Последние комментарии

  • Финам.Инфо21 сентября, 16:56
    А Вы текст прочитали? Или "Пастернака не читал, но осуждаю"?Сколько тратят на питание россияне
  • Валерий Махалов21 сентября, 15:41
    и что тут высчитывать применяя армию чиновников с портфелями,формула проста,резкое повышение цен на все и неизменност...Сколько тратят на питание россияне
  • Валерий21 сентября, 15:36
    Простые вопросы: Сколько он заработал на этой книге? Если хотя бы половина людей станут кокосовыми монахами, что куша...Пять минут на жизнь, диета из тишины и кокосовый монах

Власти Белоруссии разрешили блокировку Tor и анонимайзеров

В Госдуме предлагают ограничить доступ к «Tor»

Министерство связи и информатизации Республики Беларусь приняло постановление об ограничении доступа к анонимайзерам, прокси-серверам и анонимным сетям типа Tor.

«Государственная инспекция при выявлении интернет-ресурсов, средств обеспечения анонимности (прокси-серверы, анонимные сети типа Tor и другие), позволяющих пользователям интернет-услуг получать доступ к интернет-ресурсам, идентификаторы которых включены в список ограниченного доступа, добавляет в список ограниченного доступа идентификаторы этих интернет-ресурсов», – говорится в документе.

Постановление было принято 19 февраля, исходя из текста документа следует, что оно вступает в силу со дня его официального опубликования. Блокировка анонимайзеров и анонимных сетей обусловлена борьбой правоохранительных органов республики с незаконным оборотом наркотиков.

В России за блокировку анонимайзеров и анонимных интернет-сетей выступают в Госдуме, МВД, Роскомнадзоре и ФСКН.

Глава профильного комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин полагает, что необходимо рассмотреть вопрос о досудебной блокировке анонимайзеров и иных средств доступа в анонимные сети наподобие «Tor». Левин считает, что досудебная блокировка анонимных сервисов позволит ограничить доступ к запрещенной информации. Ограничение анонимных сетей в России, по его мнению, «расширило бы возможности по противодействию коммерческого распространения вредоносных программ.

В июле МВД объявило тендер на взлом анонимной сети «Tor». Тендер на добычу информации о пользователях анонимной сети TOR объявлен на официальном сайте государственных закупок. Раздел «Наименование объекта закупки» на сайте гласит: «Выполнение НИР «Исследование возможности получения технической информации о пользователях (пользовательском оборудовании) анонимной сети ТОR», шифр «ТОР (Флот)».

По мнению главы Роскомнадзора Александра Жарова, анонимную сеть «Tor» и прочие анонимайзеры могут использовать граждане, чтобы заходить на запрещенные сайты, в том числе с целью покупки наркотиков, оружия и др.

«Tor» – это сеть, состоящая из большого количества прокси-серверов, с помощью которых сохраняется анонимность сетевого соединения. Перед отправлением данные многократно шифруются, образуя большое количество слоев защиты, подобно луковице, и затем передаются по цепочке маршрутизаторов. Из передаваемых данных каждый узел сети может узнать только то, как доставить данные к следующему узлу, чем и обусловлена надежность этого механизма.

Фото: Shutterstock

'

Популярное

))}
Loading...
наверх