Последние комментарии

  • Олег Орлов24 мая, 15:01
    Автор себя тешил прогнозом или нас пытался в этом убедить? Талантливая молодежь - только "валить" и желает!Большинство молодых россиян считают себя готовыми к Четвертой промышленной революции
  • Финам.Инфо24 мая, 14:31
    А кто конкретно? Мужики не в курсе. Маск решил судиться из-за госконтракта на замену российских двигателей
  • Виталий Ситников24 мая, 14:26
    Бабло любым путём, даже ценой собственной безопасности, это ли не продажная политики российских властей? Может быть и...Маск решил судиться из-за госконтракта на замену российских двигателей

Жалоба отца-одиночки на отказ в выдаче маткапитала отклонена Конституционным судом

КС подтвердил «приоритетное право женщин» на получение материнского капитала с учетом их «особой, связанной с материнством, социальной роли», но судья Гадис Гаджиев выступил с особым мнением о недопустимости дискриминации по гендерному признаку при введении мер социальной помощи.

Конституционный суд (КС) РФ отклонил жалобу отца-одиночки Александра Лукьяницы на отказ Пенсионного фонда в выдаче ему материнского (семейного) капитала (МСК).

Об этом пишет «Коммерсант».

Александр Лукьяница остался в Саратовской области один с сыновьями после того, как его бывшую жену, гражданку Узбекистана, Ирину лишили родительских прав и депортировали. Женщине МСК не полагался, поскольку она была иностранкой. Лукьяница, которому отказали в получении МСК, пожаловался в КС на дискриминацию и на нарушение прав своих детей, которые родились в России. 

КС отметил «приоритетное право женщин на получение МСК» с учетом их «особой, связанной с материнством, социальной роли». Право на получение маткапитала «непосредственно из Конституции не вытекает, и обусловлено как демографическими задачами, так и финансовыми возможностями государства», заявили в КС. Суд напомнил, что закон о МСК действует до 2016 года, и что президент РФ Владимир Путин в 2006 году предложил выдавать женщинам именно «материнский капитал» для «стимулирования рождаемости». По мнению КС, это «не противоречит закрепленному в Конституции принципу равенства мужчины и женщины и не нарушает конституционные права заявителя». Отмечается, что КС проигнорировал аргументы о нарушении прав детей.

С особым мнением по делу Лукьяницы выступил судья Гадис Гаджиев, заявивший о недопустимости дискриминации по гендерному признаку при введении мер социальной помощи. Он считает, что «законодатель не должен руководствоваться ложными презумпциями и недоказанными предположениями при введении мер социальной помощи».

«То, что мать детей заявителя имеет иностранное гражданство, не означает, что они не нуждаются в мерах господдержки": они "могут находиться в более трудных обстоятельствах, чем воспитывающиеся в полной семье», - отметил судья.

По мнению Гаджиева, «материнство и отцовство в равной мере защищаются Конституцией, функция семьи имеет не только биологическую (вынашивание и рождение ребенка), но и социальную (уход и воспитание) составляющие, которые в равной мере могут выполняться мужчиной и женщиной в неполной семье».

КС уже выносил аналогичные решения в отношении отцов. В 2010 году суд рассмотрел дело офицера Константина Маркина, которому отказали в предоставлении военнослужащим мужского пола отпуска по уходу за ребенком. После этого Европейский совет по правам человека (ЕСПЧ) обвинил РФ в дискриминации мужчин по гендерному признаку, которая запрещена Европейской конвенцией. За год до этого КС отклонил жалобу на отказ в выдаче МСК отцу двоих детей Виктору Кубанову. Мать одного из детей умерла, а второй ребенок был рожден в повторном браке.

Между тем в 2010 году прокуратура и Верховный суд Башкирии признали, что «по Конституции мужчины и женщины обладают одинаковыми правами», рассматривая дело Александра Афанасьева, первую жену которого лишили родительских прав, а вторая – скончалась.

По закону, право на получение маткапитала после рождения второго ребенка переходит к отцу от матери лишь в ряде случаев, в том числе лишения матери родительских прав. Гражданство отца при этом значения не имеет.

Материнский (семейный) капитал в размере более 429 тыс. руб. выдается на приобретение жилья и образование ребенка. Кроме того, в конце июня Минтруд разрешил нуждающимся семьям потратить 20 тыс. руб. и на повседневные нужды.

Фото: Phonlawat Chaicheevinlikit /123rf.com

Популярное

))}
Loading...
наверх