Последние комментарии

  • Михаил Хохлов18 марта, 22:24
    Словоблудие для биржевых манипуляций.США: инвесторы поверили в скорый и действенный финал американо-китайских торговых переговоров
  • Георгий Стиопич18 марта, 15:55
    Мне 69, из них 46 я честно отработал. И что? На мою пенсию, конечно, можно протянуть, но только ноги! Приходится рабо...Работать на пенсии - новая норма?
  • юрий дудолкин18 марта, 15:14
    Блестящий пост, благодаря мудрости Юрия Кублановского. Ничего подобного я не читал в последние годы . Глубокий поклон...Юрий Кублановский: «Либеральная интеллигенция не понимает страны, в которой живет»

9М729 – ракета, которая «торпедировала» договор по РМСД

Главная претензия США к России заключается в разработке ракеты 9M729 (SSC-8 по классификации НАТО). Об этом заявила на брифинге в Вашингтоне заместитель государственного секретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томсон.

"Либо вы ликвидируете эту систему, ликвидируете пусковую установку или меняете ее таким образом, что радиус действия не будет выходить за рамки", - сказала она в четверг, 6 октября.

Только в этом случае можно будет начать обсуждение дальнейшей судьбы договора. На выполнение ультиматума США России отмеряно 60 дней.

В целом, можно сразу сказать, что самой формой обращения американцы сразу поставили крест на договоре – Путин не приемлет ультиматумов. Тем более, что у России тоже есть претензии к Америке, они касаются беспилотников, которые подходят под описание устройств, на которые распространяются ограничения договора о ракетах малой и средней дальности. Мы указывали на то, что ракеты-мишени для тестирования противоракет прямо нарушают ограничения ДРСМД. И наконец стартовые установки Mark 41 Vertical Launching System, размещаемые в Европе для противоракетной системы RIM-161 Standard Missile, также могут использоваться для крылатых ракет Tomahawk.

Но давайте разберемся с сутью претензий американцев.

Ракета 9M729, предназначенная для комплексов «Искандер-М» разработана на базе ракеты 9М723. По утверждениям российских военных изменения были внесены исключительно в боевую часть ракеты, что никак не могло повлиять на ее дальность. Американцы утверждают, что ракета крупнее своей предшественницы, и это говорит о том, что она способна перекрыть предельную дальность, ограниченную договором – 500 км.

26 ноября замминистра иностранных дел Сергей Рябков на брифинге заявил, что российская сторона «проинформировала американскую, что 18 сентября 2017 года на полигоне "Капустин Яр" в рамках учений "Запад-2017" был произведен учебно-боевой пуск ракеты 9М729 на максимальную дальность. Она пролетела менее 480 километров".

Американцы утверждают, что ракета на самом деле была разработана на базе ракеты морского базирования «Калибр», дальность которой превышает 2500 км. Но черт возьми, как она тогда влезла в направляющие пусковой установки «Искандер-М»?

Еще одна ракета, вызывала озабоченность в контексте РСМД - 9М728 для комплекса "Искандер-К". Она уже принята на вооружение, и ее дальность заявлена в 500 километров. То есть она не нарушает ограничения РСМД, но доходит до его границы. Однако устройство этой ракеты не раскрывается, возможности по увеличению этой дальности неизвестны.

В интервью Би-би-си эксперт Российского совета по международным делам, военный обозреватель Александр Ермаков сказал, что в руках у американцев оказались спутниковые снимки некоей ракеты, которая по размеру больше, чем стандартные ракеты для "Искандера", но они нечеткие. В другом случае есть данные о запуске некой ракеты на полигоне на запрещенную дальность, но нет доказательств, что она наземного базирования.

Проблема в том, что обе стороны испытывают недоверие друг к другу, и на самом деле всерьез разбираться в ситуации никто не хочет. Нам бы и не помешало убедить американцев в том, что мы не нарушаем договор, но они претензию к России высказали в ультимативной форме, заранее зная, что ультиматум будет отклонен.

В ситуации с ракетами, подпадающими под рамки договора, американцы явно в выигрыше. Во-первых, у них уже размещены стартовые комплексы в Европе, на которые легко можно поставить крылатые ракеты Tomahawk. Во-вторых, ракеты в Европе заставят нас распылять свои силы – нам придется нацеливать на их стартовые позиции свои ракетные комплексы, что угрожает безопасности России и Европы, но никак не Америке. Нам просто некуда ставить свои ракеты малой и средней дальности, так чтобы они смогли добить до другого материка.

Однако есть одна небольшая проблема. Эти комплексы сильно повышают риск того, что в результате случайного пуска произойдет ядерный конфликт. Время подлета ракет из Прибалтики и Восточной Европы столь мало, что нам придется ставить компьютеризированную систему реагирования. Времени поднять телефонную трубку и спросить, у вас там что, случайный пуск или мы уже воюем не останется. Не у нас, ни у американцев.

Старая Европа понимает, что это большой шаг к ядерной катастрофе, однако восточноевропейские страны настолько сервильны, что спрашивать их об этом никто не будет. Поставят ракеты  - и все.

Популярное

))}
Loading...
наверх