Последние комментарии

  • Руслан Баратов
    Бедная Плехановка. Большой госдолг плохо, отсутствие его получается еще хуже. У бабы осложнение климакса. Россия осталась без чистого госдолга. Вопрос: хорошо ли это?
  • Marina Eremenko-Tsvetkova
    Чтобы что-то серьезное почитать,мозги включать надо. Намного проще нахвататься всякой ерунды,не думая,не рассуждая.Раскрытый заговор. Бухарин был расстрелян небезвинно?
  • Arsenij1
    С кем поведёшься... Вы не только адвокат коммунячьих извергов и палачей, губителей лучших русских людей. Но ещё и лже...Раскрытый заговор. Бухарин был расстрелян небезвинно?

Visa подключится к Национальной платежной системе РФ только к концу года

Предполагалось, что Visa перейдет на процессинг НСПК 31 мая.

Перевод международной платежной системы Visa на процессинг Национальной системы платежных карт (НСПК), который предполагалось завершить 31 мая, откладывается на III квартал. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на бюллетень НСПК о порядке перевода трансакций на свой процессинг.

С чем связана задержка, в бюллетене не поясняется. При этом стало известно, что новая схема перевода Visa на процессинг НСПК усложнится. Так, авторизацию будет проводить Visa, а клиринг - НСПК. Участники рынка считают, что разделение авторизации и клиринга между Visa и НСПК может создать дополнительные трудности для банков и держателей карт: безопасной считается ситуация, когда и авторизация, и клиринг проводит одна платежная система.

В НСПК обещают исключить двойственность после 31 мая, когда все банки будут подключены к системе. «Все авторизационные запросы и весь обмен клиринговыми сообщениями будут осуществляться через НСПК», - заявили в пресс-службе организации.

«Работа с Visa гораздо сложнее, чем с MasterCard, не исключено, что НСПК решила в ее случае сделать этот процесс поэтапным, нежели перейти на Visa сразу и обрушить весь процессинг», — предполагает собеседник издания в банке из топ-10.

О том, что Visa и MasterCard не успевают перевести все внутрироссийские транзакции на НСПК, стало известно в конце марта. СМИ писали, что к переходу не готовы не только зарубежные платежные системы, но и НСПК. «Пока даже до проверки клиринга не дошли, протестировали только каналы связи», - писали «Ведомости» со ссылкой на источник в банковской сфере.

Если Visa все же не успеет перейти на новую систему обработки платежей в России, по закону ей придется внести обеспечительный платеж, который может составить 950 миллионов долларов, что представляет собой двухдневный оборот компании в РФ.

НСПК и MasterCard 30 декабря 2014 года заключили договор об оказании операционных услуг и услуг платежного клиринга по операциям внутри страны с использованием карт платежной системы MasterCard процессинговым центром НСПК. 19 февраля 2015 года такой же документ с НСПК подписала Visa.

В конце ноября был дан старт разработке бренда НСПК. Глава Национальной системы платежных карт Владимир Комлев не исключил проведения общественного опроса по созданию бренда. Он считает, что для национальной платежной системы должно быть выбрано «русское понятное название, которое бы адекватно воспринималось во всем мире».

Затем стали известны подробности создания самой НСПК. Разработкой национальной системы платежных карт занимается формально российская компания, которая будет использовать бельгийские технологии. Международные платежные системы освободят от необходимости размещать обеспечительные взносы, если они согласятся передать собственный процессинг национальной системе платежных карт или же одной из национально значимых платежных систем. При этом МПС должны уложиться до «дедлайна», в противном случае им все же придется размещать на счетах в ЦБ обеспечительный взнос.

Решение о создании НСПК было принято после отказа Visa и MasterCard весной 2014 года обслуживать карты нескольких российских банков, попавших под американские и европейские санкции. Соответствующий закон президент России Владимир Путин подписал в мае того же года.

Фото: hatchapong / 123rf.com

Популярное

))}
Loading...
наверх