Последние комментарии

  • Сергей Дмитриев22 мая, 12:24
    " Живя в загадочной отчизне // из ночи в ночь десятки лет, // мы пьём за русский образ жизни, // где образ есть, а жи...Россиянка о переезде в Грецию
  • Финам.Инфо22 мая, 9:30
    Ох, ну вы..  Может еще и стуканете, как это у вас водится. А то действительно собрались тут такие имеют наглость пора...Кто начал Гражданскую войну в России
  • Финам.Инфо22 мая, 9:26
    Думаю к доктору уже поздно. ((Кто начал Гражданскую войну в России

Прорыв в создании устройств хранения данных

Издание Nature Nanotechnology сообщает, что нидерландский ученый из университета Дельфта Сандер Отте разработал технологию атомного жесткого диска. Каждая ячейка памяти в нем занимает один атом, что позволяет заявлять о создании устройства с рекордной плотностью записи данных.

Жесткий диск, разработанный Отте, состоит из медной пластины, к поверхности которой прикреплены атомы хлора.

Каждый атом хранит 1 бит информации и двигается между двумя точками – вверху и внизу. Если атом находится в верхней позиции, то это 1, если под ним пустота – 0. Атомы собираются в блоки по 8 единиц, которые выстраиваются в набор параллельных линий. Считывание данных производится при помощи иглы туннелирующего микроскопа.

Плотность записи новой технологии значительно превосходит этот показатель у современных устройств – она достигает 502 терабита на квадратный дюйм. Это позволит хранить на диске стандартного размера, который сейчас вмещает 2-3 терабайта информации, до 300ТБ.

Ранее Финам писал, что по мнению российских чиновников оборудования для реализации «пакета Яровой» не существует.

Популярное

))}
Loading...
наверх