Последние комментарии

  • Сергей М24 января, 16:21
    Как страшно жить! (с) Хотя информация, безусловно, интересная.Хабрхабр: бо́льшая часть текстов в интернете написана безумцами
  • Георгий Стиопич24 января, 16:13
    Кто же их судить будет? Пока судей не видно даже в упор!Суды над стариками-нацистами: спустя 70 лет после войны
  • николай Бойко24 января, 16:05
    Судя по тому как рыжий прозрел в плане рационального использования электричества следует внести некоторую ясность отк...Предложение Чубайса отклонило правительство – опасаются социального взрыва

Власти примут решения по группам в соцсетях, подталкивающим детей к суицидам

Групп в социальных сетях, так или иначе призывающих детей к самоубийству, по подсчетам «Новой газеты», не меньше полутора тысяч.

Роскомнадзор и Роспотребнадзор в ближайшие два дня примут решения по всем упомянутым в статье «Новой газеты» группам в социальных сетях, призывающим подростков к суицидам.

Об этом сообщил РИА Новости пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

В опубликованном в понедельник материале «Новой газеты» говорится, что подобных групп в соцсетях насчитывается по меньшей мере 1,5 тыс. В статье рассказываются истории нескольких подростков, подписавшихся на такие группы, и впоследствии покончивших с собой. Отмечается, что Роскомнадзор борется с этим явлением, закрывая такие группы, однако на месте закрытых возникают новые сообщества.

По словам Ампелонского, он в пятницу созванивался с главным редактором «Новой газеты» Дмитрием Муратовым перед публикацией этой статьи. Редакция передала ведомству всю информацию по этим сообществам.

Представитель Роскомнадзора выразил уверенность, что совместные с Роспотребнадзором, уполномоченным органом по принятию решений о наличии противоправной информации по тематике самоубийств, действия по каждой такой ссылке будут приняты «сегодня-завтра».

Ампелонский отметил, что данная темой для Роскомнадзора и Роспотребнадзора не является новой. По его словам, «за время действия закона о защите детей от информации, способной нанести вред здоровью и развитию, в едином реестре запрещенной информации побывало более 3 тысяч ссылок с информацией о способах самоубийства». Он добавил, что две трети из них – «это именно группы и сообщества в социальных сетях, целью существования которых является, так скажем, подталкивание несовершеннолетних к самоубийству». Сегмент открытых страниц был фактически полностью за это время вычищен в результате совместной с Роспотребнадзором работы ведомства.

Представитель ведомства подчеркнул, что сеть «ВКонтакте» оперативно всегда реагирует на требования Роскомнадзора удалять такие группы. Однако, как отметил пресс-секретарь, создатели таких групп стали делать их закрытыми для общего пользования. В результате, возможности мониторинга общественных организаций, которые отслеживают появление в интернете таких групп, становится ограниченными.

Роскомнадзор призывал всех, кто столкнулся с подобными сообществами в интернете, писать на «горячую линию» (zapret-info@rkn.gov.ru).

Ампелонский также выразил благодарность редакции «Новой газеты» «за то, что подняли эту важную тему». 

Фото: Comfreak / Pixabay / CC0 Public Domain

Популярное

))}
Loading...