Либералы толкают Россию к "историческому самоубийству". Почему они ошибаются, предвкушая наше поражение от США.

Глядя на ситуацию в мире через призму своих догм, либералы ошибаются в своем анализе и ошибаются в своих прогнозах. Они слишком оторваны от общества, от корней, и даже ситуацию в бизнесе они видят с искажениями, не ориентируясь в реалиях сегодняшнего дня.

Прочитал на проекте «Сноб» интересную статью известного российского журналиста Константина Эггерта «Война будет проиграна.

Почему путинская элита боится санкций больше советской». Ссылка на статью: https://snob.ru/entry/164380?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

В этой публикации я оспариваю некоторые положения автора, поэтому для начала, стоит прочитать его размышления.

И так, главный тезис, о том, что выигрывает тот, кто сильнее и терпеливее, основан на классическом предположении, поставленном в основу либеральной экономической теории, что человек поступает всегда рационально. В дальнейшем этот тезис стал догматом либеральной идеологии. В то время как в реальности, дело обстоит иначе. Даже в своем рыночном поведении человек не рационален. Иначе не существовало бы такой сферы экономики, как реклама, которая апеллирует к чувствам. В целом маркетинг основан на том, чтобы заставить человека поступить иррационально. И это ему удается. Таким образом, выигрывает далеко не всегда тот, кто объективно сильнее. Пример Кубы, Ирана, КНДР достаточно красноречив. При чем обратите внимание, я не пытаюсь оценивать эти режимы мерками хорошо/плохо, просто констатирую факт – они много слабее США, но более мотивированы.

Далее автор говорит об обвале рубля. Действительно рубль упал на 8%, но это падение не сравнимо с падением турецкой лиры, а это 40% с начала года при введении символических санкций против глав Минюста и МВД республики, и повышенных пошлин на металлы, которые Турция и так не продавала в США. Или падения Аргентинского песо на 25% за тот же период, вовсе без санкций, при чем ЦБ Аргентины поднял базовую ставку до 40% в связи с резким падением национальной валюты. Наш Центробанк в сложившихся условиях продолжает закупать валюту на рынке, наращивая ЗВР! Не уверен, что такой подход верен, но это факт.

Первый пакет санкций предусматривает почти полный запрет на поставки в Россию продукции двойного назначения. В 70-е годы, на которые кивает автор статьи, это было болезненное для страны ограничение. Сегодня уже не так. Во-первых, многую важную продукцию мы научились делать сами, к примеру, при начале поставок газа в Европу, когда копья ломались почище, чем сегодня при обсуждении Северного потока-2, существовала формула «трубы в обмен на газ» - мы просто не умели делать трубы большого диаметра. Сегодня – можем. И так по большому спектру позиций. Кроме того, сегодня есть Китай, который готов поставить значительный спектр товаров того самого двойного назначения, к примеру электронных компонентов. Есть Европа, которая поддерживает не все санкции США. Если в семидесятые годы экономика США составляла порядка 40% от мировой, то сегодня менее 20% (по данным Международного валютного Фонда, по ППС, 15.26% от мира). Сегодня санкции, вводимые США уже не столь страшны, как это было ранее.

Из всех заявленных санкций серьезным ограничением, на мой взгляд, является закрытие доступа российских госбанков к долларам и расчетам в них. На что автор совсем не обратил внимания, что странно. Но влияние и этой санкционной меры можно обойти (наша банковская система не ограничивается банками с государственным участием), и она является очень неприятной для самих США, так что подождем, возможно, через 90 дней ее в заявленном пакете не будет. Иначе, я плохо себе представляю, как, к примеру, Европа будет рассчитываться с нами за поставляемые газ и нефть. В евро? Брюссель будет этому рад, влияние доллара на европейском континенте заметно ослабнет. А вот Минфин США рад не будет. Думаю, Стивен Мнучин объяснит, кому надо, что это санкция, которая больнее ударит по интересам США, чем по России.

Чем еще нас пугает господин Эггерт? «Будут окончательно заморожены любые инвестиции в российскую энергетику» - они и так ограниченны почти до нуля. Американцы остались только в сахалинском проекте, но за этот кусок нефтяники будут держаться до конца, слишком выгодный проект. Авиапром? Тут не знаю, я не большой специалист, но доля в экономике страны гражданского авиастроения довольно невелика.

По поводу ответных мер. Запрет американским авиакомпаниям пролетать над территорией страны, на самом деле, довольно болезненная мера. Прочие экономические меры, действительно, принесут вреда нам больше, чем пользы. Ну разве что какие-нибудь точечные воздействия, вроде ограничений для работы в стране американским консалтинговым и юридическим компаниям – их долю с удовольствием займут европейцы.

Кстати, Константин пишет о том, что «Дональд Трамп думает о модернизации американского ядерного потенциала». Думать это весьма продуктивная деятельность. Вот только откуда господин Трамп возьмет оружейный уран для модернизации? Ведь у США не осталось заводов по обогащению? Завод в Пайктоне так и не смогли запустить – не даются американцам центрифуги, сетка в Падьюке не работает уже более шести лет? Остались ли специалисты? Не уверен.

Главное, автор постоянно «проваливается» в прошлое. На внешнюю торговлю он смотрит «глазами 70-х», когда, кстати зерно мы импортировали, а не поставляли на внешний рынок, о чем господин Эггерт забыл, на наш истеблишмент и компании, как на продолжение картины нулевых годов. А многое изменилось. Очень многие дети чиновников вернулись в Россию. Мало того процедуру возвращения в Россию начали некоторые российские компании, в частности, Совет директоров En+ Holding Limited одобрил редомициляцию (процедура по замене юридического адреса компании с одной юрисдикции на другую) En+ Holding Limited из республики Кипр в Российскую Федерацию, недавно это решение принял директорат компании "РУСАЛ", раранее это сделали «Силовые Машины» и «Мегафон».

Кроме того, сильно изменился и окружающий мир. Две крупнейшие экономики планеты сошлись в торговой войне. Пока нам это выгодно, будем на стороне Китая. США вводят запретительные пошлины на экспорт своих союзников. Пока нам это выгодно, будем завязывать отношения с европейцами. США вводят санкции против важнейшего союзника по НАТО, Турции, второй армии в блоке. Пока нам выгодно, будем дружить с Султаном. Понимаете мою логику? Мы, в отличии от 70-х не ограничены идеологическими догмами. Не коммунистическими, ни либеральными, не ура-патриотическими. Это можно сравнить с валютным рынком после Ямайской конференции, когда и золото, и доллар, а уж тем более все другие финансовые активы перестали быть абсолютным мерилом – стоимость любой валюты определяется только спросом на нее и предложением. Только ее стоимостью по отношению к другим активам. Взаимоотношения со всеми экономическими и политическими центрами силы в мировой системе определяются только соотношением пользы и вреда, которую эти связи приносят. Черчилль в свое время сказал, что готов заключить союз даже с дьяволом против Гитлера. Мы тоже готовы заключить сделку с любой державой, если это окажется выгодным. Даже с США, почему нет? Но этого не произойдет потому, что элита США расколота и готова пожертвовать даже интересами своей страны, лишь бы утопить своего противника. Даже если топить придется в крови. В этом тоже коренное отличие сегодняшнего дня от семидесятых годов прошлого века.

Проблема многих людей, которые судят о процессах в экономике, финансах и обществе оторвавшись от текущей фактуры и через призму своих идеологических догм они постоянно смотрят «из прошлого» на текущий момент. Они постоянно критикуют своего вчерашнего оппонента.