Последние комментарии

  • Михаил Лакомов18 февраля, 16:16
    Для выхода в космос нужен свинец,а это говорит о большом весе корабля ,а для этого надо создать и собрать тяжёлый и д...Что нужно Человечеству для рывка в космос?
  • Михаил Лакомов18 февраля, 16:12
    В Космос надо выводить самолёты ,а не ракеты и дисковые аппараты,это позволит выводить в пять раз больший вес ,и соби...Что нужно Человечеству для рывка в космос?
  • Финам.Инфо18 февраля, 15:20
    Но для этого надо поверить в необходимость выхода Человека в большой Космос. Пока же мы кружимся на расстоянии 300-40...Что нужно Человечеству для рывка в космос?

Высокие цены на нефть вредны нашей экономике. Россия ошиблась, присоединившись к ОПЕК+.

Хочется немного поговорить о нефти и вообще об углеводородах. В последнее время у наших сограждан в голове полная каша, связанная с тем, какую роль в российской экономике играет нефть и цены на нее. В целом ни для кого не секрет, что слишком низкие цены на углеводородное сырье – это очень плохо для России.

Страдает бюджет, падает рубль, «ад и апокалипсис» обещают дикторы по ТВ. Но насколько хороши для России высокие цены на нефть?

Это очень интересный вопрос. Здесь нужно четко разделить некоторые цифры, которые вам в голове старательно смешивают в кашу не слишком грамотные эксперты и журналисты. На углеводороды приходится приблизительно 40-45% нашего бюджета. И, следовательно, высокая цена на нефть выгодна бюджету. Это деньги, которые правительство может потратить на оборону, бюджетников, медицину, образование и т.д.

С другой стороны, как не странно, на нефть приходится всего около 6% нашего ВВП. То есть более 90% того, что производится в нашей стране вовсе не получает выгод от высоких цен на нефть (а даже наоборот). У нашей страны есть одна важная проблема. Это климат. Значительную часть времени ее нужно обогревать. Дома, учреждения, офисы, заводы и фабрики. Следовательно, с этой точки зрения, стране не очень выгодны высокие цены на нефть.

Вторая проблема - у нас очень много энергоемких производств. Это выплавка стали, производство цветных металлов, химия, производство удобрений и прочее. Этим производствам тоже высокие цены на углеводороды крайне вредны. Посмотрите на Украину – внутренние цены на энергию постоянно растут. И все энергоемкие производства в соседней стране схлопнулись. Следовательно, для большого спектра нашей промышленности, и сельского хозяйства высокие цены на нефть противопоказаны.

Третья проблема. Велика наша страна. Широко раскинулась. Но это не только плюс, но и минус – сложная логистики. Большая доля стоимости перевозок в итоговом продукте. Следовательно, высокая нефть тоже неблагоприятно для нашей экономики.

Получается, с одной стороны, нам не выгодны низкие цены на нефть, с другой стороны нам невыгодны высокие цены на нефть. Страдает либо бюджет, либо экономика. То есть не выгодны ни высокие цены, не низкие.

Кстати, против чрезмерно высоких цен на углеводороды работает и еще один аргумент. Наша страна сегодня хорошо интегрирована в мировую экономику. И при высоких ценах на нефть, страдают покупатели нашей продукции. Чем выше цены, тем более замедляется мировая экономика. Меньше покупают наше сырье. Чем выше цены на энергию, тем меньше денег и на приобретение нашей готовой продукции. Кроме реакторов у Росатома – они продаются как горячие пирожки, видимо отчасти потому, что решают проблему зависимости экономики от энергоносителей.

Что мы имеем в итоге? Для России выгодны средние цены. Не слишком низкие, не слишком высокие. Мы находимся в довольно комфортной ситуации. И не стоит излишне волноваться, когда с экрана вещают трагическим голосом, что цена нефти марки Brent «пробила психологически важный рубеж в 65 долларов за баррель». Это вовсе не страшно. И вообще «психологически важным» уровень является только для нефтетрейдеров и спекулянтов. В отличии от Королевства Саудовской Аравии нефть – не единственная отрасль нашей экономики, которая реально работает. И неизбежно наступит момент, когда колебания цен барреля совсем перестанут нас волновать. Нефть когда-нибудь потеряет столь большое значение для нашего бюджета. Как минимум, внушать оптимизм в вас должны успехи нашего зерна на мировых рынках – его продажи вышли на вторую строчку в числе поступлений бюджета, обойдя продажу оружия.

Поэтому, давайте адекватно относиться к сводкам с бирж. Иногда они тоже вводят нас в с заблуждение.

Популярное

))}
Loading...
наверх