Последние комментарии

  • Николай Иванов
    Гораздо интересней надо смотреть что произошло с Россией?Америка. Что произошло с ней, если посмотреть на основы страны и общества?
  • Comandor Comandor
    Ха-ха-ха !!!Грету Тунберг заподозрили в том, что ее финансирует Россия
  • Виталий Кирпиченко
    Господи, да кого Россия не привечала, не финансировала, стараясь понравиться!Грету Тунберг заподозрили в том, что ее финансирует Россия

Стресс не для собачьего нюха

У некоторых людей из-за стресса порой так сильно меняется запах, что разыскные собаки не могут их узнать.

Известно, что реакция на стресс зависит от генов, в том числе и от гена SLC6A4, который кодирует белок-транспортёр серотонина. У гена есть длинный вариант и короткий; люди с длинным вариантом лучше переносят стресс, чем люди с коротким.

Исследователи из Университета Фоджи решили узнать, одинаково ли собаки чуют людей с разными вариантами этого гена.

В эксперименте участвовали четыре человека: двое мужчин и две женщины, с коротким SLC6A4 и с длинным SLC6A4. Сначала все они носили шарфы, на которых должен был остаться их обычный запах. Затем им выдавали футболки, несколько для мужчин, несколько для женщин. Полицейские собаки, понюхав шарфы и сравнив их с футболками, довольно быстро поняли, на каких футболках чей запах.

Потом тех же мужчин и женщин пригласили выступить перед публикой – обычный способ ввести человека в стресс. Чтобы убедиться, что участники эксперимента действительно стрессируют, у них измеряли сердечный ритм и дыхание. Выступали они уже в других футболках, которые потом тоже давали понюхать собакам. С теми, у кого были длинные варианты гена SLC6A4, собаки в двух попытках из трёх смогли определить соответствие между шарфом и футболками. А вот тех, у когоSLC6A4 был короткий, собаки определить не смогли. Очевидно, что у обладателей короткого варианта гена запах тела при стрессе менялся очень сильно.

Свои результаты исследователи доложили на конференции Американской академии криминалистики. Конечно, эксперименты хорошо бы провести с большим числом добровольцев, и заодно оценить, насколько сильный стресс нужен, чтобы человек с коротким SLC6A4 начал иначе пахнуть. Но вообще, как пишет портал ScienceNews, другие специалист признают, что стрессовые изменения в запахе тела хорошо объясняют, почему некоторых людей разыскным собакам искать проще, чем других.

Кирилл Стасевич. Наука и жизнь (nkj.ru).

Популярное в

))}
Loading...
наверх