Последние комментарии

  • Полина Романова (железова)17 декабря, 13:17
    О том, что укры - древняя нация орала во всю глотку певица-зажигалка (по украински - спалахуйка) Руслана, которая гро...Как создается история. Елена Чудинова об украинском мифостроительстве
  • PSI17 декабря, 12:22
    Какая может быть "месть" со стороны латышских и прочих полицаев - если они сжигали в Белоруссии деревни с женщинами, ...Что произошло в Маслёнках?
  • Олег Морозов17 декабря, 11:41
    Бред какой!!! 18 век = победа за победой над турками(большая часть Причерноморья присоединена ), разгром армии Фридри...Почему Россия проигрывает войны за ништяки?

Путин обсудит планы по импортозамещению с кабмином

Правительство должно было к октябрю подготовить предложения по импортозамещению в сельском хозяйстве и промышленности.

Президент России Владимир Путин в пятницу обсудит тему импортозамещения с правительством.  «Планируется рассмотреть планы содействия импортозамещению в промышленности и сельском хозяйстве на 2014–2015 годы, механизмы проектного финансирования, а также обсудить ряд актуальных текущих задач», - сообщили в Кремле.

К 1 октября правительству было поручено подготовить предложения по замене импортных компонентов в промышленной и сельскохозяйственной сферах, «обратив особое внимание на разработку целевых ориентиров импортозамещения», а также на порядок отбора и меры стимулирования предприятий.

По словам пресс-секретаря главы правительства Натальи Тимаковой, соответствующие доклады были направлены в администрацию президента. Об этом сообщает «Независимая газета» со ссылкой на ТАСС.

Предложения по импортозамещению подготовил, в частности, Минпромторг. Ведомство предлагает установить минимально допустимый уровень отечественного оборудования для предприятий оборонно-промышленного комплекса. С текущего года уровень должен составить 10%, а к 2020 году показатель нужно увеличить до 60%. Помимо этого предложено повысить ввозные пошлины на нефтегазовое оборудование.

Минсельхоз также подготовил ряд предложений по импортозамещению. Так, разработаны изменения к госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, направленные на ускорение импортозамещения. В рамках этого предусмотрено увеличение расходов. Как сообщает издание, к ранее предложенным 1,15 трлн рублей предлагается добавить 625,7 млрд рублей до 2020 года, из них 77,5 млрд - только на 2015 год. Между тем Минфин согласовал только 7,5 млрд рублей на 2015 год и готов найти еще 20 млрд рублей.

Чтобы не допустить перебоя с поставками или дефицита продовольствия идет работа над усилением торговли со странами, с которыми Россия не находится в «войне санкций». К таким странам относятся Китай, Турция, Сербия, Египет, Бразилия, Чили и многие другие государства. 

Выступая накануне на форме ВТБ «Россия зовет!» Владимир Путин заявил, что перед страной стоит задача «в ближайшие годы осуществить индустриальный рывок, создать сильные национальные компании в обрабатывающих секторах, способные производить конкурентоспособную продукцию», как сообщается на сайте Кремля. 

Глава государства отметил, что у отечественного сельского хозяйства и отраслей производства продуктов питания «большие перспективы».

«Уверен, что Россия будет укреплять свой статус одного из мировых лидеров по экспорту зерна, тем более что в этом году прогнозируется рекордный урожай зерновых. Рассчитываем, что российские предприниматели существенно расширят агропроизводство в тех секторах, где мы ещё пока зависим от импортных поставок, а также усилят свои позиции на мировых рынках за счёт поставок сельхозпродукции с высокой добавленной стоимостью», - сказал президент.

Говоря о машиностроении, станко- и приборостроении Владимир Путин отметил, что «сегодняшняя ситуация объективно формирует мощный стимул для интенсификации научно-технических исследований, причём по всем направлениям, где технологическая зависимость от зарубежных партнёров является избыточной». По его словам, речь идет прежде всего об имортных технологиях.

Президент также сообщил, что проекты в промышленности и сельском хозяйстве получат доступ к кредитным ресурсам по низкой процентной ставке через инструменты проектного финансирования. Владимир Путин также рассказал, что с 2015 года будет запущен фонд развития промышленности. 

Россия с 7 августа на год ограничила импорт ряда товаров из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В список ограничений попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи, рыба и другие продукты. Безлактозное молоко и безлактозная молочная продукция впоследствии вышли из-под запрета на импорт. 

Фото: Пресс-служба президента России