Последние комментарии

  • Бухарин19 февраля, 9:41
    Утверждение автора что: "...в экономике нет объективных истин, которые можно установить независимо от политических, а...Как с помощью экономической теории сделать нашу экономику лучше
  • Михаил Лакомов18 февраля, 16:16
    Для выхода в космос нужен свинец,а это говорит о большом весе корабля ,а для этого надо создать и собрать тяжёлый и д...Что нужно Человечеству для рывка в космос?
  • Михаил Лакомов18 февраля, 16:12
    В Космос надо выводить самолёты ,а не ракеты и дисковые аппараты,это позволит выводить в пять раз больший вес ,и соби...Что нужно Человечеству для рывка в космос?

Не рано ли назначили похороны для печатных СМИ?

Журналистику, особенно журналистику периодических изданий, сегодня не хоронит только ленивый. «А зачем они нужны, эти печатные издания, - говорят люди. - Ведь интернет все равно быстрее».

Однако, не все так однозначно, как любят поговаривать сегодня в том же интернете. Помните знаменитую апорию древнегреческого философа Зенона об Ахилессе, который не может догнать черепаху?

Вот так и интернет-журналистика не всегда способна обогнать журналистику печатных изданий. Правда, для этого они должны бежать в разных пространствах. Интернет, блещущий своей молнеоносной реакцией на происходящие события, должен на себя взять функцию новостной ленты, скрупулезно фиксирующей весь событийный хлам, а «бумажные» журналисты должны вооружиться стилем и анализом. Вот два инструмента, которые недоступны быстроногому Ахиллесу интернет-пространств. Рассмотрим их подробнее.

Стиль. Знаете, бывает так, что читаешь текст статьи и хочется, чтобы она никогда не заканчивалась, настолько вкусно расставлены в ней слова и мысли. И ты начинаешь отслеживать все, что написал этот автор. Стиль спасает все. Понятно, что информлента и телевидение сообщит нам о том, что происходит за окном гораздо оперативнее, но людям все равно будет интересно, что скажут по этому поводу скажут Константин Семин, Радзиховский или Архангельский. Просто хотя бы потому, что они это скажут вкусно и стильно.

Аналитика. Надо сказать очень капризная баба, в наших палестинах почти не живет, а ведь именно она позволяет нам понять, что же именно означает весь этот информационный мусор, которым заполнена лента новостей. Правда, чтобы заманить эту капризную даму на страницы наших изданий, мы должны быть готовы к тому, что результаты этой аналитики нам не понравятся. Но тут уж, как там в сказке говорилось? Нечего на зеркало пенять, если рожа крива. Может, имеет смысл откорректировать физиономию? Поменьше пить, побольше заниматься добрыми делами?

Но ведь в интернете есть же и блогеры, которые зачастую выдают вполне доброкачественный и оперативный контент? Конечно, есть. Но... блогеру — блогерово, а и нам журналистам работы хватает. Блогер вряд ли сможет преодолеть свою личностную ограниченность. Наоборот, именно в ней он и находит свою силу. А вот журналист не только способен, но и обязан как бы воспарить над самим собой и представить произошедшее событие с различных позиций. Поэтому блогерство, как правило, работает на усиление разрывов в обществе, а журналист, наоборот старается сделать поле для коммуникации, как можно шире. Так что не стоит хоронить нас раньше времени. К тому же во всем мире печатные СМИ сохраняются даже в самых маленьких городках и сообществах. Просто газеты и журналы должны стать эдаким клубом для таких таргетированных сообществ.

Ну и напоследок один личный аргумент. В 1970-м году в "Целиноградской правде" вышла фотография, на которой два детсадовца (одним из которых был я) поливали из лейки цветок. Так вот эта газета с фотографией до сих пор хранится у моей мамы, а статьи, которые я писал для интернет-изданий в нулевых и даже десятых годах, из интернета исчезли вместе с закрытием самих изданий.

Владимир ГЛИНСКИЙ.

Популярное

))}
Loading...
наверх