Последние комментарии

  • Олег Орлов24 мая, 15:01
    Автор себя тешил прогнозом или нас пытался в этом убедить? Талантливая молодежь - только "валить" и желает!Большинство молодых россиян считают себя готовыми к Четвертой промышленной революции
  • Финам.Инфо24 мая, 14:31
    А кто конкретно? Мужики не в курсе. Маск решил судиться из-за госконтракта на замену российских двигателей
  • Виталий Ситников24 мая, 14:26
    Бабло любым путём, даже ценой собственной безопасности, это ли не продажная политики российских властей? Может быть и...Маск решил судиться из-за госконтракта на замену российских двигателей

Кто тормозит прогресс? Исторический пример

Почему прорывные открытия зачастую проходят незамеченными при жизни автора? Кто вставляет палки в колеса прогресса? Как не странно, зачастую это делают коллеги по рабате изобретателя. Наиболее ярко это проявилось в трагической судьбе венгерского врача-акушера Игнаца Филиппа Земмельвейса, одного из основоположников антисептики

В 1847 году его заинтересовала странная закономерность, если женщина рожала на дому случаи возникновения послеродовой горячки были единичными, тогда как в больницах число погибающих от нее рожениц иногда достигал половины! Земмельвейс предположил, что инфекцию приносят из инфекционного и патологоанатомического отделений больницы.

Врачи в то время много практиковали в прозекторской, и принимать роды часто приходили прямо после вскрытия, лишь вытерев руки носовыми платками. Земмельвейс обязал персонал больницы перед манипуляциями с беременными и роженицами обеззараживать руки окунанием их в раствор хлорной извести. Благодаря этому смертность среди женщин и новорожденных упала более чем в 7 раз — с 18 до 2,5 %!

Когда он сообщил коллегам-акушерам о своих выводах, его подняли на смех. Открытие Земмельвейса вызвало резкую волну критики как против его открытия, так и против него самого — коллеги поднимали Земмельвейса на смех и даже травили его. Директор клиники, доктор Клейн, запретил И. Ф. Земмельвейсу публиковать статистику уменьшения смертности после внедрения стерилизации рук и изгнал его с работы, несмотря на то что смертность в клинике резко упала. Более того, Клейн заявил, что «посчитает такую публикацию доносом». 

Земмельвейс выступал на врачебных конференциях, писал письма известным врачам, пытался распространять свой несложный метод. На свои средства организовал обучение врачей своей методике и издал труд, посвященный антисептике. Но все было тщетно – врачебное сообщество не принимало и не понимало полезность его открытия.

По некоторым сведениям, коллега Земмельвейса и его семейный врач Янош Баласса составил документ, согласно которому было рекомендовано направить Земмельвейса в психиатрическую лечебницу. Он действительно страдал депрессией и имел другие психологические проблемы, вызванные насмешками и травлей коллег. В итоге 30 июля 1865 года Фердинанд Риттер фон Гебра обманом убедил его посетить сумасшедший дом в Дёблинге на Лазаретштрассе под Веной. Когда Земмельвейс всё понял и попытался бежать, сотрудники лечебницы избили его, одели в смирительную рубашку и поместили в тёмную комнату. В качестве лечения ему прописали слабительное и обливания холодной водой. Через две недели он умер от гангрены, воспалившейся раны, которая могла быть вызвана избиением. Злая насмешка судьбы, доктор, понявший значение обеззараживания, умер от кокковой инфекции!

Как ни странно, сыгравший роковую роль в жизни Земмельвейса, Фердинанд Риттер фон Гебра, тоже был талантливым врачом, в 1844 году он открыл причину чесотки. В 1856 году издал уникальный для тех времен "Атлас кожных заболеваний" с цветными литографиями.

Пионерская роль Земмельвейса в изобретении и внедрении асептики была признана только после его смерти.

И знаете, есть немалая вероятность того, что некоторые имена, которые сегодня осмеиваются научным сообществом, через пару десятилетий будут признаны пионерами новых научных направлений…

Михеев Сергей

Ford выплатит $200 млн сотрудникам и поставщикам закрываемых в РФ заводов

Популярное

))}
Loading...
наверх