Рыбы не любят старых знакомых

Многим наверняка приходилось если не самим жаловаться, то слышать от других, что кто-то уже не может видеть одни и те же лица. В том смысле, что у человека просто уже портится настроение от вечно знакомой компании, от коллег по работе и т. д.

Оказывается, похожие психологические терзания свойственны и рыбам, в частности, амазонской моллинезии. Исследователи из Института экологии и рыболовства пресноводных водоёмов им. Лейбница поставили эксперимент: моллинезий держали в одной и той же компании разное время – один день, семь дней или три недели.

Особенность моллинезий в том, что они размножаются одним из вариантов партеногенеза – гиногенезом: мужская половая клетка проникает в женскую, но генетический материал не объединяется, так что потомство оказывается клоном матери. Так что из этих рыб легко подобрать компанию одинаковых родственников: отношения между ними будут зависеть не от степени родства, а от каких-то других факторов – например, от длительности знакомства.

Оказалось, что рыбы в трёх разных группах вели себя по-разному. Обычно в компаниях моллинезий формируются иерархические взаимоотношения, которые помогают снизить общую агрессивность: если уже известно, кто находится на верху социальной пирамиды, а кто внизу, нет смысла выяснять это и драться снова и снова. Но как раз в трёхнедельной группе агрессия была выше, чем в семидневной, а в семидневной – выше, чем в однодневной. Когда в аквариум кидали еду, то среди рыб сразу возникали конфликты, однако среди тех, кто дольше жил вместе, такие конфликты были острее. Более того, старые знакомые демонстрировали агрессию по отношению друг к другу независимо от еды.

 

Дело тут, впрочем, не в том, что рыбам надоели старые знакомые, а в том, что в знакомой компании можно позволить себе всякое. Если плохо знаешь тех, с кем живёшь, то приходится следить за собой – иными словами, агрессию подавляет стресс от незнакомого окружения. Если же всех вокруг знаешь хорошо, то, по словам авторов работы, можно уже не стрессировать насчёт того, как к тебе отнесутся, если ты проявишь агрессию. (Опять же многие наверняка могут вспомнить примеры из жизни, когда человек ведёт себя  по-свински именно по отношению к старым знакомым.) Ну а если агрессия в группе очень старых знакомых вышла за все рамки, можно уйти в другую компанию – пусть там ты никого не знаешь, но зато и тебя никто не знает. Подробно результаты экспериментов описаны в Animal Behaviour.

Возможно, что нечто похожее происходит и у других животных. Конечно, моллинезии – особый случай: из-за их способа размножения агрессию по отношению к знакомым у них можно наблюдать в чистом виде. В других сообществах, когда все особи в коллективе отличаются генами, уровень агрессии, вероятно, будет определяться балансом родства и знакомства.

Кирилл Стасевич. Наука и жизнь (nkj.ru).

Что покупать, если рынки перегреты?

Один и тот же вопрос мне задают последнее время. Если, как вы говорите, рынки сейчас перегреты, то что сегодня делать? Не покупать акции? Сидеть в кэше? Или в депозите банка, под ноль целых, Бог его знает сколько десятых? Ждать падений рынков? Как быть со всеми идеями и рыночным потенциалом? Если вы именно сегодня получили деньги. К примеру, квартиру продали...

Друзья, рынки в целом действительно перегреты, и есть масса индикаторов, которые свидетельствуют об этом. Но правда еще и в том, что мест для вложений осталось крайне мало.

Денег на рынке много. Ликвидность зашкаливает. Потому, как ни странно, рынки могут быть еще выше.

Цены на акции оторвались от своих разумных уровней? А что такое эти разумные уровни? Не миф ли это? Существует ли он в принципе, этот самый разумный уровень? Если дивиденд неплох, почему уровни высокие?

Продолжать задавать риторические вопросы, на которые очень немного ответов, или, наоборот, слишком много вариантов ответов, можно долго. Потому просто скажу, что предпочитаю сегодня делать сам.

Разумеется, если приходит клиент и настаивает на включение в состав своего инвестпортфеля одних лишь акций, или одного лишь российского рынка, или, наоборот, одних лишь бондов под 3% годовых максимум, я спорить не могу. В конце концов, это деньги человека, он их заработал, и не мне его учить жизни.

Однако если человек спрашивает меня о том, что я бы сегодня делал, моя стратегия проста, как газета "Гудок". Не менее 70-80% средств я бы сейчас вкладывал в надежные облигации - долги крупных и устойчивых корпораций со стабильным бизнесом. Да, они, эти облигации, сегодня дают максимум 3,5-4% годовых в долларах и 1,5% в евро. Но ничего не поделаешь. Такова реальность. Впрочем, наш бондовый сертификат показывает доходность в размере порядка 8% в долларах.

А с остальным уже полная свобода творчества. Смотрите на все идеи и выбирайте себе по нутру. Идей много. Можете моими пользоваться. Можете "соседскими". Такое соотношение обеспечит вам в любой ситуации вполне комфортную картинку. В лучшем случае, ваша доходность за год составит 7-10%. В худшем потеряете 2-3%.

Как я считаю? Если бонды вам почти гарантированно прибавят за год порядка 4%, то на оставшихся 20% вы, допустим, заработаете 25% за год. Таким образом, доходность портфеля в целом составит примерно 8,5%. Вполне достойно.

Предположим иную ситуацию. Все плохо. Рынки падают. Идет рецессия. Центробанки будут явно вынуждены еще понизить ставки. Значит, бонды с дюрацией года 3-4 прибавят никак не менее 5%, а может даже 6%. Зависит от темпов снижения ставки. Допустим, ваши рискованные вложения упадут аж на 30%. В этой ситуации в целом убыток по портфелю составит порядка 2%. Не смертельно.

Почему я так пессимечтичен? Ничуть я не пессимистичен. Просто осторожен. Жизнь заставила. Я ещё понимаю, что рано или поздно коррекция на рынках начнется. Какой она будет? Вопрос, как говорится, более чем творческий.

Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"

На ТВ-3 – премьера детективного сериала-блокбастера «Багровые реки» от студии Люка Бессона

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх