Будущее сегодня: как технологии помогают усовершенствовать образовательный процесс

Образование сегодня стало сверхдоступным благодаря развитию интернета и связи. Чтобы найти нужную информацию, достаточно включить компьютер или открыть мобильный браузер. В бизнесе онлайн-обучение сотрудников стало также более востребованным в основном за счет возможности обеспечить эффективный интерактивный образовательный процесс при низких затратах на его организацию.

Это особенно актуально для компаний в нестабильных экономических условиях. Отлично справляется с такими задачами, в частности, видеоконференцсвязь (ВКС).

Новейшие ВКС-технологии серьезно экономят время и бюджеты на обучение (взять, к примеру, командировки лекторов). Дистанционная модель получения информации и обмена знаниями сегодня стала настоящей панацеей для территориально-распределенных компаний.

На первый взгляд, образование онлайн  представляет собой некую  «веб-платформу», где любой желающий может опубликовать серию  мастер-классов, провести в режиме реального времени обучение зарегистрированных пользователей или самостоятельно послушать вебинар. Сегодня подобные формы обучения очень популярны среди обычных пользователей. Однако в бизнес-структурах дистанционное образование – процесс более сложный и комплексный, а отсюда –
и более «продвинутый» с технологической точки зрения. Рассмотрим основные инструменты, которые позволяют эффективно получать и передавать знания практически без отрыва от рабочего процесса.

Комплексные ВКС-решения

Представьте себе компанию, например, крупный банк.  Головной офис внедряет важное бизнес-приложение по обслуживанию клиентов, которое должно оперативно начать функционировать  в отделениях по всей территории России. Провести обучение персонала по работе с новой системой последовательно в каждом регионе – неподъемные расходы, как материальные, так и временные. Кроме того, обучение должно происходить одновременно для всех отделений, чтобы исключить вероятность передачи недостоверной, некорректной информации между сотрудниками.

Отмечу, что ВКС для корпоративного обучения — это не только видеопроектор и камера, как многие привыкли думать. Приведу пример. Не так давно КРОК реализовал проект по внедрению системы ВКС в интересах одного российского банка. ВКС-оборудованием были оснащены около 50 учебных классов в центральном офисе и порядка 200 региональных отделений.  Были также установлены камеры и мониторы высокого разрешения, смарт-доски, системы озвучивания и пр. Обучение (особенности работы с корпоративным ПО, курсы повышения квалификации бухгалтерии, специализированные курсы для менеджеров разных уровней и пр.) проводилось из Москвы в региональных учебных классах. Как правило, нам нем присутствовали 10-20 человек.  Благодаря различным средствам отображения информации обучающиеся могли не только отлично видеть и слышать лектора, но и работать с демонстрируемыми материалами в режиме реального времени.  В частности, для более детальной работы с изображениями использовалась документ-камера (особый класс телевизионных камер, которые позволяют получать и транслировать в режиме реального времени четкое изображение практически любых объектов, в том числе и трехмерных) и 3D-проектор.

Способы получения ВКС-услуги для корпоративного обучения

В рамках организации корпоративного обучения услуга ВКС, как правило, предоставляется по нескольким моделям, в зависимости от потребностей и возможностей заказчиков. Сервис ВКС может быть предоставлен, например, из облака системного-интегратора, или on-premise – в этом случае решение видеоконференцсвязи устанавливается непосредственно в инфраструктуре заказчика, на виртуальных или физических серверах. Сегодня все больше компаний для автоматизации бизнес-процессов используют облачные услуги.  С одной стороны, это позволяет не нагружать собственную ИКТ-инфраструктуру, с другой, снизить капитальные затраты на ее техподдержку и модернизацию.

ВКС из облака достаточно удобна, с точки зрения процесса обучения сотрудников, поскольку помогает оперативно наращивать масштаб услуги видеоконференцсвязи под необходимое количество слушателей и при этом не переплачивать за простой вычислительных мощностей.  Защита от несанкционированного доступа к сеансу видеосвязи – на лекциях может быть озвучена конфиденциальная информация  – обеспечивается с помощью PIN-кодов. Их знают только участники мероприятия. Если требования к защите информации критически высокие, предусмотрена дополнительная услуга подключения выделенного канала связи и специальных средств шифрования трафика.

Не важно, по какой модели используется ВКС-услуга для корпоративного обучения (облачный сервис или построение собственной ВКС-инфраструктуры) – участие в сеансе видеосвязи могут принимать пользователи вне зависимости от местоположения и с любого устройства (компьютера, ноутбука, планшета, смартфона).

Медиапортал – удобный доступ к знаниям

Проводя постоянное обучение сотрудников, компания накапливает довольно приличный архив данных, лекций, мастер-классов, которые очень полезны как новым, так и «старым» сотрудникам  для повышения профессиональных компетенций. Именно поэтому в качестве дополнения
к системе ВКС создаются специальные медиапорталы, которые содержат весь массив образовательных материалов. Медиапорталы также позволяют организовывать обучение сотрудников  в режиме реального времени. Одновременно учиться могут до 300 человек, при этом  доступ к образовательному ресурсу можно легко получить с мобильных устройств. Как правило, такие порталы представляют собой внутренний корпоративный сайт с различными функциональными возможностями, вплоть до автоматической системы записи видеосеансов. 

Обучение в режиме интерактива

Когда онлайн-лекция проводится для большого числа слушателей, очень важно отслеживать усваиваемость материала и  получать обратную связь от аудитории. Для этого специалистами  КРОК разработан инструмент «Прошу слова», который используется в рамках сеанса дистанционного обучения. Благодаря данному решению слушатели могут во время выступления лектора отправлять свои вопросы – при этом заявки автоматически выстраиваются в очередь. Лектор видит поступающие комментарии и может мгновенно на них отреагировать. Это значительно повышает эффективность обучающего процесса. Чтобы не превращать лекцию в хаос, преподаватель самостоятельно руководит процессом, включает микрофон у слушателя, который обучается дистанционно,  – в этот момент камера также автоматически наводится на говорящего, чтобы остальные участники могли видеть задающего вопрос человека.

В качестве примера приведу проект КРОК в Ставропольском крае, где система ВКС была внедрена в 34 школах. По его результатам, удаленный доступ к занятиям получили около 4 тыс. детей-инвалидов. Для удаленного обучения находящимся дома ученикам нужно лишь иметь доступ к Интернету и наушники с микрофоном. Они подключаются к классу, в котором проходит урок, и могут задавать свои вопросы вслух – так же, как и во время аудиторного занятия. Все как в обычной школе.

Еще раз отмечу, что внедрение современных средств коммуникации, включая ВКС, позволяет   максимально эффективно организовать не только корпоративное обучение, но и саму работу сотрудников. Особенно это актуально для компаний, в штате которых есть люди с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря возможности  удаленного присутствия  и интерактивного взаимодействия с коллегами на встречах, совещаниях, переговорах сотрудники, работающие из дома, легко и просто интегрируются в рабочий процесс.

Несомненно, благодаря средствам дистанционного обучения повысить эффективность образовательного процесса стало гораздо проще. Развитие технологий – достижение высокой четкости изображения и звука, применение дополнительного оборудования, создающего эффект присутствия,  обеспечение безопасности передачи и хранения информации – все это позволяет буквально за пару кликов объединить региональные офисы по всей стране в рамках единой масштабной учебной программы. И самое главное, без лишних затрат на командировки лекторского состава и отрыва сотрудников от рабочего процесса. 

Автор статьи: Михаил Никифоров, руководитель направления видеоконференцсвязи компании КРОК