Сердюков. Один из самых неоднозначных людей в нашей власти

Трудно найти в нашей стране человека, к которому сложилось столь негативное отношение, как к бывшему министру обороны России Анатолию Сердюкову. Его называли «табуреточником», «мебельщиком», «фельдмебель» или «фельдмаршал Табуреткин», его ненавидели в армии и на гражданке. Его обвиняли в развале армии и системы подготовки армейских специалистов. Высмеивали его реформ, особенно прошлись по нововведениям, вроде заказа на дизайн формы у известного модельера.

Сергей Шойгу, выступая в Госдуме назвал и явные провалы Сердюкова на посту министра обороны: закрытие ряда военных вузов и сокращение приёма абитуриентов в оставшиеся вузы, что создало острый дефицит кадров, провал оборонного заказа, несвоевременное, с опозданием заключение контрактов с предприятиями военно-промышленного комплекса, из-за чего изделия с долгим технологическим циклом производства не успевали выпустить в поставленные сроки.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин возложил на Сердюкова ответственность за развал системы приёмки вооружений, из-за чего происходила поставка некачественных комплектующих на предприятия оборонно-промышленного комплекса. Правда, стоит отметить, что деятельность самого Рогозина тоже сопровождалась грандиозными провалами, на мой взгляд, Рогозин и сам не без греха.

Резко критиковал Сердюкова Маршал Советского Союза Дмитрий Язов: «„лучший“ министр обороны Анатолий Сердюков привёл за собой целый гарем и чуть не угробил армию»; писатель Александр Проханов: «Сердюковщина стала понятием нарицательным, как смердяковщина Достоевского»; Леонид Ивашов, комментируя в 2007 году назначение Сердюкова министром обороны, назвал решение президента «плевком в лицо» и «унижением армии».

Напротив, советский разведчик и член общественного совета при Минобороны Виталий Шлыков, наоборот, считает Сердюкова «храбрым бухгалтером», которому противостоит «множество жуликоватых генералов, которые просто держатся за кресла». Как полагал эксперт, Сердюков «занимается комплексными проблемами, которые сегодня стоят перед российской армией».

Историю с «Оборонсервисом» я опущу несмотря на то, что его обвиняли в халатности, повлёкшей причинение крупного ущерба, по части эпизодов следствие в отношении Сердюкова было прекращено, по части эпизодов он попал под амнистию. На мой взгляд, в этой темной истории, черт ногу сломит и его «простили» на самом верху нашей властной пирамиды. Почему попробую ответить во второй части своего текста.

Есть в биографии Сердюкова несколько крайне неоднозначных эпизодов, которые позволяют взглянуть на эту фигуру с неожиданной стороны. Во власть он попал, говоря грубо, выгодно женившись на Юлии Похлебениной, дочери Виктора Зубкова (на тот момент бывшего руководителем управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Санкт-Петербургу). Социальные лифты в новой России порой работают довольно странно, хотя стоит заметить – все это мои предположения, есть вероятность, что женитьба здесь и не при чем. В том же 2000 году Сердюков перешёл на государственную службу, за четыре года он вырос от заместителя руководителя Межрайонной инспекции ФНС России № 1 по Санкт-Петербургу до министра Российской Федерации по налогам и сборам. Дав Сердюкову билет «во власть» в дальнейшей карьере Зубков зятю уже особо не помогал. После Санкт-Петербурга Сердюков рос сам. За счет чего?

Одной из важнейших вех в карьере Сердюкова стало, вы удивитесь – дело ЮКОСа! В апреле 2004 г. налоговики начали предъявлять компании претензии, которых за год набралось на $27,5 млрд. В беседе с газетой Ведомости в 2012 году некий налоговый чиновник охарактеризовал фигуранта нашего дела так: Сердюков оправдал доверие Путина в истории с ЮКОСом – показал себя лояльным руководителем».

«Какова роль Сердюкова? Он всех посылал, кто к нему приходил договариваться о деле ЮКОСа: этого нельзя сделать, того нельзя, это не по закону. Впрочем, возможно, что это укладывалось в его взгляды, в его понимание ситуации», так описывал ситуацию главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов. Редиска, нехороший человек, не хотел договариваться!

