус: технополис «Москва» начал производство масок и средств защиты

Технополис "Москва" начал собственное производство медицинских масок и индивидуальных средств защиты из-за коронавируса, сообщил мэр столицы Сергей Собянин в своем личном блоге.
"В технополисе "Москва" развертывается собственное производство защитных медицинских масок и средств индивидуальной защиты",- сообщил Собянин.
По его словам, создается дополнительный неснижаемый запас.

Как Петр I обрек Россию на дворцовые перевороты

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх