Последние комментарии

  • Олег Орлов24 мая, 15:01
    Автор себя тешил прогнозом или нас пытался в этом убедить? Талантливая молодежь - только "валить" и желает!Большинство молодых россиян считают себя готовыми к Четвертой промышленной революции
  • Финам.Инфо24 мая, 14:31
    А кто конкретно? Мужики не в курсе. Маск решил судиться из-за госконтракта на замену российских двигателей
  • Виталий Ситников24 мая, 14:26
    Бабло любым путём, даже ценой собственной безопасности, это ли не продажная политики российских властей? Может быть и...Маск решил судиться из-за госконтракта на замену российских двигателей

За выброшенный из окна автомобиля мусор предложили наказывать исправительными работами

В первый раз нарушителю грозит штраф в размере 5 тысяч рублей. Отслеживать нарушителей будут прохожие и другие автомобилисты, которые передадут информацию полиции.

Для выкидывающих окурки и другой мусор из окна автомобилистов предлагают ввести административную ответственность. За первое нарушение водителя оштрафуют на 5 тыс.

рублей, за второе и последующие — на 10 тыс. рублей или приговорят к исправительным работам на сроки от 20 до 40 часов. Об этом пишет газета «Известия».

Соответствующий законопроект подготовил к осенней сессии депутат Госдумы от «Справедливой России» Андрей Туманов. Он предложил дополнить КоАП РФ, в котором уже есть ст. 11.17 («Нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте») новой ст. 11.17.1 («Нарушение правил поведения граждан на автомобильном транспорте»). КоАП РФ также предлагается дополнить статьей 28.1.2 — «Участие общественности в предоставлении сведений о совершении административных правонарушений».

По замыслу автора законопроекта, следить за нарушителями могут в том числе прохожие и другие автомобилисты, которые будут фиксировать нарушителя на свои мобильные телефоны и передавать информацию в правоохранительные органы. «Граждане России не привыкли к такому поведению, потому что считают это стукачеством. Однако надо донести до людей, что в том, что ты сообщил о нарушителе, нет ничего постыдного. Так принято во всем мире, например в Германии», - отметил он. Согласно законопроекту, предоставляемые о нарушителе сведения должны «содержать указание на государственный регистрационный знак транспортного средства, марку транспортного средства, факт совершения административного правонарушения, место, дату и время его совершения».

Сейчас в ряде регионов установлены штрафы за выброс мусора из окна автомобиля. В частности, в Красноярском крае – 2 тыс. рублей, Владимирской области -2,5 тыс. рублей, Приморском крае – 3 тыс. По мнению инициатора поправок, ввести ответственность для автомобилистов необходимо на федеральном уровне. Туманов считает, что в столице проблема выброса мусора из окна автомобилей, особенно окурков, стоит особенно остро. «На днях я видел девушку, которая за полчаса, пока мы стояли в пробке, выкурила шесть сигарет и все окурки выкинула на дорогу. Я сделал ей замечание, но одними замечаниями эту проблему не решить», - посетовал парламентарий. По мнению парламентария, также требуется провести социальную рекламную кампанию, «чтобы донести до людей, что дорога не пепельница, а Москва не помойка».

Согласно данным газеты, идея нашла одобрение в профильных комитетах ГД. Парламентарии отмечают, что выброшенный из окна автомобиля мусор загрязняет окружающую среду и создает аварийные ситуации на дорогах. 

Фото: Charlie Bard /123rf.com

Популярное

))}
Loading...
наверх