«До Сердюкова налоговым министром был Геннадий Букаев. Да, он тоже выполнял команды, но с ним можно было о чем-то разговаривать, – вспоминает бывший зампред правления ЮКОСа Александр Темерко. – А потом пришел Сердюков и разобрался буквально за три-четыре недели. Человек, безусловно, нацелен на то, что «поставили задачу – буду выполнять, ничего не замечая». Остальные хоть эмоции проявляли, прокуроры Устинов и Бирюков, даже следователь... А Сердюков действовал без эмоций, планомерно, поступательно. Это не человек, это механизм. Мы пытались говорить с ним о налоговой отсрочке. Спрашивали, зачем он добился ареста всех счетов? Мы из-за ареста не могли рассчитаться ни с кем. Думаю, Сердюков участвовал в создании ситуации, которая привела к банкротству компании». – газета Ведомости.

С дела ЮКОСа поменялись отношения между налоговой и крупным бизнесом – власть объявила войну налоговым «схемам», грубому «налоговому планированию», когда бизнесмен приходил в налоговую и говорил, сколько заплатит в бюджет, при Сердюкове стороны поменялись местами. Компаниям – от малого бизнеса до самых крупных – пришлось отказаться от популярных и совсем примитивных способов оптимизации. Появление в бизнес-цепочке компании-однодневки «каралось» доначислением налогов.

Сердюков навел порядок с системой возмещения налогов. В 2000-х существовали схемы, благодаря которым бизнес мог из воздуха делать деньги. Основных схем изготовления денег из воздуха было две, рассказывают налоговики и консультанты. НДС можно было вернуть, показав, например, что товар (на самом деле не существующий) не продан и лежит на складе. А налог на прибыль – отсудив, например, у фирмы по надуманным основаниям крупную сумму денег и показав таким образом, что вместо прибыли был убыток. Обе схемы в основном работали в Москве – здесь больше обороты и такие операции было легче спрятать, для этого в городе специально перерегистрировали компании из других регионов.

Сердюков создал контрсхему, договорившись с товарищами из МВД, налоговики просили их проверить наличие товара на складах, и, если его не было – возникали основания для заведения дела о мошенничестве.

«Сердюков сделал систему как в Центробанке, т. е. все возмещения районных инспекций можно было отслеживать в режиме онлайн и в любой момент нажать delete», – рассказывает бывший налоговик. «Систематизация и централизация означают хотя бы контроль и точное представление о том, что происходит, – рассуждает бывший высокопоставленный чиновник. – Если раньше нельзя было вообще ничего понять в хаосе возвратов, то теперь поток упорядочен. Это заслуга Сердюкова».

Незадолго до того, как Сердюкова президент «перекинул» с ФНС на Министерство обороны тот сделал крайне необычный жест. Он совместно с Вылковой Еленой и Тарасевич Алексеем (Видными российскими учеными в сфере финансов) написал книгу: «Налоги и налогообложение: Учебник для вузов». В ней были вскрыты основные способы ухода от налогов российскими компаниями. После выхода в свет эта книга была разослана «в подарок» руководству крупнейших российских компаний.

Символичный подарок, не правда ли? Кстати, этот поступок был по достоинству оценен российским бизнесом. Наглеть с «налоговой оптимизацией» компании перестали.

Михеев Сергей.

До последней пяди родной земли…

Как бы развивались события далее в Великой Отечественной войне, если бы были сданы фашистам Москва и Ленинград? Страна бы вела бои и дальше, даже потеряв эти важные города.

В конце лета 1941 г. возникла вероятность оккупации Ленинграда. Адольф Гитлер уже в августе приказал командованию вермахта штурмом взять город Ленинград. Фюрер просчитался. Войска РККА остановили немцев на подступах к городу. Сделав его неприступным. Гитлер, осознав, что город ему не взять, требует взять город в блокаду. Планы гитлеровцев рушились на глазах.

Город на Неве замедлил продвижение германской армии на запад, к столице СССР, Москве. Бесноватый планировал захватить советскую столицу до начала суровой русской зимы. В Третьем Рейхе считали, что взяв Москву, значит это победа над Советским Союзом и шампанское будет литься рекой и они гордо проведут парад победы на Красной площади.

