Скорректировали падение

Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ

В пятницу российский фондовый рынок смог продемонстрировать восстановление, на противоречивом внешнем фоне. Поддержку нашему рынку оказывала динамика западных фондовых площадок. Так, в Европе к вечеру основные индексы росли в пределах 1,6%, а в США после первых тридцати минут торгов индексы Dow Jones и S&P500 прибавляли до 0,3%. Давление же на наши бумаги оказывала ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent продолжил негативную динамику, упав на 1,5% и отступив в район 61 доллара за баррель.

В итоге покупки на нашем рынке возобладали, что позволило индексу МосБиржи к 18.15 прибавить 0,2%, поднявшись в район 3148 пунктов. Лидерами торгов выступили акции Россетей и ФСК ЕЭС, рост которых превысил 4%. Хуже рынка торговались бумаги ИнтеРАО и «префы» Транснефти, потерявшие 0,9% и 1,6% соответственно. В рамках пятницы российский рынок смог частично скомпенсировать падение, продемонстрированное в ходе прошедшей недели. При этом восстановлению также способствовало желание части игроков зафиксировать прибыль по спекулятивным коротким позициям в преддверии выходных. Отметим, что в рамках следующей недели снижение может продолжится, а индекс МосБиржи может отступить к среднесрочному тренду ускорения, берущему начало от минимумов октября и проходящему в районе 3070 пунктов. Кроме этого тренда, в текущий момент сильной поддержкой для рынка может выступать отметка 3000 пунктов.

На валютной секции Московской биржи основные мировые валюты вновь продемонстрировали разнонаправленное движение по отношению к рублю. Так, к окончанию основной сессии доллар подтянулся на 0,1%, вплотную подойдя к 62 рублям, евро, отступил на 0,2%, торгуясь в районе 68,3 рубля. Отметим, что в последние дни, несмотря на преобладание негативных внешних факторов, рублю удалось удержать позиции по отношению к доллару. Поддержка была связана с приближением пика налоговых выплат, который приходится на 27 января. Однако, уже в понедельник объем предложения валюты со стороны экспортеров снизится. В результате, давление на национальную валюту усилится. Негатив, как со стороны внешних факторов, так и со стороны внутренних, может поспособствовать активизации продаж в российской валюте. В результате, в рамках следующей недели доллар попробует закрепиться в диапазоне 62 – 63 рубля и сделать существенный шаг к его верхней границе.  

Источник ➝

«Мы не хотим ветряк у себя под дверью»: В Германии обнаружились проблемы с «зелёной» энергетикой

В Германии обозначилась противоречивая тенденция и явная проблема: число желающих видеть экономику страны переведённой на «зелёные рельсы» увеличивается и уже переваливает за 80 процентов, при этом одновременно растёт число тех, кто откровенно не готов становиться своеобразной частью этого процесса.

В немецкой прессе выходит материал "Мы не хотим ветряк у себя под дверью" обозревателя Ханны Кнут, которая описывает интересную ситуацию в одном из посёлков федеральной земли Баден-Вюртемберг. Журналистка рассказывает о том, в своё время 49 процентов местных жителей отдали свои голоса за «Зелёных» - политическую силу, которая проповедует защиту природы, экологически чистую экономическую деятельности и т.

п. Через некоторое время «Зелёные» заявили, что собираются реализовать программу по росту доли электроэнергии, вырабатываемой за счёт ветряных электростанций. Программа состоит в том, чтобы в посёлке с населением всего 96 человек установить девять ветряков-электрогенераторов.

Однако «Зелёные» констатировали неожиданную для себя проблему. Местные жители, которые столь активно ратовали за экологичность, вдруг горой встали против того, чтобы рядом с их домами появились упомянутые ветряки. Мотивируют жители посёлка Беллен в Баден-Вюртемберге это тем, что ветряные генераторы электричества создают частоты, которые негативно влияют на слух и на психику человека.

Из материала в крупном немецком издании Die Zeit:

Это также стало причиной того, почему расширение объёмов ветроэнергетики за последние два года так резко пошло на спад: если в 2017 году на земле (помимо моря) в Германии было установлено около 1800 новых ветряных турбин, в 2018 году этот показатель составлял уже 743. А в 2019 году он упал до 325. Это самый низкий показатель с 2000 года, когда был принят закон о возобновляемых источниках энергии.

С 2017 по 2019 годы темпы роста внедрения ветроэнергетических установок упали более чем в 5 раз.

Напомним, что Германия отказывается от использования угля и атомных электростанций, заявляя, что заменит их на «зелёные» источники энергии. Специалисты называют это утопией.

Мало того, материал Ханны Кнут даёт понять, что многие немцы, выступая за «зелёную» энергию, толком не отдают себе отчёт, в чём этот переход выражается. Когда речь заходит о генерации в непосредственной близости от их домов для удешевления транспортировки электроэнергии, многие начинают выступать против. На сегодняшний день от посёлка Беллен подано уже две петиции против ветряков-электрогенераторов.

Источник.

В Пиренеях нашли следы жестокого убийства эпохи неолита

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх