Последние комментарии

  • День Проходящий16 декабря, 18:48
    Да начните с того, что ЛЮБОЕ производство должно прежде всего быть БЕЗОПАСНЫМ для природы. На всех этапах производств...Опасные технологии. Наука почти всемогуща. И этим опасна.
  • Финам.Инфо16 декабря, 18:16
    В отличие от вас я там был. И только в моем отряде были и раненные и убитые. Причем мой-то отряд находился еще в дово...Пара слов о Макаревиче, Шевчуке, Окуджаве...
  • Oleg Modestov16 декабря, 17:28
    Чушь собачья. Никто не полз под огнем в 1993-м.   Погибло полторы сотни зевак. Макашов пытался взять штурмом Останкин...Пара слов о Макаревиче, Шевчуке, Окуджаве...

Саудовская Аравия – новый объект для санкций

Логика внутриполитической борьбы очень часто входит в противоречие с интересами страны. И когда на одной чаше весов лежат интересы политической партии, а на другой – интересы Америки, господа из Конгресса всегда делают выбор в пользу своей партии. Раскол элит США достиг такого накала, что ради свержения Трампа его противники готовы нанести любой урон интересам страны.

Трампу кровь износу как нужны хорошие отношения с Саудовской Аравией. После введения антииранских санкций, КСА - единственная страна, которая может сбалансировать глобальное предложение нефти и сохранить котировки на текущих уровнях. Россия тоже может выкинуть дополнительный объем на рынок, и сделает это, но ее одной недостаточно. Кроме того, саудиты крупный торговый партнер США, ежегодно потребляющий товаров (в основном оружия) и услуг на 120 млрд долларов. Мало того, саудиты держат огромные средства в американских ценных бумагах. Да и в конце концов, они самые верные и близкие союзники США на Ближнем Востоке. И, принимая во внимание все эти факторы, американцы всегда закрывали глаза на разные мелочи, вроде того, что в КСА права женщин даже не попираются, а просто отсутствуют, демократии нет вообще, нет намека на веротерпимость и у лиц нетрадиционной сексуальной ориентации есть только одно право – на казнь. Или на сто ударов плетью. Если наказание приводит в исполнение хороший палач, это просто иной вид казни.

Но недавно саудиты «подставились». В Стамбуле, после визита в саудовское консульство исчез саудовский диссидент и журналист Джамаль Хашохджи. Турецкие власти, западные СМИ, а также некоторые западные спецслужбы подозревают (или даже утверждают), что он был убит на территории консульства. Проблема в том, Хашохджи был не просто противником саудовского руководства, а еще и выходцем из очень богатой семьи, резидентом Соединенных Штатов и политическим колумнистом влиятельного американского издания The Washington Post, очень близкого к Демократической партии США. Исчезновение диссидента, столь глубоко интегрированного в американский истеблишмент, не могло остаться незамеченным, но скандал быстро вышел за дипломатические рамки. В результате Саудовской Аравии грозят санкции в соответствии с так называемым "глобальным актом Магнитского".

Дональд Трамп категорически против такого сценария, но в нынешних политических условиях у него часто оказываются связанными руки, и Эр-Рияд оказывается в нашем положении, когда американская элита, воспринимает санкции как способ решения внутриполитических конфликтов, игнорирует любые внешнеполитические последствия.

Сенаторы Боб Коркер, Боб Менендез (председатель комитета по внешней политике сената), Линдси Грэм и Патрик Лихи (председатель комитета по иностранным программам и операциям сената) написали Дональду Трампу письмо, в котором потребовали от него провести расследование исчезновения диссидента. Президенту США пытаются навязать запуск процесса, который через 120 дней (именно такой срок предполагает "акт Магнитского") должен закончиться автоматическим введением санкций против Эр-Рияда.

Сопартиец президента сенатор-республиканец Линдси Грэм, ссылается при этом на цитату покойного сенатора и заклятого врага Трампа Джона Маккейна, который говорил, что в некоторых случаях нужно ориентироваться исключительно на ценности и принципы. От американского лидера сейчас под предлогом защиты ценностей требуют испортить отношения с Эр-Риядом.

Неформальные санкции против Королевства уже введены. Под давлением прессы и общественного мнения (которое откровенно антитрамповское), от совместных проектов с саудовскими государственными и частными структурами отказываются такие западные компании, как группа Virgin миллиардера Ричарда Брэнсона и агентство Блумберг. Давление на саудовских деловых партнеров в дальнейшем будет усиливаться. Уже раздаются призывы отказаться от сотрудничества с Саудовской Аравией в Европейском союзе, тем более что к скандалу подключился комитет Европарламента по правам человека.

Пока сложно сказать, к чему конкретно приведет эта истерика. Есть немалая вероятность, что спонсоры демократов и антитрамповски настроенных республиканцев просто порекомендуют своим представителям в Конгрессе несколько умерить пыл. Они-же могут заставить снизить накал страстей в прессе. Пока точка невозврата не пройдена, тем более что саудиты делают вид, что ничего не происходит, никак не реагируя на действия американских законодателей и СМИ. Саудовский бизнес очень серьезно интегрирован в мировую, значительно больше, чем российский. На мой взгляд, в интересах не только США, но и мировой экономики, закрыть глаза на очередное проявление средневекового менталитета властей КСА, сделать вид, что ничего не произошло. Иначе нас вполне может ждать нефтяной шок, подобный тому, что мир пережил в конце 1973 – начале 1974 годов, когда страны ОАПЕК, а также Египет и Сирия, заявили, что они не будут поставлять нефть странам (Великобритания, Канада, Нидерланды, США, Япония), поддержавшим Израиль в ходе Войны Судного дня в его конфликте с Сирией и Египтом.

А мировую экономику – глубочайший кризис. Есть вероятность того, что американские элиты, занятые внутриполитическими играми не заметят того, как похоронят сами себя.

Михеев Сергей, Финам