Последние комментарии

  • Сергей Павлюк19 мая, 7:59
    Я хочу сказать что статья дерьмо... афтор учится зарабатывать деньги на чужой безграмотности... Как мехводу выжить в подбитой «Коломбине» — СУ-76
  • Финам.Инфо19 мая, 7:12
    То есть вы хотите сказать, что знакомы с СУ-76 намного лучше чем те, кто воевал на ней? Просто воспоминаний о СУ-76 н...Как мехводу выжить в подбитой «Коломбине» — СУ-76
  • Георгий Стиопич18 мая, 21:07
    Автор забыл про футбол на бумаге, а вот камень, ножницы и бумага не были распространены.  Однако, не смотря на эти ра...Чем мы занимались на уроках... Лет сорок назад

Рыбы не любят старых знакомых

Многим наверняка приходилось если не самим жаловаться, то слышать от других, что кто-то уже не может видеть одни и те же лица. В том смысле, что у человека просто уже портится настроение от вечно знакомой компании, от коллег по работе и т. д.

Оказывается, похожие психологические терзания свойственны и рыбам, в частности, амазонской моллинезии.

Исследователи из Института экологии и рыболовства пресноводных водоёмов им. Лейбница поставили эксперимент: моллинезий держали в одной и той же компании разное время – один день, семь дней или три недели. Особенность моллинезий в том, что они размножаются одним из вариантов партеногенеза – гиногенезом: мужская половая клетка проникает в женскую, но генетический материал не объединяется, так что потомство оказывается клоном матери. Так что из этих рыб легко подобрать компанию одинаковых родственников: отношения между ними будут зависеть не от степени родства, а от каких-то других факторов – например, от длительности знакомства.

Оказалось, что рыбы в трёх разных группах вели себя по-разному. Обычно в компаниях моллинезий формируются иерархические взаимоотношения, которые помогают снизить общую агрессивность: если уже известно, кто находится на верху социальной пирамиды, а кто внизу, нет смысла выяснять это и драться снова и снова. Но как раз в трёхнедельной группе агрессия была выше, чем в семидневной, а в семидневной – выше, чем в однодневной. Когда в аквариум кидали еду, то среди рыб сразу возникали конфликты, однако среди тех, кто дольше жил вместе, такие конфликты были острее. Более того, старые знакомые демонстрировали агрессию по отношению друг к другу независимо от еды.

 

Дело тут, впрочем, не в том, что рыбам надоели старые знакомые, а в том, что в знакомой компании можно позволить себе всякое. Если плохо знаешь тех, с кем живёшь, то приходится следить за собой – иными словами, агрессию подавляет стресс от незнакомого окружения. Если же всех вокруг знаешь хорошо, то, по словам авторов работы, можно уже не стрессировать насчёт того, как к тебе отнесутся, если ты проявишь агрессию. (Опять же многие наверняка могут вспомнить примеры из жизни, когда человек ведёт себя  по-свински именно по отношению к старым знакомым.) Ну а если агрессия в группе очень старых знакомых вышла за все рамки, можно уйти в другую компанию – пусть там ты никого не знаешь, но зато и тебя никто не знает. Подробно результаты экспериментов описаны в Animal Behaviour.

Возможно, что нечто похожее происходит и у других животных. Конечно, моллинезии – особый случай: из-за их способа размножения агрессию по отношению к знакомым у них можно наблюдать в чистом виде. В других сообществах, когда все особи в коллективе отличаются генами, уровень агрессии, вероятно, будет определяться балансом родства и знакомства.

Кирилл Стасевич. Наука и жизнь (nkj.ru).

Популярное

))}
Loading...
наверх