Последние комментарии

  • Ирина Юрчик21 августа, 5:05
    Как всегда это происходит осенью. Снижение курса рубля носит инерционный характер
  • Ig Lipinsky21 августа, 0:45
    А кто им верит? Никто.Сразу после выхода из договора, американцы испытали нарушающую ДРСМД ракету
  • Александр Рябцев20 августа, 21:28
    Кто зачитывался? Кухонные диссиденты, потихоньку разваливавшие мою страну? Прочёл я внимательно это "произведение". У...Солженицын: жизнь во лжи

Робот «Фила» сделал снимок ядра кометы

Исследовательский робот «Фила» впервые в истории высадился на ядро кометы и рассказал об этом в твиттере. 

Исследовательский робот «Фила» научного космического зонда «Розетта» 12 ноября впервые в истории высадился на ядро кометы 67P Чурюмова-Герасименко. Об этом сообщил сам «Фила» на русском языке в своем твиттере.

 

Робот, а также зонд «Розетта», у которого тоже есть аккаунт в твиттере, вели трансляцию операции. После успешной отстыковки робота от зонда, «Фила» полетел к комете. 

 

В ходе полета  робот и зонд обменялись снимками. Так, робот снял «Розетту» после вскоре после отстыковки, а зонд сделал снимок «Филы».

После высадки на комете, которая прошла мягко, но с осложнениями, «Филе» удалось сделать и прислать снимок ядра кометы, которым робот поделился в микроблоге.

Масса робота составляет около 100 кг. Он оснащен десятью специальными приборами, которые соберут пробы веществ кометы и его ядра, а также проведут анализ этих веществ. Для того, чтобы сэкономить электроэнергию, «Розетту» на 2,5 года привели в состояние «искусственной комы». Лишь в августе 2014 года аппарат приблизился к комете, после чего стал ее спутником.

Цель исследовательской миссии – получить реликтовое вещество Солнечной системы, проверить гипотезы о возможности переноса кометами воды и макромолекул органики. Исследование кометы может пролить свет на то, как зарождалась жизнь во Вселенной.

Полет зонда «Розетта» к комете, от которого 12 ноября отстыковался «Фила», занял десять лет

Комета Чурюмова-Герасименко была обнаружена в 1969 году двумя советскими астрономами. Ее индекс 67P означает, что она - 67-я по счету открытая комета, вращающаяся вокруг Солнца с периодом обращения менее 200 лет.

Фото: NASA / Instagram

Популярное

))}
Loading...
наверх