Последние комментарии

  • Сергей Павлюк19 мая, 7:59
    Я хочу сказать что статья дерьмо... афтор учится зарабатывать деньги на чужой безграмотности... Как мехводу выжить в подбитой «Коломбине» — СУ-76
  • Финам.Инфо19 мая, 7:12
    То есть вы хотите сказать, что знакомы с СУ-76 намного лучше чем те, кто воевал на ней? Просто воспоминаний о СУ-76 н...Как мехводу выжить в подбитой «Коломбине» — СУ-76
  • Георгий Стиопич18 мая, 21:07
    Автор забыл про футбол на бумаге, а вот камень, ножницы и бумага не были распространены.  Однако, не смотря на эти ра...Чем мы занимались на уроках... Лет сорок назад

Смертельные «прыжки» инфекционных болезней

Чем больше эволюционное расстояние между двумя видами животных, тем больше вероятность того, что не очень опасная болезнь одного окажется смертельной для другого.

Бешенство довольно быстро заканчивается смертью, но есть определённые виды зверей, которые могут носить его вирус в себе сравнительно долго.

В то же время бруцеллёз у крупного рогатого скота приводит лишь к выкидышам и бесплодию и замедляет рост животных, но умирают от бруцеллёза редко, то есть это намного менее опасная болезнь, чем бешенство.

Известно, что наиболее выгодная стратегия для любого паразита – жить за счёт хозяина так, чтобы хозяин мог распространять тебя дальше. Иными словами, если животное через непродолжительное время падает замертво, значит, вирус, бактерия или какое-то простейшее пока ещё не нашли золотую середину – ведь чем быстрее погибает хозяин, тем меньше шансов, что он передаст паразита кому-то ещё. Паразит не может не вредить, но вред не должен переходить какой-то границы.

Исследователи из Университета Макгилла и Университета Британской Колумбии сравнили, как протекают 65 видов инфекционных болезней, поражающих 12 видов домашних животных. Оказалось, что болезнь протекает тем хуже, чем больше эволюционное расстояние между двумя видами. Например, микроб, перескочивший с буйвола на корову, вряд ли убьёт корову. А вот микроб, перескочивший с буйвола на кошку, скорее всего, погубит кошку довольно быстро – в этом смысле болезнь совершает смертельный «прыжок», но смертельный не для себя, а для нового хозяина. В статье в PNAS говорится, что вероятность того, что заболевание окажется для нового хозяина смертельным, возрастает вдвое на каждые 10 млн лет эволюции, разделяющие два вида.

Микробы и вирусы, которые идут по пути «многохозяйственности», стараются таким способом облегчить себе распространение: ведь гораздо лучше расселяться и размножаться, если ты скачешь из одного вида в другой. Но в таком случае есть риск попасть к такому хозяину, который тебе совсем никак не знаком и которого ты убьёшь слишком рано, ограничив себе площадь расселения.

С новыми данными можно в определённой степени предсказать, как будут вести себя болезни тех или иных животных, если их возбудителям захочется сменить обстановку. А зная это, можно заранее предпринять какие-то меры, которые могли бы ограничить инфекцию, если в новом хозяине, будь то животное или человек, она может стать смертельной.

Кирилл Стасевич. Наука и жизнь (nkj.ru).

Популярное

))}
Loading...
наверх