Последние комментарии

  • Олег Орлов24 мая, 15:01
    Автор себя тешил прогнозом или нас пытался в этом убедить? Талантливая молодежь - только "валить" и желает!Большинство молодых россиян считают себя готовыми к Четвертой промышленной революции
  • Финам.Инфо24 мая, 14:31
    А кто конкретно? Мужики не в курсе. Маск решил судиться из-за госконтракта на замену российских двигателей
  • Виталий Ситников24 мая, 14:26
    Бабло любым путём, даже ценой собственной безопасности, это ли не продажная политики российских властей? Может быть и...Маск решил судиться из-за госконтракта на замену российских двигателей

Московские депутаты могут ввести штрафы в две тысячи рублей за брошенный окурок

Похожие меры уже работают в Париже, Риме и Сингапуре.

Мосгордума может ввести штраф за выброшенный окурок на улице. Об этом сообщает M24.ru.

Эту идею депутаты рассмотрят 14 октября на заседании комиссии по экологической политике, рассказала депутат Зоя Зотова, возглавляющая эту комиссию. Парламентарии, в частности, обсудят, каким должен быть размер штрафа.

«К примеру, 500 рублей - недостаточно серьезный штраф, а пять тысяч рублей - уже слишком строгое наказание за такой проступок. Думаю, размер штрафа будет приблизительно две тысячи рублей», - заявила Зотова.

Она также предложила проводить разъяснительную работу и вывешивать на «досках позора» фотографии людей, которые были оштрафованы за брошенный окурок. Такие стенды могут появиться возле районных управ или подъездов домов. Кроме того, жалобу на курящего соседа жильцы смогут подтвердить видеозаписью его поступка.

Если инициатива будет одобрена, поймать нарушителей нового закона смогут не только полицейские, но также дворники и представители домовых советов. Однако, по словам Зотовой, штрафы выписывать смогут только правоохранители.

Штрафы за брошенные окурки существуют во многих городах мира. Например, в Париже с 1 октября 2015 года за это штрафуют на 68 евро (примерно пять тысяч рублей). В Риме за такое нарушение грозит штраф до 154 евро (более 11 тысяч рублей). В Сингапуре за мусор, выброшенный мимо урны, придется заплатить 50 сингапурских долларов (около 2,5 тысячи рублей).

Госдума уже выступала с инициативой наказывать водителей, выбрасывающих мусор и окурки на дорогу. Депутаты предлагали штрафовать за это на сумму от пяти до десяти тысяч рублей или отправлять автомобилистов на 20-40 часов обязательных работ. 

По мнению экологов, штрафы станут логичным продолжением антитабачной политики. В 2013 году в России приняли закон об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака. В стране реализовали поэтапное введение жестких мер: запретили курение на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках, а также в лифтах, подъездах жилых домов и на автозаправках, были также запрещены реклама и стимулирование продаж табака.

С 1 июня 2014 года в России вступила в силу вторая часть антитабачного закона: с этого момента нельзя курить в ресторанах, кафе и на железнодорожных платформах. Табачная продукция также исчезла с полок ларьков и киосков: ее можно продавать только в магазинах и торговых павильонах, за нарушение закона предусмотрен штраф от 500 до 1500 рублей. Следят за его соблюдением полиция, Ространснадзор, Роспотребнадзор и Госпожнадзор.

Фото: Nuttapong Wongcheronkit / 123rf.com

Популярное

))}
Loading...
наверх