Последние комментарии

  • Виктор Михайлович
    КАК ОНИ ТЕБЯ ПОЛУДУРКА НЕ УБИЛИ? А ПОРА!!!Украинский журналист: Гагарин, Толстой, Пушкин убивают Украину
  • Bogdan Stupin
    Такие "мысли" могли придти только в головы майданутых поколений, живущих на  территории, в отношении  которой были до...Украинский журналист: Гагарин, Толстой, Пушкин убивают Украину
  • сергей
    А чем плохо если В.В. Путин останется у руля?О сенсационном сюрпризе от Владимира Путина

Американцы исключили СССР из числа победителей Второй мировой войны

В США выпустили юбилейную монету к 75-летию со дня победы во Второй мировой войне, однако СССР в числе победителей не оказалось. Зато оказалась Франция. Историки утверждают, что при капитуляции Германии  Вильгельм Кейтель произнес фразу: «А эти, тоже нас победили?» (по крайней мере так утверждает сенатор Франц Клинцевич).

Дело в том,  Франция большую часть войны находилась под немецкой оккупацией, которую, собственно, Кейтель и принимал.

Уже в день вторжения сил Гитлера в СССР – 22 июня 1941 года, лидер одной из французских нацистских группировок PPF - Национальная народная партия Жак Дорио выдвинул идею создания Легиона французских добровольцев для того, чтобы принять участие в войне против Советского Союза. Посол рейха во Франции Отто Абетц сообщил об этом в Берлин и 5 июля получил телеграмму, в которой Риббентроп одобрил эту идею. Вскоре эта идея осуществилась на практике.

Точных цифр о том, сколько же французов воевало против СССР на Восточном фронте, нет, есть только данные о пленных французах – в советском плену было 23 136 человек граждан Франции. Историки считают, что на стороне гитлеровской Германии в 1940-1945 годах в учавствовало больше французов, около 100 тыс человек, нежели на стороне стран антигитлеровской коалиции - 73 тыс человек, Свободные французские силы - Forces françaises libres. Но это очень грубая оценка.

В партизанской борьбе на её пике участвовало менее 20 тысяч человек (при поддержке англичан, снабжавших их оружием). В то же самое время в антипартизанском «Легионе французских истребителей и волонтёров национальной революции» числилось более миллиона человек! При этом костяк маки (французских партизан) составляли бойцы интербригад разных национальностей, в своё время воевавших в Испании, а затем ушедших на территорию Франции; бежавшие советские военнопленные; евреи, скрывавшиеся от преследования; представители армянской диаспоры. 

Но вернемся к выпущенной монете. Компания Bradford Exchange в описании к ней разместила следующие слова: «После четырех долгих лет войны и жертв во Второй мировой войне союзники, наконец, одержали победу. Для величайшего поколения это был момент торжествовать и размышлять о потерях и достижениях войны, а также о светлом свободном будущем, которое ждет впереди. Вспомните обо всех, кто обеспечил нашу свободу, с помощью этой коллекции монет, посвященной 75-летию победы во Второй мировой войне».

Первоначально об участии во Второй мировой войне СССР не упоминалось вовсе (смотрите сохраненную в гугл кэше страницу: https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:4YisCF...), но позже страница была изменена, на ней появилось предложение: "Вскоре ваша коллекция будет продолжена с выпуском 3 "Иводзима" и дополнительными коллекционными монетами категории Proof, включая монеты, посвященные жертвоприношениям других союзных наций, таких как СССР, Канада и Австралия , каждая из которых должна выпускаться отдельно". 

Историю Второй мировой войны не переписывают. Ее уже переписали. 

Михеев Сергей

Почему Россия не выиграет от торговой войны США и Китая

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх