Последние комментарии

  • День Проходящий16 декабря, 18:48
    Да начните с того, что ЛЮБОЕ производство должно прежде всего быть БЕЗОПАСНЫМ для природы. На всех этапах производств...Опасные технологии. Наука почти всемогуща. И этим опасна.
  • Финам.Инфо16 декабря, 18:16
    В отличие от вас я там был. И только в моем отряде были и раненные и убитые. Причем мой-то отряд находился еще в дово...Пара слов о Макаревиче, Шевчуке, Окуджаве...
  • Oleg Modestov16 декабря, 17:28
    Чушь собачья. Никто не полз под огнем в 1993-м.   Погибло полторы сотни зевак. Макашов пытался взять штурмом Останкин...Пара слов о Макаревиче, Шевчуке, Окуджаве...

Турпутевки подорожали для россиян в два раза по сравнению с прошлым годом

К лету путевки могут подорожать еще на треть. Самостоятельным путешественникам придется платить на 50-70% больше за авиабилеты в Европу и на 20-30% больше - в Азию.

Туристические путевки на лето 2015 года стали на 45-50% дороже по сравнению с ценами прошлого года. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные Ассоциации туроператоров России (АТОР).

В настоящее время неделя в Египте летом обойдется россиянину примерно в 30 тысяч рублей вместо 13-15 тысяч рублей, а двухнедельный тур в Грецию стоит около 35 тысяч рублей.

Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе не исключает дальнейшего роста цен: к июню путевки могут подорожать еще на треть.

Турпакеты подрожали из-за снижения курса рубля, который подешевел по отношению к доллару на 85% за год, а к евро — на 60%. При этом, отметила Ломидзе, стоимость в валюте осталась неизменной, выросли только рублевые цены.

Ситуация вокруг национальной валюты отразилась и на дальних направлениях. Летом 2015 года поездка на неделю в Таиланд будет стоить как минимум 50 тысяч рублей вместо 25 тысяч рублей год назад. В то же время самый бюджетный вариант десяти дней отдыха на Бали стоит уже не 40-45 тысяч рублей, а 90 тысяч. В этой связи не исключено, что объем предложения по дальним направлениям летом уменьшится.

Спрос на летние путевки уже упал 50% по всем направлениям. Как отмечает издание, единственным спасением для операторов может стать снижение цен. Ряд из них принимает усилия по снижению стоимости тура, в частности, по таким популярным направлениям, как Турция и Египет.

Любителям самостоятельных путешествий также придется нелегко в этом году: цены на билеты подорожали как в европейских, так и в азиатских направлениях. Согласно данным Anywayanyday.com, средняя стоимость авиабилетов на лето выросла на 14%. Хуже всего придется желающим провести время в Милане – билеты уже подорожали на 27%. Билеты в Париж и Барселону подорожали на 15%. Эти направления перестали пользоваться спросом.

В число самых популярных направлений вошли Мюнхен, средняя стоимость билета в одну сторону 9,3 тысячи рублей, а также Тель-Авив (7,6 тысяч рублей) и Кишинев (3,6 тысяч рублей).

Согласно данным Anywayanyday.com, билеты в Азию практически на подорожали. Между тем DaTravel.com сообщает, что о росте цен на перелеты в Шри-Ланку (38%), и Бангкок (23%). При этом полететь в Чехию стало на 55% дороже, а в Испанию и Италию — на 64-73%.

В то же время в Tutu.ru сообщают, что количество купленных билетов упало на 40%.

Фото: Shutterstock