Мир и экономика будущего

Долгосрочные прогнозы дело неблагодарное и где-то безрисковое.

Они почти никогда не сбываются. Однако, к моменту, когда это становится ясно, о них мало кто помнит. Вместе с тем, из каждого правила бывают исключения. И, возможно, у нас есть реальный шанс заглянуть за горизонт.

По информации, циркулирующей в деловых кругах, прошедшая в Перу 9-11 октября ежегодная встреча акционеров Международного валютного фонда и участников Мирового Банка ознаменовалась полным отсутствием в повестке дня обсуждения реальных экономических и финансовых проблем.

Саммит был проведен на фоне гигантской закулисной активности относительно глобального перераспределения обязательств и активов, которым будет сопровождаться становление зон БРИКС. А также "транстихоокеанской" и "трансатлантической". Под руководством в первом случае - США и Японии, во втором - США и Великобритании. Окончательное формирование границ и базовой структуры трех этих зон "новой экономики", по итогам состоявшихся контактов, отнесено на период после выборов 45-го президента США, которые должны состояться в ноябре будущего года.

Если все вышеизложенное похоже на правду, а вероятность этого очень высока, то доллар США вероятно останется основной мировой валютой нынешнего столетия. Лидирующим позициям США в экономике и политике ничего не угрожает, хотя абсолютной гегемонии как в 90-е годы прошлого века у США не будет. Союзники США – Великобритания, континентальная Европа и Япония останутся на вторых ролях. В принципиальных вопросах они будут следовать курсу американской администрации.

Страны БРИКС слишком разные. Их объединение изначально в значительной степени вынужденное. В противном случае каждая из них рано или поздно была бы переварена западным миром, потеряла бы политический, культурный и экономический суверенитет. Появление единой валюты стран БРИКС очень маловероятно, а основным лидером БРИКС рано или поздно станет Китай. Даже если Россия сумеет создать наднациональные органы в Евразийском Союзе, в идеале единая валюта, армия и внешняя политика, наш вес в глобальной экономике будет слишком мал. Наша роль в БРИКС принципиально другая. Россия – единственная в мире страна, которая может бросить вызов Западу в военном отношении. Наш ядерный потенциал обеспечивает паритет с НАТО, а локальные войны от второй чеченской до Сирии показывают, что Россия неплохо смотрится в локальных конфликтах.

В конце концов мощь и влияние СССР в мире основывались, прежде всего, на военном потенциале, а не на размере экономики, которая и по размеру и по эффективности сильно проигрывала странам НАТО и шире развитому западному миру. В принципе, не самая плохая участь для страны, которая проиграла холодную войну и еще совсем недавно была на грани распада.

Изображение: bowie15/123rf.com 

Российские ученые из Ростеха создали инновационный материал для авиации, космоса и судостроения

Ростех создал инновационный материал для авиации, космоса и судостроения

Холдинг «РТ-Химкомпозит» Госкорпорации Ростех успешно завершил промышленную апробацию инновационного конструкционного полимера, не имеющего российских аналогов. Новинка готова к промышленному производству, ее потенциальные потребители – предприятия космической и радиоэлектронной отрасли, авиа- и судостроения, где отечественная разработка сможет заменить импортные образцы.

Листовой конструкционный пенопласт, выпускаемый под маркой «Акримид», обладает рекордной теплостойкостью и устойчив к химическим воздействиям.

Материал применяется в качестве легкого заполнителя при изготовлении многослойных деталей из стеклопластика и углепластика, внутренней обшивки космических летательных аппаратов, самолетов, обтекателей двигателей, корпусной части малой авиации и беспилотной техники и др. Материал используется также при производстве композитных корпусов и палубных элементов кораблей и катеров, корпусных конструкций радиолокационного оборудования.

«Конструкционные вспененные полимеры – незаменимый материал при производстве самой разной продукции гражданского и военного назначения. Внедрение отечественной разработки позволит отказаться от импортных аналогов в стратегически важных отраслях: это производство космических аппаратов, авиационной техники, судостроение, радиоэлектроника. Материал уже прошел апробацию на предприятиях Ростеха и наших партнеров – в концерне КРЭТ, ОАК, «Высокоточных комплексах», «Росэлектронике», корпорации «Тактическое ракетное вооружение», Госкорпорации Роскосмос и Объединенной судостроительной корпорации. Результаты показывают, что разработка как минимум не уступает по своим техническим характеристикам иностранным образцам», – заявил исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

Производство материала организовано на базе НИИ полимеров – предприятие входит в состав дочернего холдинга Ростех «РТ-Химкомпозит».

Любопытные ответы на вопросы читателей Wall Street Journal

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх