Что навязывает нам Вашингтон: выбор рабов

В СМИ и соцсетях бурно обсуждают, какие негативные последствия для российской экономики повлекут за собой новые американские санкции, анонсированные госдепом США . Официальные лица успели назвать их «драконовскими», «незаконными», а Медведев назвал это объявлением войны: «если последует что-то типа запрета деятельности банков или использования той или иной валюты, то это можно будет назвать совершенно прямо, это объявлением экономической войны».

Многие возмущаются безосновательностью нового масштабного пакета санкционных мер, действительно, следствие еще не завершено, а санкции по «делу Скрипалей» уже вводятся. Мало того, выборы в американский Конгресс еще даже не начались, а Россию уже обвиняют во вмешательстве в электоральные процессы.

Отдельно упоминается то, что новые рестрикции вводятся не Конгрессом, а администрацией президента США. Теперь я в своей обычной манере, не смогу сетовать на безответственных конгрессменов и сенаторов. Санкции Трампа, особенно второй их пакет, который будет введен, если Россия не докажет, что впредь она не собирается производить атаки с помощью химического или бактериологического оружия, и не допустит проверяющих из ООН или других международных структур на интересующие их объекты, весьма тяжел. А Россия на эти шаги не пойдет, и даже не потому, что ей есть что прятать, потому, что это возмутительное нарушение ее суверенитета.

Таким образом, готовимся, второй пакет будет. Нас ждет значительные ограничения в торговле с США, первый пакет – запрет на продажу России электронных устройств, как полагаю я, запрет на поставку определенного спектра продукции машиностроения. Второй пакет: 1) голосование США против предоставления стране любых кредитов международными банками; 2) запрет на кредитование правительства страны банками США; 3) запрет на экспорт в страну любых американских товаров; 4) запрет на импорт из страны в США любых товаров, кроме продуктов питания; 5) понижение уровня или приостановка дипломатических отношений; 6) запрет на полеты в США авиакомпаниям, подконтрольным правительству страны (то есть Аэрофлоту»). Некоторые источники говорят, о запрете на поставку авиакомпаниям запасных частей к самолетам и санкциях в отношении банков с государственным участием, а это около 70% банковской сферы страны.

Глава пресс-службы Белого Дома Хезер Науэрт, заявила, что новые антироссийские санкции должны помочь Америке наладить отношения с Россией, если Россия изменит свое поведение.

Стоит отметить, что этот пакет рестрикций направлен не на окружение Путина и не на самого главу государства, а на всю экономику страны, на весь народ, ее населяющий. Если быть точным, они призваны сделать очень больно не единичным олигархам, а всему российскому среднему классу. "Санкции равносильны сжимающимся вокруг российской экономики тискам", - говорится в редакционной статье Financial Times.

Второй аспект озвучил бывший заместитель директора ЦРУ Майкл Морелл. Цель законопроекта - повысить вероятность того, что «российский средний класс станет менее покорным». По его словам, Владимир Путин боится, что однажды российский средний класс окончательно восстанет против его режима и выйдет на улицы, требуя перемен. Такое уже было в Тунисе, Каире и других городах Ближнего Востока и Северной Африки в 2010-2012 годах, а также – что, с точки зрения Путина, было наиболее тревожно – четыре года назад в Киеве, когда украинцы свергли правительство.

Иначе говоря, Штаты теперь не видят иной возможности изменить курс Кремля, нежели через организацию протестов, беспорядков и даже революции. То есть, они вмешиваются даже не в выборы, в чем обвиняют нас. Их вмешательство в наши внутренние дела много масштабнее. Они прямо высказывают свою цель: слом системы.

Тут у среднего класса есть интересный выбор. Изъявить покорность Путину или сделать тоже самое, но в отношении США. Ясно, что госканалы будут представлять ему первый выбор, как выбор свободных и достойных людей, не сгибаться под внешним давлением. Ясно, что оппозиционные СМИ будут представлять среднему классу выбором достойных и свободных людей не склоняться под действием пропаганды и продемонстрировать непокорность действующей власти. Ясно, что и тот и другой выбор - выбор рабов. Не ясно, что делать действительно свободному человеку. Если и то и другое суть - изъявление покорности.... Должен быть третий путь, но я его пока не вижу.

Михеев Сергей