Глаз радуется: о разработках Ростеха в офтальмологии

Глаз радуется: о разработках Ростеха в офтальмологии

Международный день офтальмологии отмечается 8 августа. В этот день родился выдающийся офтальмолог XX века Святослав Федоров, который совершил революцию в лечении заболеваний глаза и помог миллионам людей избавиться от очков. Благодаря его энергии и достижениям офтальмология превратилась в бурно прогрессирующую область медицины, а Россия вышла в мировые лидеры в лечении зрения.

Создание высокотехнологичного медицинского, в том числе офтальмологического оборудования – важная составляющая стратегии Госкорпорации Ростех по наращиванию доли гражданской продукции.

Холдинги Ростеха производят конкурентные, не имеющие аналогов в стране офтальмологические приборы: офтальмологическое оборудование холдинга «Швабе», оборудование под маркой diathera холдинга КРЭТ и системы лазерной хирургии глаза OLIMP холдинга «Росэлектроника».

Оптика «Швабе» для лечения глаз

Первые в Москве лавку и мастерскую оптических приборов открыл в 1837 году Федор Швабе, именем которого сегодня назван холдинг Ростеха, разработчик и производитель оптической продукции. Одно из направлений холдинга «Швабе» − наукоемкое медицинское оборудование для офтальмологии, которое производится на Загорском оптико-механическом заводе (ЗОМЗ).

«Швабе» предлагает широкую линейку офтальмологического оборудования, которое позволяет осуществить точную диагностику и лечение заболеваний глаз у детей и взрослых: от склерита и катаракты до нарушений сетчатки. Это щелевые лампы, офтальмоскопы, диоптриметры, монобиноскопы и другие приборы.

photo_2019-08-09_14-03-17.jpg

На протяжении многих лет ЗОМЗ является основным производителем щелевых ламп в России. Ручная щелевая лампа SL-R, выпущенная предприятием в 2018 году, не имеет отечественных аналогов. Переносная лампа может применяться для диагностики переднего отдела глаза у лежачих больных и детей дошкольного возраста, а также в ветеринарной практике. Компактные размеры позволяют использовать прибор на выездах, применять его в машинах скорой помощи и салонах оптики. От иностранных аналогов лампа производства ЗОМЗ выгодно отличается ценой, не уступая при этом в качестве.

Другим уникальным офтальмологическим аппаратом «Швабе» является не имеющий аналогов в России и за рубежом монобиноскоп МБС-02. Аппарат не только позволяет проводить диагностику и профилактику функциональных зрительных нарушений, но и осуществляет восстановительную терапию и лечение косоглазия у детей путем воздействия тремя видами светового излучения – постоянным, импульсным и лазерным. Прибор применяется в детских медицинских учреждениях для восстановительной терапии функциональных нарушений зрения у детей.

photo_2019-08-09_14-00-25.jpg

«Оборудование «Швабе» создается в тесном сотрудничестве с действующими врачами-офтальмологами, соответствует мировым стандартам качества и применяется окулистами не только в нашей стране, но и за ее пределами», – рассказывает заместитель генерального директора «Швабе» Иван Ожгихин.
 

diathera − офтальмологическая марка холдинга КРЭТ

Государственный Рязанский приборный завод (ГРПЗ), являющийся частью холдинга КРЭТ, выпускает офтальмологическое и физиотерапевтическое оборудование под торговой маркой diathera: индикаторы и тонометры, предназначенные для измерения внутриглазного давления, магнитотерапевтические аппараты, предназначенные для лечения и профилактики заболеваний глазного отдела путем воздействия магнитным полем.

Индикаторы и тонометры используются для диагностики и контроля лечения глаукомы, опасного заболевания, приводящего к слепоте. Процедура измерения внутриглазного давления проводится через веко в зоне склеры и занимает всего несколько секунд.

30352fd16aded9964f9b674f1474a4e3.jpg

Тонометр ТГДц-03 diathera, ставший лауреатом всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» 2018 года, обладает рядом преимуществ, в частности при массовой диагностике позволяет затрачивать минимум времени на исследования без потери информативности. Прибор применяется при проведении плановых профилактических осмотров в составе скрининговой программы первичного обследования, а также при суточном мониторинге внутриглазного давления.

Магнитотерапевтический аппарат АМТО-02 diathera производства рязанского предприятия предназначен для лечения близорукости, дальнозоркости, астенопии, компьютерного зрительного синдрома. Он воздействует на глазное яблоко и прилегающие к нему области импульсным магнитным полем.

bbc4f366fe6e662498dc4d622a470f17.jpg

Аппарат состоит из двух частей: блока управления, формирующего импульсы определенной частоты и формы, и блока индукторов, служащих источником магнитного поля. Физиотерапевтическое воздействие проводится двумя различными формами магнитного поля: синусоидальной и прямоугольной. За счет оптимального расположения трех пар индукторов осуществляется комбинированный подход к физиотерапии глазных болезней и достигается высокая результативность лечения.

Аппарат окажет положительный терапевтический эффект и при профилактике. В результате его использования улучшается кровоток, нормализуется эластичность и тонус сосудов, восстанавливается острота зрения и снижается внутриглазное давление. АМТО-02 diathera максимально адаптирован для использования в домашних условиях. Сама процедура проста и комфортна, не требует специального обучения и медицинской подготовки. 

