Последние комментарии

  • Финам.Инфо21 сентября, 16:56
    А Вы текст прочитали? Или "Пастернака не читал, но осуждаю"?Сколько тратят на питание россияне
  • Валерий Махалов21 сентября, 15:41
    и что тут высчитывать применяя армию чиновников с портфелями,формула проста,резкое повышение цен на все и неизменност...Сколько тратят на питание россияне
  • Валерий21 сентября, 15:36
    Простые вопросы: Сколько он заработал на этой книге? Если хотя бы половина людей станут кокосовыми монахами, что куша...Пять минут на жизнь, диета из тишины и кокосовый монах

Конституционный суд признал право женщин на суд присяжных

Лишение женщин суда присяжных ограничивает право женщин на судебную защиту, постановил суд.

Конституционный суд (КС) России признал не соответствующей Основному закону страны норму уголовно-процессуального кодекса, по которой женщины лишены права на суд присяжных. Об этом сообщает «Интерфакс».

Суд постановил, что лишение женщин суда присяжных не отвечает принципу юридического равенства, приводит к дискриминации и ограничивает право женщин на судебную защиту.

Данные принципы согласуются с положениями международно-правовых актов, отметила инстанция.

«Федеральному законодателю надлежит внести в УПК РФ изменения, обеспечивающие женщинам право на суд с участием присяжных заседателей»,  - сообщили в суде.

КС также постановил, что обвиняемые в убийстве по ч.2 ст.105 УК РФ женщины могут ходатайствовать о рассмотрении их дел судом присяжных, если на момент провозглашения постановления судебные заседания еще не были назначены.

Согласно закону, суд присяжных предусмотрен законом для мужчин от 18 до 65 лет. УПК РФ не допускает рассмотрение присяжными заседателями дел, в которых обвинение предъявлено женщинам. Норма мотивирована тем, что Уголовный кодекс уже защищает женщин от пожизненного заключения как слишком сурового наказания.

Поводом для рассмотрения данного вопроса в КС РФ стало дело обвиняемой в убийстве дочери жительницы Челябинской области Алены Лымарь, которой грозит наказание вплоть до пожизненного заключения. Лымарь обратилась в суд с ходатайством о рассмотрении своего дела с участием присяжных заседателей, однако получила отказ.

Заявительница просила признать оспариваемую норму не соответствующей  Конституции РФ, поскольку она лишает обвиняемых в совершении убийств женщин права ходатайствовать о рассмотрении их уголовного дела с участием коллегии присяжных.

Лымарь в своем заявлении указывала, что, согласно Конституции РФ, все равны перед законом и судом, а мужчины и женщины имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации, сообщается на сайте суда.

Фото: Sebastian Duda /123rf.com

'

Популярное

))}
Loading...
наверх