Последние комментарии

  • Alex18 августа, 6:41
    самому себе пишите? 1 "1905 году предшествовали десятки лет работы разных структур по развалу госвласти"  Годеп?  Или...Как нам сбить протестную активность, не дожидаясь московского "майдана"
  • Гензик Колин18 августа, 1:47
    Я полагаю, все заметили, что у тёти Психи крышу снесло!?Как нам сбить протестную активность, не дожидаясь московского "майдана"
  • Ig Lipinsky18 августа, 0:40
    Народ уже давно голосует "от противного". И если никто ничего не предложит кроме словесного шлака, будут голосовать з...Как нам сбить протестную активность, не дожидаясь московского "майдана"

Вавилонские астрономы использовали геометрию за 1600 лет до европейцев

image

Специалист по вавилонской культуре Мэтью Оссендрийвер из Берлинского университета имени Гумбольдта, расшифровав давно хранящиеся в Британском музее глиняные таблички, доказал, что вавилонские астрономы использовали в своих расчётах математические методы, ранее считавшиеся прерогативой европейских математиков 14 века.



Пять табличек с клинописью, датируемые 350-50 годами до нашей эры, специалисты до недавнего времени не могли расшифровать. Оссендрийвер, автор нескольких научных работ и книг по вавилонской астрономии, установил, что на табличках описаны геометрические методы движения планеты Юпитер по небосводу, которое отслеживалось астрономами древности.

Большинство астрономов древности составляли таблицы и графики, описывавшие относительное положение небесных тел в зависимости от времён года. Идея описания движения планеты в виде геометрической линии, площадь под графиком которой равняется пройденному небесным телом расстоянию, является поистине инновационной. Ранее считалось, что подобные методы родились у учёных, работавших в европейских университетах в 14-м веке. 

Наиболее древние из известных работ по геометрии принадлежат Древней Греции, в которой они родились тоже примерно за 300 лет до нашей эры – именно таким возрастом датируются знаменитые «Начала» Евклида. Но, по мнению Оссендрийвера, работа вавилонских учёных не может быть простым заимствованием у греческих. По его словам, греки описывали движение тел в физическом пространстве, в то время как вавилоняне оперировали абстрактными понятиями, математическим пространством, скоростью и временем движения точек на графике.

Вавилон — один из городов Древней Месопотамии, располагавшийся в исторической области Аккад. Важный политический, экономический и культурный центр Древнего мира, один из крупнейших городов в истории человечества, «первый мегаполис». Основан не позднее III тысячелетия до н. э. Учёные Вавилона внесли огромный вклад в современную науку – они умели вычислять солнечные затмения, использовали 12-месячный календарь, а их 60-ричная система счисления сохранилась до сегодняшнего времени в виде угловых мер (60 минут в градусе, 60 секунд в минуте).

Вячеслав Голованов 
Редактор Хабрахабра

РЖД и Иннополис займутся совместными проектами

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх