Последние комментарии

  • Александр Евгеньевич Белиовский25 апреля, 13:48
    Насколько есть информации - главных разработчика два (по одному с каждой стороны). Кому принадлежит сертификат тоже н...Як-201: Почему для США он намного опаснее, чем Су-57
  • Александр25 апреля, 13:04
    Потому,что  "COMAC будет разрабатывать и выпускать метало-композитный фюзеляж, ПАО «ОАК» — разработает и будет произв...Як-201: Почему для США он намного опаснее, чем Су-57
  • Александр Евгеньевич Белиовский25 апреля, 12:45
    Так Китай и должен делать фюзеляж по кооперации.Где вы криминал узрели? ---------------------------------------------...Як-201: Почему для США он намного опаснее, чем Су-57

МИД РФ возмутило предписание о депортации русских с Шпицбергена

Седьмого августа Норвегия приняла временное предписание о депортации с архипелага  «лиц, попавших в санкционные списки СБ ООН».

МИД РФ опротестовал новые правила Норвегии, ограничивающие доступ на архипелаг Шпицберген. Об этом 10 августа говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте ведомства.

Норвегия 7 августа приняла предписание о депортации с архипелага Шпицберген лиц, попавших в санкционные списки СБ ООН и лиц, охваченных «международными рестриктивными мерами в отношении их передвижения».

«Действия норвежской стороны не соответствуют духу международного сотрудничества на Шпицбергене на основе Договора о Шпицбергене 1920 года. Решительно протестуем против указанного недружественного шага и требуем незамедлительного пересмотра введенных ограничений», - говорится в заявлении МИД РФ.

Российское ведомство также отмечает, что решение норвежских властей затрагивает интересы не только России, но всех стран-участниц Договора 1920 года, без согласия которых Норвегия не имеет право вводить правила, ограничивающие установленный Договором режим свободного доступа на архипелаг.

Ранее министр юстиции и общественной безопасности страны Андерс Анундсен заявил, что новые ограничения были введены для того, чтобы гарантировать «исполнение международных обязательств Норвегии».

В апреле Рогозин, возглавляющий Государственную комиссию по вопросам развития Арктики, принял участие в открытии российской дрейфующей станции «Северный полюс - 2015». После этого МИД Норвегии вызвал посла России в королевстве в связи с поездкой Рогозина на архипелаг Шпицберген. Министр иностранных дел страны Берге Бренде заявил: «Мы сожалеем о посещении Свальбарда (Шпицбергена) данным лицом». Он подчеркнул, что посольство РФ было проинформировано о том, что официальный Осло не хотел бы видеть фигурантов санкционного списка ЕС на архипелаге. 

Позднее министр иностранных заявил, что королевство не намерено обострять отношения с Россией из-за поездки вице-премьера.

Норвегия последовательно присоединялась ко всем пакетам европейских санкций против РФ, так что въездные ограничения распространяются также и на территорию королевства.

Фото:  Krzysztof Grabiec/123rf.com

Популярное

))}
Loading...
наверх