Блеф и немощь Америки

Выход из договора по ликвидации ракет средней и малой дальности и разговоры об модернизации и наращивании арсенала ядерного оружия для Трампа, в контексте американо-российских и американо-китайских отношений, это попытка Дональда Трампа сделать «сильные шаги» в интересах своих избирателей, пытаясь одновременно не совершить ничего, что может хоть сколь-нибудь навредить какой-либо влиятельной группе в США.

Шаги, направленные против России и Китая, однозначно нравятся ястребам в Вашингтоне и воинственному крылу в республиканской партии. Раньше Трамп принимал очередные санкции против России или поднимал пошлины против китайского экспорта, но сейчас он оказался в положении, когда экономическое оружие применять опасно. Слишком неприятные последствия это может принести.

Если Трамп введет ничего не значащие санкции против очередных, безликих для американцев, персон из «окружения» Путина и против никому неизвестных компаний, доля которых в мировой экономике ничтожна, его действия поднимут на смех демократы. И это с удовольствием понесет в массы демократическая пресса. Ввести санкции против значимых российских компаний и банков опасно, возможны непредсказуемые последствия для мировой экономики и собственно американской. Пример – санкции против РУСАЛ-а. Они безусловно нанесли ущерб российской экономике и курсу рубля, но оказалось, что снижения курса благотворно для других российских компаний, ориентированных на экспорт, к примеру, благодаря падению нашей валюты зерно, произведенное в России оказалось гораздо более привлекательно, чем американское, дошло до того что наш зерновой экспорт признали угрозой для американской экономики. Американские фермеры стали разоряться темпами, которые не видели с 80-х годов, а это трамповский электорат. Но и сами санкции против РУСАЛ-а неожиданно нанесли такой ущерб экономике США, что пришлось их смягчать и объяснять, как компания может избежать санкций, снизив долю в своем капитале «неугодного» Дерипаски.

Теперь пошлины против Китая. Еще недавно Трамп ввел 10% пошлины (с 1 января – 25%) на китайский экспорт на 200 млрд долларов. Это было шикарным жестом! И пообещал обложить весь экспорт в Америку, если китайцы посмеют отвечать! Наверняка эти действия, в моменте, подняли его рейтинг на несколько процентов. Но это только кажущаяся победа. Если присмотреться, то сегодня китайские товары – это далеко не только китайские. Если взять мобильный телефон, то в нем есть японские чипы, экран из Южной Кореи, а софт и бренд – американские. Китайской добавленной стоимости в нем на пару долларов. Так по кому нанес Трамп удар в большей степени? 60% китайского экспорта в США идет от компаний, чьи владельцы вовсе не китайцы, а жители других стран, в том числе и американцы. По ним тоже бьют тарифы Трампа. Их продукция рассчитана целиком на американский рынок, так что они сразу не закроют производства, а постараются переложить подорожание на потребителей из США. Что и происходит: 20-процентный тариф на китайские стиральные машины уже привел к их подорожанию на 16,4 процента в американских магазинах. Мир действительно стал глобальным, просто так, росчерком пера на президентском указе, невозможно это легко и просто перечеркнуть

Вот и остается Трампу действовать в соответствии со старым принципом – если на переговорах не удалось достичь ничего, продавайте внутреннему потребителю разрядку, разоружение и «я привез вам мир». Только с точностью до наоборот, если нет возможности нанести по противникам реальный удар, нанесите удар символически, расскажите избирателям, что мы выходим из невыгодного договора по ракетам средней и малой дальности, заключенного прошлыми администрациями, что не только сделает нашу страну более защищенной, а американцам принесет новые рабочие места в военно-промышленном комплексе и смежных отраслях! Мы будем модернизировать наше ядерное оружие и вопреки предыдущим договоренностям, наращивать наш ядерный потенциал, и пусть другие задумаются!

Хотя реально выход американцев из ДРСМД никого не напугает наш ракетный потенциал мы сможем нарастить быстрее и дешевле, чем американцы. Да и вообще вопрос, сможет ли сегодняшняя промышленность США повторить «Першинги»?

А наращивание ядерных вооружений… Совсем уж дутая угроза. Полностью потеряв обогащение урана и плутония, как Трамп будет наращивать свой ядерный потенциал? Ну с ураном можно еще воспользоваться старыми запасами, наработанными еще в годы холодной войны. А что делать с плутонием? Плутониевые боеголовки стареют гораздо быстрее, в них быстро падает содержание Pu 239, из-за альфа-распада идут потери ядер гелия, плутоний превращается в U 235, то есть растет критическая масса и боеголовка может просто не взорваться. Но это полбеды. Если вдруг из Pu 239 образуется Pu 240, путем захвата нейтрона, то боеголовка может сработать и на складе. Критичной величиной является 7% Pu 240, превышение которой может привести к изящно сформулированной «проблеме» – «преждевременной детонации». Это маловероятно, но ядерное оружие, это такой демон, который привести человечество к «преждевременному исчезновению».

То есть, велика вероятность, что без переработки старых плутониевых зарядов и запасов плутония, американцам придется скорее выводить с дежурства свои наиболее эффективные ядерные боеголовки, чем наращивать запасы ядерного оружия.

Так что, все, что говорит Трамп сегодня – это только предвыборное токование, не более того. В ответ на него Китай гневно отвергает попытки шантажа, наши деятели высказывают обеспокоенность. Скорбит только бедный Горби, для которого договор по РСМД – один из немногих успехов на посту первого и последнего президента СССР