Последние комментарии

  • Александр Евгеньевич Белиовский25 апреля, 13:48
    Насколько есть информации - главных разработчика два (по одному с каждой стороны). Кому принадлежит сертификат тоже н...Як-201: Почему для США он намного опаснее, чем Су-57
  • Александр25 апреля, 13:04
    Потому,что  "COMAC будет разрабатывать и выпускать метало-композитный фюзеляж, ПАО «ОАК» — разработает и будет произв...Як-201: Почему для США он намного опаснее, чем Су-57
  • Александр Евгеньевич Белиовский25 апреля, 12:45
    Так Китай и должен делать фюзеляж по кооперации.Где вы криминал узрели? ---------------------------------------------...Як-201: Почему для США он намного опаснее, чем Су-57

Почему С-400 так важны для Эрдогана и почему этим так недовольны США?

У нас сложился несколько поверхностный взгляд на ситуацию с С-400 для Турции. Да это отчасти история с конкуренцией, американцам естественно предпочтительнее было бы видеть турецкую ПВО, построенную на основе Patriot. Бумажник – очень чувствительная часть американской политики. Им, естественно, не нравится усиление позиций России в Турции – турецкие офицеры, которые обучаются в российских военных учебных заведения – готовые агенты влияниях, это не может нравиться американцам.

Еще более американцам не нравится то, что страна НАТО, купившая этот комплекс, это равно знаку качества, поставленному на С-400. Этот шаг приведет к тому, что многие страны еще внимательнее посмотрят в сторону нашего оружия, продаваемого на международном оружейном рынке. Но есть и скрытая от стороннего наблюдателя часть этой сделки.

Турция ведет войну. Которая на порядок серьезнее операции российских ВКС в Сирии. Это война на ее границе. Мало того, это еще и внутренняя война – в восточных вилайетах страны очень неспокойно. Там присутствует масса эмиссаров и сторонников разнообразных экстремистских организаций, признаваемых Россией запрещенными (не буду их перечислят, не хочу лишний раз напрягать проверяющих Роскомнадзора). При этом Турция один из важных членов НАТО. И президент страны не раз задавал вопрос: а где собственно НАТО в этой нашей войне? А НАТО и США, главным образом, как не странно, на стороне врагов Турции. Забавно, это не правда ли?

Мало того, США не просто так поджигали одну за другой страны Северной Африки и Ближнего Востока. У мирового гегемона «гегемонка» сломалась. Просто не хватает денег на то, чтобы держать в узде сильные национальные государства. Так пусть на их месте будет хаос – сэкономим средства для контроля усиления в других регионах.

Более того, в Вашингтоне вообще велись разговоры о том, что им выгоднее – дефрагментация Турции или переформатирование ее в «Анатолийскую республику». Все это толкает руководство Турции на поиски ситуативных альянсов с другими центрами силы – Россией и Китаем. Отчасти приобретение С-400 – результат и признак формирования такого временного альянса с нашей страной.

Но и это еще не все. В отличие от США, Великобритании, Франции и России, Турция в своей войне в Сирии практически не применяла свое современное высокотехнологичное оружие. Хотя его у турок немало. Почему? Все просто, цели Турции в войне не совпадали с американскими. А все высокотехнологичное турецкое оружие включено в командную систему НАТО. Что это означает? То, что для того, чтобы фрегат УРО ВМС Турции ударил ракетным оружием по неприятелю, ракетные установки должны быть разблокированы командным центром НАТО во Франкфурте. Что не в интересах США.

Турок крепко надули их партнеры по НАТО. Турция много потратила на современное оружие, приобретаемое в первую очередь в США. И, оказывается, что без кивка из Вашингтона, этим оружием воевать невозможно. И турецким солдатам пришлось воевать в стиле второй мировой, свободно планирующими бомбами, артиллерией (с устаревшими «не умными» снарядами), танками, пехотой. Что привело к большим потерям. Горели турецкие танки, гибли солдаты. Что не могло понравиться Рэджепу Тайипу Эрдогану.

А знаете, что больше всего не понравилось Эрдогану? Помните попытку военного переворота в Турции 15 июля 2016 года? Во-первых, сразу турецкие СМИ высказали версию американского заговора и причастности ЦРУ и американских военных в организации подготовки путча. Так, турецкая газета Yeni Şafak утверждала, что за неудавшийся путч отвечал командующий Международных сил содействия безопасности (ISAF), в миссии НАТО в Афганистане, генерал армии США Джон Ф. Кэмпбелл. Газета Akşam утверждала, что 10 человек прибыли в Турцию в период с 13 по 15 июля и напрямую координировали действия путчистов, а также помогали публикациями в западных и местных подконтрольных «гюленистам» СМИ. Во-вторых, ходили слухи, что президента Турции предупредили о готовящемся перевороте спецслужбы РФ, несмотря на заметное охлаждение отношений, после того как 24 ноября 2015 года турецкие истребители сбили российский фронтовой бомбардировщик СУ-24. Интересно, что оба пилота F-16, сбивших Су-24, позже участвовали в попытке военного переворота.

И версия с участием США В перевороте выглядит крайне убедительной. Когда ночью и утром 16 июля в столице страны Анкаре истребители F-16 совершили авиаудары по президентскому дворцу и зданию парламента, в нём, кстати, шло заседание депутатов, турецкие власти не смогли использовать свои силы ПВО – они были заблокированы из Вашингтона. Вернее, Вашингтон не согласился разблокировать их. Ведь это не отвечало его интересам.

Теперь понимаете, почему Эрдогану нужны управляемые турецкими властями установки ПВО С-400, и почему это так раздражает американцев?

Самое смешное, что в ответ на аргумент США, что С-400 будет сложно интегрировать в командные структуры НАТО, Эрдоган отвечает, а кто вам сказал, что я дам их интегрировать в эти структуры?

Михеев Сергей

4 бесплатных инструмента Comon.ru

Популярное

))}
Loading...
наверх