О введении блокады города Ленина советскому командованию в то время ничего не было известно. Готовятся к самому худшему. Согласно «Плану Д» закладывается взрывчатка в 400-х промпредприятиях города. Сотни объектов планировалось разрушить с применением техники. Кстати, отменен он был только в феврале 1944 г. К подрыву заводов, фабрик и других объектов готовились и в Москве. Формировались подпольные диверсионные группы для борьбы с нацистами, если город будет захвачен. В середине октября 1941 г. на рубежах обороны столицы сложилась опасная ситуация. Танкам вермахта было достаточно нескольких часов, чтобы добраться до города. Начались претворяться мероприятия по переезду правительственных структур, посольств в Куйбышев и в др. города. Были в растерянности руководители парторганизаций и городских управлений разного назначения. Управленцы среднего и низшего звена, оставляя свои рабочие места, рьяно мчались вон из города. Паника охватила и жителей. Тысячи государственных черных машин на скорости покидали столицу. С 16 по 19 октября в Москве погрузилась в неразбериху, беспредел и хаос. Все это прекратилось только тогда, когда жителей проинформировали о том, что в городе остался И.Сталин, некоторые члены Политбюро, часть высших офицеров Генштаба. В руководстве страны поняли, что только таким образом можно было остановить развал управленческих структур, боевое управление, моральную деградацию населения.

Тем временем эвакуация продолжалась. В случае неминуемого захвата столицы, Сталин переезжает в Куйбышев, где уже находятся важнейшие государственные структуры. Куйбышев на некоторое время стал столицей СССР. В усиленном темпе ведется строительство запасных командных пунктов в 7 городах Поволжья – Горький, Казань, Куйбышев, Саратов, Сталинград, Ульяновск, Ярославль. Строили их до 1943 г. Самое интересное, что в настоящее время рассекречен только один из них – в Куйбышеве ныне Самара – и там находится музей. Очевидно, что их оставили на случай… Но не будем торопиться. Конечно же, Государственным Комитетом Обороны был разработан план действий и в случае оставления Москвы. Намечалось строительство оборонительных рубежей за крупными реками – Шексна, Волга, Сура. Линия обороны была следующей – Вытегра-Череповец-Рыбинск -Ярославль-Горький-Пенза-Саратов-Сталинград-Астрахань. Там же началось формирование 10 резервных армий. В случае сдачи Москвы и Ленинграда отступающие советские части заняли бы эти новые оборонительные сооружения, влившись в свежие воинские части.

Возникает естественный вопрос: на какой экономический потенциал и сырьевые ресурсы надеялся Советский Союз, если почти вся европейская ее часть будет оккупирована? Совсем неслаба была промышленность Поволжья, Урала, Сибири, Средней Азии. Плюс эвакуированные предприятия с занятой фашистами территории. Основательно помогли стране поставки военной техники и вооружения союзников – стран антигитлеровской коалиции по ленд-лизу. Но эти каналы – северные конвои в Архангельск и Мурманск, через Иран в советское Закавказье и другие могли быть перерезаны немцами. Но слава богу все обошлось. Все эти маршруты поставок работали успешно, сыграв важную роль в разгроме гитлеровской Германии. В данном случае положение СССР напоминало войну Китая руководимым Чан-Кайши и воевавшего с японцами. Тогда войска Страны Восходящего солнца захватили множество крупнейших городов Китая и заняли территорию на которой обитала половина населения этой страны. Тем не менее китайцы упорно сопротивлялись, им помогли, и они так же считаются одними из победителей по итогам 2-ой Мировой войны.

Но все произошло, так как произошло. Два главных города Страны Советов – Москва и Ленинград как были нашими, так и остались нашими, благодаря героизму и вере в Победу над врагом. Но в то же время готовились к худшему развитию сценария войны. Нужно было все предугадать и принять соответствующие меры, что и было сделано в самые кратчайшие сроки.

Борис Ляшко. Aeslib.ru.

От коронавируса досталось и французскому авианосцу

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх