Конституционный суд признал право женщин на суд присяжных

Лишение женщин суда присяжных ограничивает право женщин на судебную защиту, постановил суд.

Конституционный суд (КС) России признал не соответствующей Основному закону страны норму уголовно-процессуального кодекса, по которой женщины лишены права на суд присяжных. Об этом сообщает «Интерфакс».

Суд постановил, что лишение женщин суда присяжных не отвечает принципу юридического равенства, приводит к дискриминации и ограничивает право женщин на судебную защиту. Данные принципы согласуются с положениями международно-правовых актов, отметила инстанция.

«Федеральному законодателю надлежит внести в УПК РФ изменения, обеспечивающие женщинам право на суд с участием присяжных заседателей»,  - сообщили в суде.

КС также постановил, что обвиняемые в убийстве по ч.2 ст.105 УК РФ женщины могут ходатайствовать о рассмотрении их дел судом присяжных, если на момент провозглашения постановления судебные заседания еще не были назначены.

Согласно закону, суд присяжных предусмотрен законом для мужчин от 18 до 65 лет. УПК РФ не допускает рассмотрение присяжными заседателями дел, в которых обвинение предъявлено женщинам. Норма мотивирована тем, что Уголовный кодекс уже защищает женщин от пожизненного заключения как слишком сурового наказания.

Поводом для рассмотрения данного вопроса в КС РФ стало дело обвиняемой в убийстве дочери жительницы Челябинской области Алены Лымарь, которой грозит наказание вплоть до пожизненного заключения. Лымарь обратилась в суд с ходатайством о рассмотрении своего дела с участием присяжных заседателей, однако получила отказ.

Заявительница просила признать оспариваемую норму не соответствующей  Конституции РФ, поскольку она лишает обвиняемых в совершении убийств женщин права ходатайствовать о рассмотрении их уголовного дела с участием коллегии присяжных.

Лымарь в своем заявлении указывала, что, согласно Конституции РФ, все равны перед законом и судом, а мужчины и женщины имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации, сообщается на сайте суда.

Фото: Sebastian Duda /123rf.com

На Украине открыто уголовное дело о вмешательстве Байдена в работу генпрокурора Шокина

Государственное бюро расследований Украины открыло уголовное дело по заявлению бывшего украинского генерального прокурора Виктора Шокина о якобы имевшем место вмешательстве в его работу со стороны бывшего вице-президента США Джозефа Байдена. Об этом в среду сообщило агентство "Украинские новости" со ссылкой на источник в ГБР.

"Дело открыли по решению Печерского суда, который обязал это сделать", - сказано в сообщении.

Ранее Шокин обратился в ГБР с просьбой открыть дело против Байдена за вмешательство в деятельность сотрудника правоохранительного органа Украины.

Позже, 7 февраля, Печерский районный суд обязал Госбюро открыть дело по заявлению экс-генпрокурора.

В 2014 году сын бывшего вице-президента США Хантер Байден вошел в правление компании "Бурисма", а его отец в 2016 году, находясь на посту вице-президента США, выступал с призывом уволить Шокина, начинавшего расследование деятельности этой компании. По сообщениям американской прессы, представители администрации действующего президента США Дональда Трампа пытались отыскать на Украине компромат на Джозефа Байдена и помешать его кампании в борьбе за президентский пост на выборах в 2020 году. Демократы обвинили Трампа в попытках надавить на президента Украины Владимира Зеленского с тем, чтобы он возобновил уголовные дела против "Бурисмы", и инициировали процедуру импичмента президента США.

Российские ученые из Ростеха создали инновационный материал для авиации, космоса и судостроения

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх