Последние комментарии

  • День Проходящий16 декабря, 18:48
    Да начните с того, что ЛЮБОЕ производство должно прежде всего быть БЕЗОПАСНЫМ для природы. На всех этапах производств...Опасные технологии. Наука почти всемогуща. И этим опасна.
  • Финам.Инфо16 декабря, 18:16
    В отличие от вас я там был. И только в моем отряде были и раненные и убитые. Причем мой-то отряд находился еще в дово...Пара слов о Макаревиче, Шевчуке, Окуджаве...
  • Oleg Modestov16 декабря, 17:28
    Чушь собачья. Никто не полз под огнем в 1993-м.   Погибло полторы сотни зевак. Макашов пытался взять штурмом Останкин...Пара слов о Макаревиче, Шевчуке, Окуджаве...

Грядет революция в торговле золотом

На рынке инвестиций в золото грядет революция, которая грозит резко поменять существующие приоритеты. В настоящее время наиболее удобным и доходным средством вложения средств золото был обезличенный металлический счет. ОМС имеет ряд преимуществ перед альтернативами – инвестиционными монетами и золотом в слитках.

Главный недостаток ОМС имеет психологический характер, тем не менее очень важный именно для покупателей драгоценных металлов – счет не подержишь в руках и не унесешь домой. С монетами своя головная боль – курсы покупки/продажи, где спрэд весьма велик, да и вообще, далеко не каждый банк, продавший вам монету, готов выкупить ее обратно. А если откровенно, продать монеты довольно сложно, говоря финансовыми терминами, неликвидный актив. Со слитками тоже не все просто, в настоящее время их можно приобрести, далеко не каждый банк продает их, но в целом это не проблема. Проблем в другом, приобретая слиток золота, серебра, платины или палладия мы платим НДС. 18% в настоящее время, а с января 2019 года – 20%. Но, продавая этот слиток обратно НДС вам никто не возместит. То есть приобретая золото вы платите 18 процентную премию к рынку, а продаете по рыночной цене. Цены на драгоценные металлы в отличие от ситуации пятидесятилетней давности, подвижны, но когда еще золото сможет вырасти на 20%, чтобы начать приносить вам реальный доход? Может только еще через десяток лет…

Разговоры о том, что нужно прекратить взымать НДС с операций с золотом и другими инвестиционными металлами идут уже лет двадцать пять, минимум. На проходившем недавно Московском международном финансовом конгрессе замминистра финансов Алексей Моисеев в интервью РИА Новости заявил, что власти наконец готовы к отмене НДС. Чиновник объяснил, что многие россияне готовы репатриировать свои капиталы, но им бы хотелось инвестировать их в надежный актив, вроде золота и иметь возможность несколько слитков забрать с собой. Банки, по его словам, тоже сигнализируют о том, что клиенты очень хотят перевести деньги из-за границы, но не желают вкладывать их в банковскую систему, а золото рассматривают как подходящий актив.

Ну если в Россию готовы вернуть миллиарды долларов, то НДС на золото явно нужно отменять. Разговоры, со слов замминистра идут уже давно, но Минфин хотел выстроить систему, при которой от НДС освобождалось только инвестиционное золото, а метал, идущий, к примеру, в ювелирную промышленность, налогом облагался.

"Проблема в том, что за этим потоком никогда не уследить. Действительно, мы обсуждали отмену НДС на инвестиционное золото много лет, но потом отказались, поскольку поставить надежный заслон на пути золота к ювелирам все равно невозможно. Если отменять, то на все", — пояснил Моисеев.

Кстати, в Казахстане, после отмены НДС на драгоценные металлы спрос на них со стороны населения колоссально вырос. Тоже аргумент «за». Вопрос еще не решен окончательно, дело за высшим руководством страны, но с мертвой точки дело сдвинулось.

Что думаю об этом я. Реально в правительстве вопрос об отмене налога на слитки драгоценных металлов обсуждается очень давно. При чем часть представителей министерства финансов всегда стояли за отмену, а другая часть – за его сохранение. Грубо говоря, те, в ведении которых находились финансовые рынки страны страстно хотели запустить реальный рынок золота, а те, в ведении которых находилась фискальная система, стояли за налог намертво. Теперь у условных «рыночников» появился удобный аргумент – будут, дескать, репатриированы многие-многие миллиарды, если налог уберем. «Фискальщикам» пока не удалось найти контраргументов и, возможно, если ситуация сохранится, рынок золота в нашей стране наконец появится. Откровенно говоря, давно пора, в нормальной финансовой системе такой рынок должен работать, обращение золота, обычно, прекращалось только в случае острых кризисов, по окончании которых, запускалось снова. Рынок инвестиционных металлов объективно нужен стране и в первую очередь, золотопромышленникам, спрос на их продукцию резко возрастет. В случае ожидания кризиса и девальвации, граждане страны получат более привлекательный инструмент, нежели валюта. Уменьшится долларизация экономики, за что так ратует Набиуллина. Аргументов «за» очень много против одного аргумента «против» - перестанет собираться НДС при продаже золота. С моей точки зрения, аргумент слабый.

В общем, будем надеяться, что налог отменят.