Голодец заявила о кризисе потребления в России

Впервые в этом году продовольственные товары вышли на первый план потребления.

Падение розничных продаж и выход продовольственных товаров на первый план потребления говорят о кризисе потребления в России. Это важнейший фактор, препятствующий развитию экономики. Такое мнение выразила вице-премьер правительства Ольга Голодец.

Выступая на заседании Российской трехсторонней комиссии, вице-премьер назвала самой большой проблемой сокращение потребления. Она отметила падение розницы и изменение структуры потребления.

Согласно приведенным Голодец данным, продовольственные товары впервые в этом году вышли на первый план потребления. «51% в феврале мы получили в потреблении продовольственных товаров. Такого давно не было», - цитирует вице-премьера РИА Новости.

По мнению Голодец, дальнейшее развитие сегодня невозможно, «потому что теперь вся промышленность говорит об одном – у нас нет потребителя». В легкой промышленности, как сообщила вице-премьер, потребление по отдельным видам сократилось больше чем на 20%.

Голодец подчеркнула, что «проблема здесь не в труде». По ее мнению, труд россиян недооценен. «У нас каждый человек в стране получает общее среднее образование, и получив среднее общее образование, он выходит на рынок и получает 7,5 тысяч рублей. И вы говорите о производительности труда», - заявила она. По словам Голодец, таких людей в России – два миллиона. Как напомнила вице-премьер, правительство приняло решение об увеличении МРОТ. Она добавила, что «есть перекосы, которые нужно реально проработать и без устранения этих перекосов мы не сможем двигаться вперед». 

О том, что россияне стали тратить более половины доходов на продовольственные товаров, говорилось в ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения, проводимого Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ.

Доля продовольственных товаров, в том числе напитков и табачных изделий, превысила долю непродовольственных товаров впервые за восемь лет, отмечалось в материалах. В феврале 2016 года показатель составил 50,1% и 49,9% объема розничной торговли товарами.

Эксперты зафиксировали предыдущий рекорд в мае 2009 года. Тогда доля продуктов составила 49,6%. В прошлом году на продовольственные товары пришлось 48,6% от оборота, в 2014 - 47%.

Фото: selswsk20 / Pixabay / CC0 Public Domain 

Будущее по-европейски - мир без здравого смысла

Недавно я рассуждал о неизбежности столкновения между собой двух проектов будущего мира, американского и китайского. Там я вскользь упомянул европоцентричный проект. Наверное, стоит рассказать о нем побольше. Как не странно, этот проект, как и прочие абсолютно имперский по своей сути. Только, в отличии от американцев и китайцев, европейцы со своим проектом изначально не имеют никаких шансов на реализацию нового Золотого века Европы. В отличии от первых двух проектов, которые опираются на относительно реалистичные планы, европейцы опираются только на… раздутое до небес самомнение, что ли?

На аксиому, мы цивилизованные люди, в отличии от варварских народов, живущих рядом с нами на этой планете, и они будут рады присоединиться к нашему новому миру, где мы несем им свет и европейские ценности, а за это они будут снабжать нас необходимыми нам ресурсами и покупать нашу продукцию.

 
 

Будущее по-европейски - мир лишенный здравого смысла

23 ноября 2018
 
 
Правообладатель изображения журнал "Эксперт"
Правообладатель изображения журнал "Эксперт"

Недавно я рассуждал о неизбежности столкновения между собой двух проектов будущего мира, американского и китайского. Там я вскользь упомянул европоцентричный проект. Наверное, стоит рассказать о нем побольше. Как не странно, этот проект, как и прочие абсолютно имперский по своей сути. Только, в отличии от американцев и китайцев, европейцы со своим проектом изначально не имеют никаких шансов на реализацию нового Золотого века Европы. В отличии от первых двух проектов, которые опираются на относительно реалистичные планы, европейцы опираются только на… раздутое до небес самомнение, что ли? На аксиому, мы цивилизованные люди, в отличии от варварских народов, живущих рядом с нами на этой планете, и они будут рады присоединиться к нашему новому миру, где мы несем им свет и европейские ценности, а за это они будут снабжать нас необходимыми нам ресурсами и покупать нашу продукцию.

