Последние комментарии

  • Тина22 августа, 4:52
    Что означает написанное: "Южная Африка является одним из 54 штатов". Понятие Южная Африка более широкое, чем ЮАР, кот..."Не ожидала увидеть бедность". Африканка о России
  • Victor Rakov22 августа, 4:38
    Чертежи и разработки Орлёнка и других аппаратов.Российский экраноплан «Орион-10» превзошел все ожидания
  • Tamara Kukushkina21 августа, 19:17
    Они для этого и вышли,чтобы испытать её.Сразу после выхода из договора, американцы испытали нарушающую ДРСМД ракету

Кто такой технический евангелист?

Маркетинг в IT-компаниях - дело интересное, но со своей спецификой.

Компании, создающие продукты для конечных пользователей, как правило, делают упор на онлайн-рекламу, социальные сети, тематические сообщества. Сложнее тем, кто предлагает платформу: набор технологий, на базе которых другие компании или индивидуальные разработчики создают продукты для конечных пользователей.

Разработчиков гораздо меньше, чем потенциальных пользователей готовых решений. У разработчиков строго технические требования к используемым платформам и инструментам, до них гораздо труднее достучаться эмоциональным посылом «посмотрите, какой у нас секси SDK!». Разработчики привыкают к используемым инструментам и не горят желанием пробовать что-то новое, даже если это может принести бизнесу значительные преимущества.

Чтобы рекламировать платформы и инструменты для разработчиков, компании нанимают или обучают специальных людей - технических евангелистов.

Особенности профессии

Я работаю техническим евангелистом с 2013 года, когда оставил руководство IT-проектами и начал заниматься продвижением платформ и инструментов среди разработчиков. Несмотря на то, что профессия эта совсем новая и воспринимается большинством как «рекламщик для компьютерщиков», ее можно разложить на составляющие. Технический евангелист должен быть неплохим разработчиком - иначе ему никогда не заслужить доверие других разработчиков и не найти с ними общий язык. Обязательным является умение объяснять сложные вещи простыми словами: многое в IT переусложнено и приходится прикладывать значительные усилия, чтобы просто и увлекательно рассказывать о нюансах реализации различных механизмов. Нужно уметь выступать со сцены: евангелисты постоянно выступают на технических конференциях, митапах и хакатонах. Ну и, конечно же, требуется хорошо писать увлекательные статьи с минимальным количеством «воды», так как многие разработчики узнают новости из статей в специализированных СМИ и из постов в «Фейсбуке».

Чем занимается технический евангелист

Я продвигаю IT-проект, представляющий собой облачную платформу для голосовой и видео- связи. Продвижение платформы - это комплексный процесс. Я публикую релевантные новости в социальных сетях, статьи на «Хабре» и тематических ресурасх, провожу семинары, выступаю на конференциях - это далеко не полный список. Общение с клиентами и разработчиками позволяет не только рассказать о нашей платформе, но и показать, что стоящая за ней компания открыта к общению, сотрудничеству и готова помогать своим клиентам.

Где обучают технических евангелистов

То, чем я занимаюсь - это не столько профессия, сколько работа. Обычно техническими евангелистами становятся разработчики, которым нравится общаться и публично выступать. Реже ими становятся менеджеры по разработке и специалисты по маркетингу, которые в течение нескольких лет в свободное от работы время учатся программировать, чтобы затем разговаривать с разработчиками на одном языке. Большинство технических евангелистов, с которыми я знаком, начинали свою карьеру как разработчики в крупных компаниях. Как правило, все они в какой-то момент начинали выступать на конференциях, а затем уделяли все больше и больше времени общению с клиентами компании и сообществом разработчиков. Так они пришли в «евангелизм».

Каким компаниям нужны технические евангелисты

Самую большую пользу технические евангелисты приносят IT-компаниям, которые создают платформы и инструменты для разработки. Клиентами таких компаний являются программисты и компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения. Классический маркетинг в таких ситуациях не очень эффективен, зато выступления на профильных конференциях, тренинги, хакатоны и статьи приносят новых клиентов и известность в сообществе разработчиков.

Лучшие технические евангелисты получаются из сотрудников компании с многолетним опытом создания платформы. Они знают ее до мельчайших деталей, могут ответить на любые вопросы, знакомы с планами развития компании. Если компания поддерживает сотрудников в желании выступать и писать статьи, то через несколько лет может получить в своем штате уникального специалиста для привлечения клиентов и продвижения платформы.

Автор: Григорий Петров, технический евангелист Voximplant.com

Изображение: venimo/123rf.com

Популярное

))}
Loading...
наверх