Последние комментарии

  • Александр Евгеньевич Белиовский25 апреля, 13:48
    Насколько есть информации - главных разработчика два (по одному с каждой стороны). Кому принадлежит сертификат тоже н...Як-201: Почему для США он намного опаснее, чем Су-57
  • Александр25 апреля, 13:04
    Потому,что  "COMAC будет разрабатывать и выпускать метало-композитный фюзеляж, ПАО «ОАК» — разработает и будет произв...Як-201: Почему для США он намного опаснее, чем Су-57
  • Александр Евгеньевич Белиовский25 апреля, 12:45
    Так Китай и должен делать фюзеляж по кооперации.Где вы криминал узрели? ---------------------------------------------...Як-201: Почему для США он намного опаснее, чем Су-57

Хулиганская выходка танкиста Кошечкина

Во время войны отдельные подвиги становились легендами, передавались из уст в уста. Одним из таких стал поход Кошечкина и его экипажа в тыл к немцам на своем танке, замаскированным под немецкий…

22-летний командир взвода мл. лейтенант Борис Кошечкин, осматривая танк, на котором предстояло воевать ему и его экипажу, тем не менее сказал: «Ничего, ребята, мы и на этом недоразумении немцам жару зададим.

Как насчет того, чтобы к немцам в гости сходить?».

Механик-водитель Павел Терентьев и заряжающий Михаил Митягин переглянулись: что еще придумал их командир?

Хулиганская идея

— Он же точь в точь как немецкий Т-3 (Panzer III – авт.), сам черт не отличит, — убеждал товарищей Кошечкин, немцы нас точно за своих примут. — Ну не совсем уж точь в точь, — покачал головой механик. — Кресты на нем нарисуем, немецкие комбинезоны наденем. Если что, переговоры с немцами я беру на себя, отбрешусь, скажу что новая модификация.

Канадский танк Валлентайн VII

В способности командира «отбрехаться» никто из экипажа не сомневался: Борис не только не лез за словом в карман, но выросший в Поволжье среди потомков германских переселенцев, бегло говорил по-немецки. — Ну как? Сходим в гости к фрицам? Что скажете? — По шее от начальства получим. — Эх, где наша не пропадала!

Немецкий танк Panzer III

 

Прогулка в тыл противника

Выбрав наиболее подходящее место и время, Кошечкин с товарищами скрытно пересекли линию фронта и отправились на «прогулку». Попав в расположение противника, они первым делом «случайно» зацепили и повредили два орудия. Негодующим артиллеристам Кошечкин проорал, что те дескать сами виноваты: поставили свои пушки на дороге, проехать нельзя! Танк отправился дальше, высунувшийся наполовину из башни Кошечкин смотрел вокруг как настоящий фриц.

Борис нырнул в танк:

— Паша, стой. Видишь справа большую машину? Как пить дать штабная. Значит, подъезжаем к ней, Миша – он повернулся к заряжающему, — выходишь и спокойно цепляешь ее. Я на броне, если что. Паша, двигатель не глушишь, и как я дам сигнал, осторожно трогаешься на первой передаче. Главное – не паниковать. Все понятно? Ну, тогда с Богом.

Кража штабного автомобиля

Немцы даже не обратили внимания, когда один из танкистов вылез из машины и зацепил тросом их штабной автомобиль. Кошечкин в это время сидел на башне, уплетал бутерброд и перекидывался с проходящими мимо гитлеровцами ничего не значащими фразами. Он наклонился к открытому люку и в полголоса произнес:

— Паша, давай.

Танк дернулся и направился в сторону передовой. И только тут немцы начали подозревать, что происходит что-то не то. Забегали артиллеристы, разворачивая 88-мм зенитную пушку.

— Паша! Жми! – закричал Кошечкин, вцепившийся в броню.

Танк взревел. Выпущенный вслед ему снаряд пробил башню насквозь. У находившегося снаружи Кошечкина пошла кровь из носа и ушей.

— Если бы я успел залезть в танк – был бы мне конец, — рассказывал впоследствии Борис Кузьмич.

Легкое осколочное ранение в плечо получил механик. Машина оказалась действительно штабной и в ней были найдены важные документы. Вместо нагоняя от начальства участники хулиганской выходки получили награды, младший лейтенант Кошечкин – орден Красной звезды.

Настоящий Герой

Борис Кузьмич не сгорел в пламени войны, впоследствии продолжил службу в Вооруженных Силах СССР, дослужился до генерал-майора. Кроме многочисленных юбилейных наград его грудь украсили два ордена Красной Звезды, медали «За Боевые заслуги», «За победу над Германией», американский Крест «За выдающиеся заслуги» и Золотая звезда Героя. Скончался Борис Кузьмич в 95-летнем возрасте в Киеве в 2017-м году.

Клим Подкова. Источник: tehnowar.ru.

Популярное

))}
Loading...
наверх