Лев Шлосберг получил первую премию фонда Немцова

На получение награды изначально претендовали 45 кандидатов.

Первую премию фонда имени Бориса Немцова получил экс-депутат заксобрания Пскова, оппозиционный политик Лев Шлосберг. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя попечительского совета фонда Владимира Кара-Мурзу-младшего.

Премия была присуждена Шлосбергу за мужество в отстаивании ценностей свободы и демократии в России в результате тайного голосования, отметил Кара-Мурза. О рассказал, что изначально на получение премии претендовали 45 кандидатов.

Затем было проведено голосование на сайте «Новой газеты», в результате которого выбрали пятерых финалистов. После этого был выбран победитель.  

«Фонд Бориса Немцова за свободу» был создан дочерью убитого политика, Жанной Немцовой в ноябре прошлого года в Германии. Она отмечала, что главной миссией фонда является продолжение дела отца. Раз в год фонд вручает премию имени Бориса Немцова за личное мужество в отстаивании демократических ценностей.

Борис Немцов был убит 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту преступления СК возбудил уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия». Басманный суд Москвы 8 марта арестовал пятерых подозреваемых по делу об убийстве политика – Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шадида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата (Рамзана) Бахаева.

Следователи квалифицировали убийство Немцова, как совершенное по найму, а всем арестованным по делу предъявили обвинение в убийстве, совершенном организованной группой по найму (пп. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Предполагаемым исполнителем преступления был назван Заур Дадаев. Организатором и заказчиком преступление следствие считает офицера батальона «Север» Руслана Мухудинова. Его объявили в международный розыск и заочно арестовали.

В начале марта суд продлил арест пяти фигурантам «дела Немцова» до 28 мая.

Фото: скриншот сайта Бориса Немцова 

Светлана Алексиевич: белорусские партизаны были хуже гитлеровцев и полицаев

Белорусские полицаи, сотрудничавшие с фашистами, были обычными сельскими парнями, всю войну просидевшими в своих деревнях, зато партизаны – жестокими убийцами и насильниками. Об этом советская и белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич рассказала в интервью либеральному изданию «Медуза», передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Я всю жизнь прожила в стране полицаев. А что такое Беларусь, по-вашему? Тысячи белорусов служили в полиции. Не надо думать, что у нас все уходили в партизаны и только отдельные предатели… Это ведь как происходило?

В село заходят немцы, забирают всех молодых ребят — и те становятся полицаями. К тому же дают им еду, хорошую одежду, а рядом мучаются голодные матери, братья, сестры… Эти деревенские полицаи сидели в своих местечках, как в крепости, лишь иногда выбирались, если случался подрыв [железнодорожного] полотна. Они не всегда выполняли карательную функцию. Хотя и такое было, конечно. Большое количество полицаев не были карателями», – уверяет Алексиевич.

При этом она осуждает своего героя, спасшегося от расстрела еврейского мальчика, который потом поджог семью полицая в собственном доме.

По ее словам, «при немцах у крестьян впервые в горшке появился кусок мяса, а при Сталине все забирали».

Что касается партизан, то они, утверждает писательница, были антисемитами ничуть не меньше нацистов и могли убить еврея просто за «хорошую курточку».

«Белорусы оказались единственной нацией, которая не смогла создать отряды, которые сами убивали своих евреев. Такого не было. Вот за мешок муки продать могли. Что там за мешок — за килограмм. В доме прячут девочку-еврейку, вся деревня молчит, а один гад доносит. И женщин сдавали, и детей, спасшихся от расстрелов», – рассказывает Алексиевич, не уточняя, кто сдавал.

Она также утверждает, что партизан, чьей славою сейчас гордится Белоруссия, местное население боялось больше, чем фашистов.

«Простые женщины легко рассказывали, что днем боялись немцев, а ночью — партизан. Партизаны-то еще и страшнее: немца можно уговорить, а партизана — никогда. Ведь кто такие партизаны? Они ведь далеко не сразу сложились в какое-то подобие военных отрядов. Поначалу это просто были полубандитские группы. Просто мужики с оружием, вот и все», – заявляет Алексиевич.

Елена Острякова. Политнавигатор.

От Финам.инфо: Надо же а я думал, что уже видел днище... А они все копают и копают. Говорить такое в Беларуси, где немцы вместе с зондеркомандами и полицаями сожгли или уничтожили 9200 населенных пунктов, а 5295 из них были уничтожены вместе со всем или с частью населения в ходе карательных операций... Это какой же надо быть... Нобелевской лауреаткой, чтобы вякать такое. Повторяю, в Беларуси, где война унесла каждого 4-го ее жителя.

Популярное в

))}
Loading...
наверх