Последние комментарии

  • День Проходящий16 декабря, 18:48
    Да начните с того, что ЛЮБОЕ производство должно прежде всего быть БЕЗОПАСНЫМ для природы. На всех этапах производств...Опасные технологии. Наука почти всемогуща. И этим опасна.
  • Финам.Инфо16 декабря, 18:16
    В отличие от вас я там был. И только в моем отряде были и раненные и убитые. Причем мой-то отряд находился еще в дово...Пара слов о Макаревиче, Шевчуке, Окуджаве...
  • Oleg Modestov16 декабря, 17:28
    Чушь собачья. Никто не полз под огнем в 1993-м.   Погибло полторы сотни зевак. Макашов пытался взять штурмом Останкин...Пара слов о Макаревиче, Шевчуке, Окуджаве...

«Справедливая Россия» заступится за ипотечников

Центробанк не будет помогать валютным ипотечникам

Депутаты от фракции «Справедливая Россия» внесли на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект о реструктуризации валютных ипотек в рубли. В свою очередь в Центробанке также намерены выпустить документ, который рекомендует банкам перевести долги по валютной ипотеке в рубли.

Депутатский законопроект направлен на минимизацию негативных последствий для граждан, которые имеют долговые обязательства по кредитам в валюте, сообщает «Интерфакс».

Согласно законопроекту реструктуризация долга должна проводиться по письменному заявлению гражданина.

Кредитор обязан в течение 30 дней провести реструктуризацию долга, пересчитав остаток долга по официальному курсу Центробанка на дату заключения кредитного договора. Более того, кредитор не сможет требовать от заемщика уплаты любых дополнительных платежей, сборов или комиссий.

Более того, отдельно оговаривается размер выплат за пользование кредитом. Это должно быть отображено в дополнительном соглашении между кредитором и заемщиком, при этом процентная ставка по кредиту не должна превышать 12,2% годовых.

Законопроект также устанавливает запрет на отчуждение недвижимого имущества у должников, чьи кредитные обязательства подлежат реструктуризации. После реструктуризации, заемщик имеет право обратиться к кредитору с заявлением о передаче залога кредитору даже в том случае, если предмет залога не может полностью погасить долг – кредитор обязан принять это заявление. При этом разница между размером по кредиту и стоимостью залога аннулируется.

В случае если законопроект будет принят, он вступит в силу со дня его официального опубликования.

При этом заместитель председателя Центробанка Василий Поздышев заявил сегодня порталу «Банки.ру», что регулятор готовит рекомендации для банков по реструктуризации ипотечных кредитов населения в иностранной валюте. «Отсутствие решения этой проблемы в виде реструктуризации вызовет негативные последствия, как для заемщиков, так и самих банков», — отмечает Поздышев.

Зампред ЦБ отметил, что в декабре регулятор уже принял ряд решений, которые смягчают надзор за действиями банков, в частности, в области кредитования, поэтому банкам следует реструктурировать валютные долги, в том числе с возможностью конвертации их в рубли. При этом Поздышев не рассказал, за какую дату следует брать курс для того, чтобы конвертировать валютные долги в рублевые.

При этом на этой неделе другой зампред Центробанка Ксения Юдаева выразила мнение, что Центробанк вообще не должен помогать валютным ипотечникам. По словам Юдаевой, валютная ипотека – это всего 2% всего рынка. «И нужно отдать должное, что в последнее время валютная ипотека не выдавалась», - заявила Юдаева на Гайдаровском форуме.

Ранее Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось в ЦБ РФ и правительство РФ с предложением ввести мораторий на взыскание просроченной задолженности по валютной ипотеке в связи с резким падением курса рубля. Об этом говорится в сообщении организации.

«Руководствуясь ст. 45 закона "О защите прав потребителей", ст. 40, 75 Конституции РФ, реагируя на многочисленные обращения потребителей - заемщиков валютной ипотеки, ОЗПП предлагает принять незамедлительные меры по стабилизации ситуации, сложившейся в связи с резким падением курса национальной валюты», - говорилось в заявлении.

ОЗПП подчеркивает, что в настоящее время тысячи россиян оказались на грани разорения: ситуация с валютной ипотекой - катастрофическая. «В условиях резкого обесценивания рубля валютные заемщики столкнулись с невозможностью в полной мере оплачивать взятые кредиты. А ранее выплаченные за несколько лет деньги просто растворились. Теперь ипотечники должны за свои квартиры в разы больше, чем первоначальная сумма кредита после многолетних платежей», - отмечали в ОЗПП.

ОЗПП считает, что ситуация, в которой оказались получатели валютной ипотеки, не является следствием их личного просчета, а вызвана исключительно бездействием правительства РФ, допустившего просчеты в регулировании финансовой сферы, и Центрального Банка, не справившегося со своей основной функцией - защитой и обеспечением устойчивости рубля. 

Ранее также сообщалось, что проблемы валютных ипотечников рассматривал профильный комитет по финансовому рынку Госдумы. Предполагалось, что власти компенсируют разницу в платежах, которые заемщик выплачивал раньше и должен выплачивать теперь, однако неясно от какого курса надо отталкиваться при реализации этого решения.

Фото: Twitter