Последние комментарии

  • Финам.Инфо
    Стоит сказать, что это началось с девальвации личности школьного Учителя. Это произошло к 60-70-м годам. А далее поне...Медицина. Взгляд по ту сторону регистратуры
  • Валентина Ермолина
    Совершенно согласна с автором. Медицина. Взгляд по ту сторону регистратуры
  • Финам.Инфо
    Ну тут либо, либо. И не мы свели мировые проблемы к этой дилемме.Гиперзвуковой «Циркон» становится жизненно необходим для ВМФ России

В Россию начали поставлять рыбу и морепродукты из Ирана

Россиянам уже поставлены первые 30 тонн иранских креветок.

Иран начал экспортировать в Россию рыбу и морепродукты. Теперь на российский рынок поставляются, в частности, креветки, икра и различные виды рыбной продукции из Ирана. Об этом сообщил глава Ирано-российской торговой палаты Асадолла Асгаролади.

По словам представителя торговой палаты, к реализации договоренности об экспорте приступили на прошлой неделе, передает «Интерфакс». Начало поставок подтвердили агентству и в Россельхознадзоре.

В настоящее время уже поставлена первая партия иранских креветок – речь идет о 30 тоннах. При этом в Иране заявили, что в случае первой успешной сделки местный бизнес готов ежегодно продавать в Россию по 5 тысяч тонн креветок и 20 тысяч тонн форели. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу иранской организации рыболовства Хасан Салехи.

Глава ирано-российской торговой палаты Асадолла Асгаролади сообщил о первой отгрузке рыбной продукции для России в субботу. Согласно данным местных СМИ, Иран также продает России черную икру и ценные сорта рыбы.

Ранее Москва и Тегеран согласовали вопросы соблюдения российских санитарных норм для закупаемой в Иране продукции.

Представители Ирана и России договорились о поставках иранской рыбы и морепродуктов в прошлом году. В декабре был утвержден список из иранских предприятий, получивших право на экспорт рыбной продукции. В него вошли 18 организаций.

В конце прошлого года посол Ирана в России Мехди Санаи заявил, что стороны собираются довести в ближайшем будущем товарооборот до $70 млрд. Сейчас обсуждается возможность поставок в Россию иранской молочной и мясной продукции. При этом Россия может расширить экспорта зерна и лесной продукции в Иран.

Первый и пока единственный пакет санкций против Запада Россия ввела 7 августа, ограничив импорт ряда товаров из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В список ограничений попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи, рыба и другие продукты. Безлактозное молоко и безлактозная молочная продукция впоследствии вышли из-под запрета на импорт.

Чтобы не допустить перебоя с поставками или дефицита продовольствия российские власти начали работать над усилением торговли с Китаем, Турцией, Сербией, Египтом, Бразилией, Чили и другими странами. Так, в конце октября сообщалось, что Индия будет поставлять в Россию молоко и сыр, а в декабре стало известно, что созданы возможности поставок буйволятины из Индии.  Экспортировать новые товары в Россию готов Эквадор, в августе был расширен список чилийских поставщиков рыбы. 

Фото: Shutterstock

Популярное

))}
Loading...
наверх