Лазерная станция OLIMP, холдинг «Росэлектроника»

Лазерная коррекция зрения позволяет исправить как близорукость, так и дальнозоркость, а также излечивает астигматизм и глаукому. Рыбинский завод приборостроения холдинга «Росэлектроника» ведет серийный выпуск мобильных твердотельных лазерных установок OLIMP.

0a6e23193040ada9620ec0c8ca427ff7.jpg

Станция OLIMP представляет собой уникальную систему для выполнения сложных рефракционных операций с помощью твердотельного импульсного наносекундного лазера. Принцип работы станции заключается в генерации лазерного излучения с использованием искусственных кристаллов. Особенностью метода является то, что качество операции не зависит от степени гидратации поверхности глаза пациента и изменения влажности воздуха в операционной. Кроме того, в отличие от распространенных эксимерных лазерных систем в новой станции не используется агрессивная газовая среда, что делает работу хирурга в операционной более безопасной, а также значительно увеличивает ресурс установки. Единственным расходным элементом станции OLIMP является дистиллированная вода в системе охлаждения.

Одним из важных отличий установки OLIMP от ее аналогов являются компактные размеры, сравнительно небольшой вес и модульная конструкция. Они обеспечивают мобильность системы – всю установку можно перемещать как в пределах здания, так и транспортировать в другие клиники. Все, что нужно для начала работы офтальмолога и команды – это стандартная операционная. Система разворачивается за несколько часов и может быть готова к работе.

Лазерная установка Рыбинского завода приборостроения размещается стационарно в региональных клиниках и используется в рамках выездной медицинской программы там, где своих подобных устройств нет, а потребность в лазерной коррекции зрения высока. Медики отмечают, что в масштабах страны использование такой мобильной установки может иметь прорывной характер, так как большое количество россиян получат доступ к наукоемкой операции и смогут исправить зрение.

Почему 100-километровая дорога Майя считается инженерным чудом?

За всю историю на нашей планете существовало огромное множество цивилизаций, но самой интересной из них считается Майя. В то время как многие другие народы исчезли из-за природных катаклизмов, тайна гибели цивилизации Майя до сих пор остается неизвестной. Тем не менее ученые постоянно изучают ее историю и недавно они раскрыли секрет 100-километровой дороги, которая была проложена около 1300 лет назад.

Впервые о ее существовании стало известно в 1930-е годы и считалось, что этот древний путь является идеально прямым.

Однако, в ходе дальнейшего изучения выяснилось, что эта дорога имеет несколько поворотов и когда-то давно соединяла несколько поселений. Но зачем эта дорога была построена и почему она считается инженерным чудом?

САМАЯ ДЛИННАЯ ДОРОГА МАЙЯ

О новом открытии археологов было рассказано в научном издании Journal of Archaeological Science. Так называемая «Великая белая дорога» длиной более 100 километров и шириной около 8 метров, тысячи лет назад соединяла один из главных городов майя Коба с небольшим поселением Яксуна. По мнению исследователей, путь был проложен по приказу правительницы Кавиил Аджо, чтобы завоевать Яксуну и впоследствии противостоять силам империи Чичен-Ица. Ранее считалось, что эта дорога была прямой, но недавно археологи смогли изучить части пути, скрытым под покровами джунглей. Оказалось, что она была извилистой и затрагивала другие небольшие поселения на пути к Яксуне. Скорее всего, это было необходимо по стратегическим соображениям.

Так «Великая белая дорога» выглядит сверху, но большая ее часть скрыта за джунглями

УДИВИТЕЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ МАЙЯ

Археологи считают «великую белую дорогу» инженерным чудом сразу по нескольким причинам. Во-первых, она была сделала из камня и покрыта штукатуркой, которая, по мнению ученых, могла светиться в темноте. Во-вторых, путь был проложен на рельефной местности с ямами и оврагами, но поверхность самой дороги была идеально ровной. Считается, что неровности дороги заполнялись землей и известняковыми валунами. В общем, проложенная дорога не менее удивительна, чем монументальные пирамиды Майя.

Пирамиды майя являются поистине инженерным чудом

По словам руководителя исследования Трейси Ардрен, проложенная дорога будто бы была маяком, находящимся среди кукурузных полей и фруктовых деревьев. К сожалению, на данный момент большая часть дорога скрыта под густыми джунглями. А вот тысячи лет назад больших деревьев на этой территории не было, потому что цивилизация постоянно нуждалась в древесине для постройки сооружений и срубала их. К тому же, древесина требовалась для сжигания известняка, который впоследствии смешивался с водой для изготовления штукатурки.

Известно, что примерно таким же методом изготовления штукатурки пользовались и древние римляне

Также ученые выяснили, что через каждые 8 километров пути воины и обычные путники могли отдохнуть на специальных площадках. Как правило, такое расстояние люди могли преодолевать примерно за сутки, так что для перемещения между населенными пунктами им могло требоваться по несколько дней. Но благодаря проложенному маршруту воины могли справиться с задачей намного быстрее и легче.

Результаты проведенного исследования можно считать очередным доказательством того, что цивилизация майя обладала удивительными знаниями. Ученым уже известно, что они хорошо знали математику и астрономию, а также умели проводить сложные хирургические операции. Побольше об этом народе можно узнать из документального фильма «Майя. Рождение легенды», в котором подается только научно подтвержденная информация о древней цивилизации.

Будущее по-европейски - мир без здравого смысла

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх