Последние комментарии

  • Олег Орлов16 июля, 23:08
    Куда им до таксы Рогозина!Эксафлопсный барьер преодолеют в 2021 году
  • Игорь Васильев16 июля, 23:08
    https://www.youtube.com/watch?v=XwxButn9Mlk&list=FLPOxaMdUjDzOFfwgSgZP1IA&index=18&t=1s   ТОЛЬКО ИДИОТ после этого ра...Что ждет Грузию в будущем? Печальные размышления
  • Игорь Васильев16 июля, 22:25
    https://www.youtube.com/watch?v=XwxButn9Mlk&list=FLPOxaMdUjDzOFfwgSgZP1IA&index=18&t=1s   ТОЛЬКО ИДИОТ после этого ра...Что ждет Грузию в будущем? Печальные размышления

Рыбы не любят старых знакомых

Многим наверняка приходилось если не самим жаловаться, то слышать от других, что кто-то уже не может видеть одни и те же лица. В том смысле, что у человека просто уже портится настроение от вечно знакомой компании, от коллег по работе и т. д.

Оказывается, похожие психологические терзания свойственны и рыбам, в частности, амазонской моллинезии.

Исследователи из Института экологии и рыболовства пресноводных водоёмов им. Лейбница поставили эксперимент: моллинезий держали в одной и той же компании разное время – один день, семь дней или три недели. Особенность моллинезий в том, что они размножаются одним из вариантов партеногенеза – гиногенезом: мужская половая клетка проникает в женскую, но генетический материал не объединяется, так что потомство оказывается клоном матери. Так что из этих рыб легко подобрать компанию одинаковых родственников: отношения между ними будут зависеть не от степени родства, а от каких-то других факторов – например, от длительности знакомства.

Оказалось, что рыбы в трёх разных группах вели себя по-разному. Обычно в компаниях моллинезий формируются иерархические взаимоотношения, которые помогают снизить общую агрессивность: если уже известно, кто находится на верху социальной пирамиды, а кто внизу, нет смысла выяснять это и драться снова и снова. Но как раз в трёхнедельной группе агрессия была выше, чем в семидневной, а в семидневной – выше, чем в однодневной. Когда в аквариум кидали еду, то среди рыб сразу возникали конфликты, однако среди тех, кто дольше жил вместе, такие конфликты были острее. Более того, старые знакомые демонстрировали агрессию по отношению друг к другу независимо от еды.

 

Дело тут, впрочем, не в том, что рыбам надоели старые знакомые, а в том, что в знакомой компании можно позволить себе всякое. Если плохо знаешь тех, с кем живёшь, то приходится следить за собой – иными словами, агрессию подавляет стресс от незнакомого окружения. Если же всех вокруг знаешь хорошо, то, по словам авторов работы, можно уже не стрессировать насчёт того, как к тебе отнесутся, если ты проявишь агрессию. (Опять же многие наверняка могут вспомнить примеры из жизни, когда человек ведёт себя  по-свински именно по отношению к старым знакомым.) Ну а если агрессия в группе очень старых знакомых вышла за все рамки, можно уйти в другую компанию – пусть там ты никого не знаешь, но зато и тебя никто не знает. Подробно результаты экспериментов описаны в Animal Behaviour.

Возможно, что нечто похожее происходит и у других животных. Конечно, моллинезии – особый случай: из-за их способа размножения агрессию по отношению к знакомым у них можно наблюдать в чистом виде. В других сообществах, когда все особи в коллективе отличаются генами, уровень агрессии, вероятно, будет определяться балансом родства и знакомства.

Кирилл Стасевич. Наука и жизнь (nkj.ru).

Популярное

))}
Loading...
наверх