Счет ИП и ООО — бесплатно!rko.tochka.com77 000 ₽ на рекламу24/7Скидка 80%Cчёт онлайн за 1 часПерейтиФинансовые услуги оказывает: ПАО Банк «ФК Открытие», АО «КИВИ Банк»Финансовые услуги оказывает: ПАО Банк "ФК

При этом центр планетарной империи, это та самая Старая Европа, первое кольцо – Европа «второй скорости», страны, которые были приняты в Евросоюз, но не смогшие достичь успеха в его рамках. Просто потому, что европейское разделение труда, «нарезанное» им евробюрократами из Брюсселя не оставило им никакой возможности этого успеха достичь. Собственное промышленное производство было устаревшим, неэффективным и конкурировало со Старой Европой, и никто не стал инвестировать в эту промышленность, ибо только безумец будет выращивать себе конкурента за свой счет. Сельское хозяйство тем более не нужно. Для борьбы с ним евробюрократы придумали внутренние регламенты и стандарты, прорваться сквозь них болгарскому перцу или польским яблокам нереально.

Следующее кольцо – евро ассоциированные страны, вроде Украины или Грузии. Они вроде-бы могут продавать свою продукцию свободно на общеевропейский рынок. Но в рамках квот, которые украинские производители, к примеру, выбирают в течении января-февраля. При этом свой рынок они открывают для европейских товаров полностью, а на своих производителей распространяют все европейские стандарты и регламенты. Что ведет к тому, что внутренний производитель яблок или перца, не проходящий по европейским стандартам, не может продавать продукцию даже внутри своей страны.

Что делать с Китаем или Америкой евродоктрина ответа не дает. Вроде американцы свои, европейцы, и в идеале должны войти в проект как часть условной Старой Европы, но они не хотят и мало того, стараются самих европейцев загнать на правах сателлитов в свою конструкцию будущего планеты. Роль Китая, вроде ясна – планетарная фабрика, но что делать с их амбициями и претензиями на мировое лидерство? Еще больший экзистенциальный шок у них вызывают страны, которые по всему должны стремиться к евроинтеграции, но не хотят этого, вроде России.

Мало того, она создает свой региональный проект, Евразийский союз. Что делать с ним евродоктрина не описывает. И просто не замечает его. Для ЕС Евразийского союза просто не существует, они его не признают. Не описан в документах – значит его нет. Все просто и понятно.

При этом непонятно, на что европейцы планируют опираться. Конкурентная промышленность в принципе есть, и мало того, промышленность, защищенная до недавнего момента от конкуренции с американской, к примеру, нетарифными барьерами, а теми самыми регламентами и стандартами. Но Трамп эти барьеры успешно взламывает. А Китай планирует в ближайшие десятилетия обойти европейские товары технологически. Своих ресурсов у европейцев не хватает, особенно энергетических. При этом европейские зеленые убивают германские АЭС. Добьют – возьмутся за французов всерьез. А если они справятся с АЭС, займутся угольными станциями, а напоследок и газовой генерацией. Что приведет европейский проект к преждевременной кончине, по причине смерти конкурентоспособной прмышленности.

Прочих плюсов Европа не имеет. У них нет ничего для построения своего варианта будущего. Нет ресурсов, нет военной силы, чтобы предложить потенциальной периферии гарантии безопасности, что в будущем станет весьма актуальным. Макрон констатировал необходимость создания евроармии. Разумно. Только не европейцы ни лидеры Европы не готовы на реальные действия для ее создания и самое главное – они не готовы за это платить. Для поддержки идеи создания европейских ВС президент Франции Эммануэль Макрон решился на беспрецедентный шаг – провести ночь на борту авианосца «Шарль Де Голь». Шаг действительно не имел прецедентов, никогда президент Франции не ночевал на авианосце. Но армию так не создают.

И это демонстрирует самую главную проблему европоцентрического плана – отсутствие здравого смысла. В ответ на реальные вызовы времени европейские лидеры предпринимают символические действия. В ответ на террор – выходят маршем с протестующими по улицам. Нет, конечно, это неплохо, пройтись лидерам Европы единым маршем против террора. Но это действие не действующего политика, облеченного полнотой власти. Это действие акциониста. Или кандидата на пост, для привлечения внимания к своей персоне. Лидеры Европы, вместо реальных действий которых от них стоило ожидать, имитируют действия, играют на свой имидж. И что поражает, европейцы это съедают, судя по тому, что избирают таких. Следовательно, здравый смысл покинул и простых европейцев. А с такими людьми будущее построить невозможно.

Михеев Сергей

Трамп атакует: подан иск на миллионы долларов к The New York Times за публикацию ложных заявлений

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх