Студентка МГУ Караулова сменила фамилию по совету правоохранителей

 

Варвару Караулову в среду арестовали по подозрению в подготовке к участию в террористической организации.

Студентка МГУ Варвара Караулова сменила имя на Александру Иванову по рекомендации правоохранительных органов. Об этом сообщил адвокат семьи студентки Александр Карабанов.

По словам Карабанова, после возврашения девушки в Россию к ней было приковано повышенное внимание, ее стали узнавать на улице. «В целях безопасности, в том числе по рекомендации правоохранителей, она сменила имя», - приводит слова защитника ТАСС.

Адвокат подписал с родителями Карауловой договор о представлении ее интересов в суде. Он написал следователю ходатайство, ответ должен прийти в течение десяти дней. В день допроса подзащитной Карабанов находился за границей.

«Поэтому в первый день сразу не вступил, пришлось специально прилететь», - отметил он.

После удовлетворения ходатайства адвокату будет выдано выдает разрешение на посещение клиента в СИЗО. Карабанов, скорее всего, посетит девушку на следующей неделе. 

Лефортовский суд Москвы в минувшую среду, 28 октября, принял решение об аресте Варвары Карауловой, ставшей Александрой Ивановой, по подозрению в подготовке к участию в террористической организации. Девушку заключили под стражу на один месяц 25 суток, то есть, до 23 декабря. Карауловой инкриминируется ч.1 ст.30 и ч.2 ст.205.5 УК РФ (попытка участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической).

Еще вечером во вторник адвокат семьи Карауловой не мог подтвердить информацию о возбуждении уголовного дела против студентки. Днем во вторник Караулову доставили на допрос, как сообщалось первоначально, в качестве свидетеля. В тот же день стало известно об аресте предполагаемых вербовищиков Карауловой. 

Студентка второго курса МГУ Варвара Караулова пропала 27 мая. В этот день вместо того, чтобы отправиться в университет, она улетела в Стамбул. Местонахождение девушки стало известно только 5 июня, когда подтвердилось ее задержание на турецко-сирийской границе в городе Килис в составе группы из 13 граждан России и Азербайджана. Предполагалось, что девушка намеревалась примкнуть к террористам ИГ.

В конце июля официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что ведомство отказалось возбуждать уголовное дело в отношении Карауловой.  Маркин добавил, что проверка по факту возможного участия Карауловой в деятельности экстремистского сообщества и ее вербовки завершена. Других подробностей представитель ведомства тогда не привел.

Фото: Пресс-служба Лефортовского районного суда Москвы / ©МИА РС

Пора менять национальность! Эвакуированные из Китая украинцы в шоке от "теплого" приёма на родине

Эвакуированные из охваченного коронавирусом Китая граждане Украины рассказали о своих впечатлениях от протестов, которыми их встретили соотечественники после возвращения на родину. Об этом сообщает Telegram-канал "Политика Страны".

Они опубликовали записи из автобусов, которые местные жители забрасывали камнями. На видео слышны крики перепуганных пассажиров, а за окнами видны ряды правоохранителей.

"Спасибо, украинцы! Встретили очень тепло", — написала одна из пассажирок. "Не думала, что наша страна настолько гнилая", — добавила другая.

По ее словам, после такой встречи ей захотелось "поменять национальность". Некоторые также отметили, что "им стыдно перед маленькими детьми за действия этих людей".

Журналист Юрий Ткачев обратил внимание в Telegram-канале, что сами пассажиры закрывали собой детей, которые находились вместе с ними внутри салона.

"Эвакуированные из Уханя закрывают собой детей от летящих с улицы камней. Добро пожаловать в Украину, земляки! Забыли уже небось в Китае, как оно тут у нас?" – написал Ткачев.

Власти Украины эвакуировали из Китая 45 украинцев и 27 иностранцев. Однако эвакуация завершилась столкновениями силовиков и жителей Полтавской области, которые протестовали против размещения людей в их поселке. Протестующие встретили прибывших на родину криками, истериками, а также забросали автобусы с ними камнями. После столкновений за медицинской помощью обратились девять полицейских и один гражданский.

Россию снова обвиняют во вмешательстве в выборы президента США. Теперь в выборы 2020 года

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх