Последние комментарии

  • Себастьян Перейра негоциант20 сентября, 20:49
    Каждый человек может изменить отношение к жизни,или поменять что то в ней-но это не просто. И не многие могут,или даж...Как изменить отношение к жизни: 7 советов для тех, кто хочет стать оптимистом
  • Санитар твой20 сентября, 18:27
    Надо было ему спящему и храпящему на харю вонючий носок положить,помогает.Лукерья Ильяшенко пожаловалась на храпящего Маркони и рассказала об ужасах проекта «Мама Russia» канала ТВ-3 и продюсерского центра Gazgolder
  • Василий Отмахов20 сентября, 15:13
    Я бы не советовал сильно доверять сообщениям подобного рода. Еще древнекитайский военный теоретик Сунь Цзы писал: есл...Пентагон: НАТО потеряло военное превосходство над Россией - Newsweek.

Американцы, давайте снова научимся работать!

Полтора месяца назад я написал текст «Потеря компетенций американской промышленностью носит ужасающий характер»:

https://finam.info/blog/43056626172/Poterya-kompetentsiy-amerikanskoy-promyishlennostyu-nosit-uzhasa?utm_source=mirtesen

В нем я описал трагикомическую историю строительства американцами реактора на китайской АЭС Саньмэнь.

История с удвоением сроков строительства, практически утроением цены и робкой попыткой руководителей компании Westinghouse привлечь трудолюбивых и очень точно исполняющих все заявленные требования китайских подрядчиков и рабочих для строительства аналогичных атомных объектов на территории США. Которые также тонут в хаосе, просрочках и росте стоимости. В итоге привлечь китайцев к работе на территории США не удалось. Одну из станций, при очередном переносе сроков и требовании увеличить смету, а именно, блоки 2 и 3 на АЭС В. С. Саммер (V.C.Summer), округ Fairfield, Южная Каролина, 31 июля 2017 года после подсчета затрат на строительство блоков South Carolina Electric and Gas подала прошение об отказе от строительства в департамент коммунального хозяйства округа Южная Каролина.

Строительство еще двух реакторов, блоков 3 и 4 на АЭС Вогтль (Vogtle), Огаста, штат Джорджия продолжается. Но есть немалая вероятность того, что и эти реакторы не достроят. Сроки ввода уже переносились три раза, смета выросла более чем в два раза.

Утрата технологических компетенций – такая вещь, с которой невозможно бороться простыми методами. Нужно начинать с азов, сажать детей за парты в нормальной школе, где проходят точные науки и естественнонаучные дисциплины, а не историю комиксов MARVEL. Потом их направить в нормальную высшую школу. Где опытные преподаватели будут студентам давать сопромат, теормех, начерталку и теоретические дисциплины.

Еще хуже с рабочими. Как подготовить научные и изжаренные кадры, понятно – купить. Купить преподавателей, а лучше – сразу ученых и инженеров (но, замечу, это не решает фундаментально проблему). А что делать с рабочими? Для восстановления компетенций нужно покупать десятки, если не сотни тысяч человек, если не ограничиваться атомной энергетикой, а идти по всей цепочке утраченных Америкой технологий. От производства необходимых сплавов для танковой брони, до сварщиков на верфях США.

Но это так, отступление в сторону. Если вы освежили в памяти историю строительства АЭС Саньмэнь, то помните, что более всего американцы возились с главными циркулярными насосами. Еще бы, это был чуть ли не единственный агрегат, произведенный в США. На ГНЦ то грелись подшипники, то трескались лопатки, их даже пришлось отправлять обратно в США, для устранения неисправностей.

Одно из предложений я начал со слов: «Американцы смогли справиться с утратой компетенций, и ГНЦ стали пребывать на место по новому графику». И о наконец, победе – «21 июня 2018 года спустя пять лет после истечения первоначального срока, состоялся запуск контролируемой цепной реакции в реакторе первого энергоблока». Я думал, что сдали. Все, отмучались. Конец.

ДЕРЖИ КАРМАН ШИРЕ!

Неприятную новость озвучил представитель Национального управления ядерной безопасности Китая Широнг Чжоу на ежегодной конференции Комиссии по ядерному регулированию США в Вашингтоне.

Из-за поломки главных циркуляционных насосов работа третьего китайского АР - 1000 остановлена. Эти ГНЦ имели гарантированный срок работы в 60 лет, срок службы реактора.

Оценить масштаб неприятности поможет всего лишь один факт: штатной технологии замены этих агрегатов для АР - 1000 не существует в природе, поскольку обещанный изготовителем ресурс составляет 60 лет без ремонта и обслуживания. Изделия весом 91 тонну, высотой 7 метров и диаметром 1.5 - 2 метра наглухо приварены к парогенератору (по два на парогенератор).
Кроме того, это насосы с «мокрым ротором». То есть работать придется в радиоактивной среде.

Проработал ГНЦ считанные месяцы. Китайцы, безусловно, справятся с проблемой. Они и не такое преодолевали. Но очередные реакторы предпочли заказывать у Росатома.

Я знал, что у американцев все плохо с производственными компетенциями. Но что настолько плохо – извините, даже я не думал. На самом деле, если бы я был на месте Трампа, я бы не предлагал лозунг, сделаем Америку снова великой. Я предложил бы менее амбициозную идею. Американцы, давайте снова научимся работать!

Перспективы у будущих пенсионеров не очень радужные

'

Популярное

))}
Loading...
наверх