Жюри объявило шорт-лист «Русского Букера»

«Русский Букер» огласил лонг-лист претендентов на премию

Имя лауреата премии назовут третьего декабря. Победитель конкурса получит 1,5 млн рублей.

Девятого октября был объявлен короткий список претендентов на литературную премию «Русский Букер» за 2015 года. В шорт-лист премии вошли: Алиса Ганиева с романом «Жених и невеста», Владимир Данихнов («Колыбельная»), Юрий Покровский («Среди людей»), Роман Сенчин («Зона затопления»), Александр Снегирев («Вера. Дружба народов») и Гузель Яхина («Зулейха открывает глаза»). Список финалистов жюри огласило на церемонии в столичной гостинице «Золотое Кольцо», сообщается на сайте премии.

В этом году в жюри премии вошли прозаик Денси Гуцко, лингвист Максим Кронгауз, критик и поэт из Петербурга Алексей Машевский, критик Валерия Пустовая.

Председатель жюри премии прозаик Андрей Волос рассказал, что короткий список является отражением бурных и длительных споров членов жюри. По его мнению, в шорт-лист вошли очень разные и очень интересные романы, каждый из которых может стать украшением любого премиального списка. 

Имя победителя конкурса станет известно третьего декабря. Победитель получит 1,5 млн рублей, а все финалисты – по 150 тысяч рублей.

В 2015 году для участия в конкурсе премии «Русский Букер» номинировано 78 произведений, допущено – 73. В процессе номинации приняли участие 41 издательство, 5 журналов, 4 университета и 10 библиотек. С 2008 года «длинный список» ограничен – он может включать не более 24 романов. В лонг-листе «Русского Букера» в 2015 году было как раз 24 романа.

В прошлом году лауреатом премии стал историк и эссеист Владимир Шаров за роман «Возвращение в Египет».

Премия «Русский Букер» за лучший роман на русском языке, впервые опубликованный в минувшем году, вручается с 1992 года. Она была учреждена по инициативе Британского Совета в России как проект, аналогичный британской Букеровской премии (организованной, однако, совершенно иначе). Постепенно руководство премией было передано российским литераторам в лице Букеровского комитета, который с 1999 возглавляет литературовед и критик Игорь Шайтанов. В разные годы лауреатами «Русского Букера» становились Булат Окуджава, Михаил Шишкин, Людмила Улицкая, Рубен Гальего, Василий Аксенов, Александ Чудаков и другие. 

Фото: скриншот с сайта "Русский Букер"

Склады трупов: американские врачи рассказали о коллапсе из-за коронавируса

Грузовик-рефрижератор возле Бруклинского медицинского центра в Нью-Йорке, США

Медучреждения в Соединенных Штатах не справляются с наплывом больных из-за ситуации с коронавирусом, однако всячески пытаются скрыть от общественности всю серьезность возникших проблем . Об этом изданию Die Welt рассказали врачи из американских клиник, передает РИА Новости.

Больницы США стали увольнять своих сотрудников, которые в беседе со СМИ или социальных сетях рассказывают, как на самом деле обстоят дела с американской системой здравоохранения.

Так, врач неотложной помощи в штате Вашингтон в прошлую пятницу потерял работу после поста в фейсбуке. В нем говорилось о том, что предпринимаемые Вашингтоном меры недостаточны и надо проводить больше тестов на COVID-19. С подобным отношением со стороны работодателей столкнулись медработники в Чикаго, Нью-Йорке и других городах.

"Больницы не разрешают медсестрам и другим сотрудникам системы здравоохранения рассказывать о происходящем, чтобы сохранить лицо. Это возмутительно — считает представитель вашингтонской организации медперсонала Washington State Nurses Association Рут Шуберт.

По его словам, в нынешней обстановке медработники должны иметь право пожаловаться на качество защитных масок и после этого не ожидать увольнения.

"Многие больницы лгут своим сотрудникам и говорят, что обычных масок достаточно, а медсестры заболевают и умирают", — говорит медсестра из Чикаго, которая лишилась работы после призыва к коллегам носить больше средств защиты.

Женщина подала на больницу в суд, однако ее представители отказались комментировать ситуацию.

Как пишет Die Welt, сегодня в США не хватает мест не только для больных, но и для тел умерших. Так, Федеральному агентству по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA) пришлось направить в Нью-Йорк 85 грузовиков-рефрижераторов.

"У некоторых больниц, например, у клиники "Ленокс-Хилл" в Манхеттене, грузовики паркуются прямо на дорогах и рядом с жилыми домами. <…> Отделение судебной медицины Нью-Йорка также организовало вспомогательный склад для трупов. В последний раз к таким мерам оно прибегало после терактов 11 сентября 2001 года", — говорится в материале.

Как считает врач из Нью-Йорка Шамит Патель, США идут по итальянскому сценарию эпидемии коронавируса и скоро медикам придется решать, " кого лечить, а кто останется умирать".

"Я никогда в жизни не была настолько физически и эмоционально истощена, никогда еще я не чувствовала такой горечи и отчаяния", — говорит врач неотложной помощи из Нью-Йорка Камини Дубай.

По последним данным, общее число заразившихся в Соединенных Штатах достигло 189,6 тысячи человек, скончались 4079 заболевших. США по показателю заболеваемости находятся на первом месте в мире.

Белоярская АЭС получила лицензию на эксплуатацию энергоблока № 3 ещё на пять лет

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх