Самая старая таблица Менделеева всё-таки в России!

Недавно мир облетела новость о находке в закромах одного шотландского университета, как говорилось, самой старой настенной таблицы Менделеева. Мы тогда подробно разбирали, что есть правда, а что – вымысел и недомолвки в этих сообщениях. И хоть возраст шотландской таблицы и вправду весьма почтенный, в действительности самый старый демонстрационный вариант Периодической системы хранится не на Туманном Альбионе, а в Большой химической аудитории Санкт-Петербургского государственного университета.

В отличие от таблицы из Сент-Эндрюсского университета, которая долгие годы, никому не нужная, пылилась на полках и сильно обветшала, состоянию таблицы, хранящейся в СПбГУ, можно только позавидовать.

Глядя на неё, с трудом верится, что она была изготовлена ещё в 1876 году по указанию самого Дмитрия Ивановича Менделеева! Символы химических элементов вместе с их атомными весами были прописаны маслом на специально обработанном холсте.Такой ответственный подход к изготовлению таблицы и впоследствии трепетное к ней отношение поколений питерских химиков позволили ей в прекрасном состоянии дожить до наших дней. Хотя нельзя обойти вниманием и работу сотрудников Русского музея, осуществивших комплексную реставрацию ценного полотна в начале 2000-х годов. 

Примечательно, что таблица находится в действующей учебной аудитории Менделеевского центра, расположившегося в историческом здании Химической лаборатории Императорского Санкт-Петербургского университета. Это здание, как и сама таблица, тоже обязано своим появлением Дмитрию Ивановичу, по инициативе которого оно и было построено в 1894 году. Правда, сам Менделеев в этом здании лекций уже не читал, но председательствовал на заседаниях Русского физико-химического общества.

Так что отрадно, что именно на родине великого учёного в таком прекрасном состоянии сохранилась созданная по его же указанию демонстрационная таблица. Поэтому в негласном соревновании, у кого самый старый вариант таблицы, можно с уверенностью ставить точку. Более старого варианта, чем тот, что хранится в СПбГУ, просто не существует в природе. 

Максим АБАЕВ. Наука и жизнь (nkj.ru).

Что покупать, если рынки перегреты?

Один и тот же вопрос мне задают последнее время. Если, как вы говорите, рынки сейчас перегреты, то что сегодня делать? Не покупать акции? Сидеть в кэше? Или в депозите банка, под ноль целых, Бог его знает сколько десятых? Ждать падений рынков? Как быть со всеми идеями и рыночным потенциалом? Если вы именно сегодня получили деньги. К примеру, квартиру продали...

Друзья, рынки в целом действительно перегреты, и есть масса индикаторов, которые свидетельствуют об этом. Но правда еще и в том, что мест для вложений осталось крайне мало.

Денег на рынке много. Ликвидность зашкаливает. Потому, как ни странно, рынки могут быть еще выше.

Цены на акции оторвались от своих разумных уровней? А что такое эти разумные уровни? Не миф ли это? Существует ли он в принципе, этот самый разумный уровень? Если дивиденд неплох, почему уровни высокие?

Продолжать задавать риторические вопросы, на которые очень немного ответов, или, наоборот, слишком много вариантов ответов, можно долго. Потому просто скажу, что предпочитаю сегодня делать сам.

Разумеется, если приходит клиент и настаивает на включение в состав своего инвестпортфеля одних лишь акций, или одного лишь российского рынка, или, наоборот, одних лишь бондов под 3% годовых максимум, я спорить не могу. В конце концов, это деньги человека, он их заработал, и не мне его учить жизни.

Однако если человек спрашивает меня о том, что я бы сегодня делал, моя стратегия проста, как газета "Гудок". Не менее 70-80% средств я бы сейчас вкладывал в надежные облигации - долги крупных и устойчивых корпораций со стабильным бизнесом. Да, они, эти облигации, сегодня дают максимум 3,5-4% годовых в долларах и 1,5% в евро. Но ничего не поделаешь. Такова реальность. Впрочем, наш бондовый сертификат показывает доходность в размере порядка 8% в долларах.

А с остальным уже полная свобода творчества. Смотрите на все идеи и выбирайте себе по нутру. Идей много. Можете моими пользоваться. Можете "соседскими". Такое соотношение обеспечит вам в любой ситуации вполне комфортную картинку. В лучшем случае, ваша доходность за год составит 7-10%. В худшем потеряете 2-3%.

Как я считаю? Если бонды вам почти гарантированно прибавят за год порядка 4%, то на оставшихся 20% вы, допустим, заработаете 25% за год. Таким образом, доходность портфеля в целом составит примерно 8,5%. Вполне достойно.

Предположим иную ситуацию. Все плохо. Рынки падают. Идет рецессия. Центробанки будут явно вынуждены еще понизить ставки. Значит, бонды с дюрацией года 3-4 прибавят никак не менее 5%, а может даже 6%. Зависит от темпов снижения ставки. Допустим, ваши рискованные вложения упадут аж на 30%. В этой ситуации в целом убыток по портфелю составит порядка 2%. Не смертельно.

Почему я так пессимечтичен? Ничуть я не пессимистичен. Просто осторожен. Жизнь заставила. Я ещё понимаю, что рано или поздно коррекция на рынках начнется. Какой она будет? Вопрос, как говорится, более чем творческий.

Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"

На ТВ-3 – премьера детективного сериала-блокбастера «Багровые реки» от студии Люка Бессона

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх