Последние комментарии

  • Финам.Инфо25 мая, 10:05
    А прочитать текст лениво? Везли асфальтобетонные заводы из-за рубежа.Импортозамещение: состоялся запуск крупнейшего в России производства мобильных асфальтобетонных заводов
  • Олег Орлов25 мая, 9:58
    А что, раньше и асфальт везли?Импортозамещение: состоялся запуск крупнейшего в России производства мобильных асфальтобетонных заводов
  • Shavkat Kuvatov25 мая, 8:53
    Спасибо, Сергей Александрович, за информацию! Американцы исключили СССР из числа победителей Второй мировой войны

После феерического роста накануне сегодня стоит ожидать более спокойных торгов

Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ» 

Несмотря на предложения Трампа китайцам сесть за стол переговоров и не горячиться, заокеанские инвесторы пока не рискуют переходить к масштабным покупкам. Кстати, ждать ответной реакции США пришлось совсем недолго – около суток. И никакой речи о новых санкциях в размере 325 млрд.

долларов даже не ведется – Америка, видимо, старается аккуратно обходить эту тему стороной. Да уж, не ожидали они от «отсталого» Китая такой наглости и прыти. Трамп, любящий в ходе переговоров постоянно менять позицию, переходя от мягкой риторики к неожиданным угрозам и обратно, явно потерял инициативу и, дабы не загонять ситуацию в цугцванг, предпочел первым произнести классическое «мирись, мирись, мирись и больше не дерись». Первая реакция американских рынков была вполне естественной – они стали интенсивно снимать перепроданность предыдущего дня. Но вот уверенности хватило ненадолго. Ближе к концу торговой сессии индексы снова развернулись вниз, растеряв в среднем около трети предыдущих достижений. Так что говорить о том, что заокеанские инвесторы чувствуют себя абсолютно уверенными и готовы набивать портфели акциями «на всю котлету», явно рано. По итогам торгов индекс DJIA закрылся на уровне 25532 п. (+0,82%), S&P500 показал 2834 п. (+0,80%), а NASD COMP остановился на 7735 п. (+1,14%).

Вкратце напомним, что Европа, хотя и не имеет прямого отношения к санкционной дуэли Вашингтона и Пекина, вчера сумела отторговаться весьма неплохо, опираясь в основном на публикуемую макроэкономическую статистику: британский FTSE100 поднялся на 1,09%, до 7242 п., французский САС40 вырос до уровня до 5341 п. (+1,50%), а германский DAX показал результат в 11992 п. (+0,97%). Чего не скажешь о торгах в Азии, где только южнокорейский KOSPI, корректировавшийся после сильного падения в понедельник, сумел показать позитивную динамику, поднявшись на 0,20%. Остальные дружно валились - австралийский S&P/ASX 200 потерял сегодня 0,88%, гонконгский Hang Seng рухнул на 1,50%, японский Nikkei225 свалился на 0,71%, а китайский Shanghai Composite снизился на 0,69%. Сегодня, скорей всего, азиатские рынки все же рискнут перейти к покупкам, за исключением, быть может, Китая, выдавшего утром крайне слабую статистику (но об этом ниже), а вот в Старом Свете пока царят в целом нейтральные настроения, и явного стремления расти или падать не просматривается. 

Торги в России вчера напоминали праздничный салют. Начало дня было относительно спокойным и сопровождалось весьма вялым ростом. До тех пор, пока правление «Газпрома» неожиданно не заявило, что готово, наконец, пойти навстречу требованиям увеличить долю прибыли, направляемую на выплату дивидендов. По результатам 2018-го года на дивиденды будет направлена рекордная в истории России сумма в  393,2 млрд. рублей, т.е. 16,61 рубля на акцию, что более чем вдвое превосходит дивиденды, выплаченные  по итогам 2017-го. В ходе торгов стоимость бумаг "Газпрома" поднималась до 189,67 рублей - на 16,3% выше уровня вчерашнего закрытия. Такой прыти от газодобывающего гиганта мы не видели с 2008-го года. Народ явно в массовом количестве вынесло на стопы и margincall’ы. Более того, несколько часов бумаги компании торговались выше уровня «+15%» и лишь за пять минут до окончания торговой сессии были «отстоплены». Кстати, да! В моём вчерашнем вечернем обзоре обнаружена опечатка «по Фрейду». Вместо «горем дня стал «Газпром», следует читает все же «героем дня». Впрочем, кому как нравится - думаю, шортисты согласятся с первоначальным вариантом.

В остальном рынок вяло реагировал на выходящие корпоративные отчеты (а отчитались накануне "Сбербанк", TCS Group, "РУСАЛ" и "Полюс", и в основном неплохо), едва поспевая за уходящим в небеса «Газпромом». Покупки не ослабевали до самого окончания торговой сессии, и закрытие прошло вблизи максимумов дня. Индекс РТС поднялся в итоге на 2,81%, до 1242 п., а индекс МосБиржи вырос до 2562 п., прибавив 2,13%. Лидерами роста стали бумаги "Газпрома" (+16,36%), "Ростелекома" (+4,01% в обычке и +4,00% в префах) и САФМАРа (+3,78%). Аутсайдерами выступили ГДР-ки En+ (-4,11%), РУСАЛ (-3,26%) и "ЛУКОЙЛ" (-3,02%). После такого феерического дня не стоит удивляться, если отечественные инвесторы возьмут некоторую передышку и сегодня рынок несколько откатится назад. Тем более, что бумаги «Газпрома» на сносе стопов довольно далеко пролетели за «дивидендный» уровень и уж им-то бы точно не мешало скорректироваться в диапазон 179-180 рублей за акцию.

Вышедшие накануне вечером (в 23:30 мск) предварительные данные от Американского института нефти показали заметное увеличение за неделю запасов сырой нефти – с 2,806 млн. барр. до 8,600 млн. барр. Статистика вызвала лишь непродолжительную и неглубокую коррекцию стоимости энергоносителей, после чего цены на углеводороды консолидировались в боковом движении с умеренным уровнем волатильности. Рынки, видимо, будут все же ждать публикации окончательных цифр от Минэнерго США и избыточным запасам в Кушинге, которые выйдут в 17:30 мск. Глобальным же драйвером формирования тренда в нефти может стать стремительно разворачивающаяся интрига противостояния США и Ирана, все более явно переходящая в «околовоенную» фазу. Сейчас, по состоянию на 6:40 утра мск. стоимость нефти марки BRENT составляет 71,06 долл./барр., а WTI котируется по 61,41 долл./ барр.

Зараженный вирусом общего оптимизма российский рубль вчера стремительно и практически без коррекций укреплялся и по отношению к доллару, и по отношению к евро. Некоторая перепроданность, накопившаяся за предыдущие дни, была с радостью выкуплена инвесторами, видевшими в течение всего дня цель, но не видящими препятствий. Лишь к ночи на рынке ФОРЕКС наступило некоторое затишье, продолжающееся и по сию минуту - на 6:45 утра мск. доллар стоит 64,92 рубля, а евро 72,76 рубля. На этот момент трудно сказать, с какими настроениями трейдеры откроют день, тем более, что на денежном рынке новостей сегодня будет с избытком (в частности, Минфин в ходе очередных аукционов планирует разместить три выпуска ОФЗ, а последнее время это оказывало определенное влияние на поведение отечественной валюты). Но я бы не исключал некоторой коррекции к вчерашнему росту.

Рано утром Китай успел отчитаться по целому ряду важных макроэкономических параметров. В частности, инвестиции в основной капитал снизились с 6,3% до 6,1%, при том, что эксперты прогнозировали рост до 6,4%. Промышленное производство буквально рухнуло в апреле год к году с 8,5% до 5,4%, хотя ожидалось снижение до 6,5%. Розничные продажи тоже заметно снизились – с 8,7% до 7,2%, при том, что аналитики ждали потери всего 0,1%. Безработица упала с 5,2% до 5,0%. В течение дня Германия представит данные по динамике своего ВВП за 1-й квартал, а Франция – по инфляционным показателям. Евросоюз опубликует цифры по изменению безработицы и ВВП. В США выйдут данные по розничным продажам, объемам промпроизводства и индексу производственной активности NY Empire State. Вечером Минэнерго опубликует статистику по недельному изменению запасов сырой нефти, а хаб в Кушинге – по избыточным запасам. Квартальные отчеты представят Cisco Systems, Exelon Corporation и Valero Energy. В России отчитаются по МСФО за 1-й квартал "Интер РАО" и "Ростелеком"

10 человек, которые изменили мир инвестиций

Популярное

))}
Loading...
наверх